Тесса Вирту и Скотт Моир: с каждым стартом российские танцоры набирают обороты — и уже буквально наступают нам на пятки

10-17 марта в Лондоне (Канада) пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию. Главными фаворитами в танцах на льду станут – олимпийские чемпионы 2010 года, двукратные (в том числе, действующие) чемпионы мира канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр рассказали о своей готовности к домашнему чемпионату мира.

— Скотт, как проходит ваша подготовка к домашнему чемпионату мира?
Скотт Моир: На недавнем «Чемпионате четырёх континентов» нам не удалось показать себя с лучшей стороны. И за время подготовки к главному старту сезона мы многое успели изменить. Не в наших программах, а в самих себе, в отношении друг к другу. Мы стали сплочённее. Для любого спортсмена выступление на домашнем чемпионате мира – очень важный и неоценимый опыт. Мы уже имели честь принять участие в домашних Олимпийских играх 2010 года. Но этот чемпионат мира имеет для нас особое значение – соревнования пройдут в нашем родном городе! Следующая неделя буде просто потрясающей, хотя мы немного волнуемся и даже изобрели свои приёмчики, чтобы заставить себя поверить, что мы не дома. Раскрывать их не станем (улыбается).

— Тесса, на «Чемпионате четырёх континентов» вы прервали выступление в произвольной программе из-за судороги в ноге. Больше подобных инцидентов не случалось?
Тесса Вирту: Нет, сейчас с ногой уже всё в порядке. На тренировках мы работаем в полную силу, выполняем все элементы. У нас есть цель – подойти к чемпионату мира в оптимальной форме. Думаю, мы на верном пути, сейчас на тренировках делаем свои лучшие прокаты в сезоне!

— Уже выяснили, почему это произошло во время соревнований?
Тесса Вирту: При подготовке к «Чемпионату четырёх континентов» мы так старались, так хотели показать себя с лучшей стороны, что тренировались безумно много и упорно. Мы работали над скоростью исполнения танцев. А увеличивая скорость, мы значительно увеличили темп и интенсивность наших тренировок. Тогда мы просто забыли всё, чему научились несколько лет назад – и просто не давали своему организму отдых после больших нагрузок.
Скотт Моир: Когда у меня судорогой сводит ногу, я с трудом могу подняться с пола в своей ванной комнате! А исполнить после этого до конца произвольный танец, знаете ли, дорогого стоит.

— Вы следили за выступлением ваших соперников на другом континентальном первенстве – чемпионате Европы, где борьба за золото развернулась между двумя российскими дуэтами Елена Ильиных / Никита Кацалапов и Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев?
Скотт Моир: Чемпионат Европы совпадает по срокам проведения с нашим национальным первенством. К сожалению, нам не удаётся пристально следить за всем, что происходит в мире фигурного катания. Порой мы поражаемся, как мало мы знаем! Но мы всегда помним, насколько сильная в России школа танцев на льду, где тренируются очень талантливые ребята. Мы чувствуем, что с каждым сезоном, с каждым стартом, они набирают обороты – и уже буквально наступают нам на пятки. Но мы с Тессой стараемся работать над собой и совершенствоваться. Мы тоже не стоим на месте, нас не так просто догнать (улыбается).
Тесса Вирту: А я хочу добавить, что когда мы вернулись домой из Японии с «Чемпионата четырёх континентов», мы получили много прекрасных цветов от наших российских болельщиков. Нам очень приятно осознавать, что у нас есть поддержка не только на нашей родине, но и по всему миру!

— Наверняка вы лично знакомы с танцорами из России? С кем сложились более дружественные отношения?
Скотт Моир: Мы уже довольно давно соперничаем с российскими дуэтами, после соревнований всегда общаемся и уже неплохо знаем друг друга. Это одна из целей международных соревнований – дать возможность познакомиться и подружиться спортсменам из разных стран, носителям разных культур. Со всеми тремя российскими дуэтами мы встречались уже не раз, но согласитесь, довольно сложно быть друзьями с людьми, с которыми ты вскоре снова будешь соревноваться на льду (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...