Тренер Аделины Сотниковой Елена Буянова: Нас незаслуженно убрали с командных соревнований, но все воздалось по достоинству

Тренер олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой Елена Буянова ответила на высказывания американских экспертов, которые утверждают, что ее подопечной завысили оценки во время вчерашней произвольной программы.

— У нас настолько индивидуальный вид спорта, что, конечно, сейчас можно говорить все что угодно по поводу оценок. А так как американские спортсменки вообще не попали на пьедестал, то соответственно их пресса начинает оправдывать своих. У каждой страны есть свои герои и мы, в первую очередь, должны гордиться, что у нас есть такая спортсменка. У нее очень высокий уровень, о чем и говорят ее результаты. А сейчас каждый высказывается, как удобно для своей страны. Наверное, так было всегда и везде поскольку это индивидуальный вид спорта.

— Как вы считаете новая система оценок справедливая?

— Не нам судить об этом. Что нам предлагает ISU, под то мы и подстраиваемся и пытаемся найти лучшее в ней. Лично я считаю, что эта система дала толчок в развитии фигурного катания.

— Помогло ли вам в подготовке то, что изначально больше внимания уделялось Юлии Липницкой, а Аделина находилась в тени?

— Наверное, помогло. В принципе, мы это ощущали. Вообще, я считаю, что незаслуженно Аделину убрали с командных соревнований, до сих пор не пойму, чье это было решение. Она очень переживала по этому поводу, но я рада, что ей удалось справиться с этим. В итоге все воздалось по достоинству. Была сделана грубая ошибка, что пятнадцатилетней девочке доверили четыре проката за одну Олимпиаду. Конечно, это было неправильно. Это не оправдало себя.

— Неучастие Сотниковой в командных соревнованиях помогло ей лучше подготовиться к индивидуальным соревнованиям?

— Конечно, это дало ей возможность сосредоточиться на личных выступлениях. Команду надо было правильнее подбирать, чтобы были четко расставлены силы. Мы могли бы все равно занять первое место, но потратив меньше сил.

— Что легче: самой выходить на лед или видеть выступление своего ученика?

— Это разные ощущения. Растить спортсменку – это совсем другое дело, другая ответственность. Столько лет готовить к одному моменту… Ради этого, конечно, стоит все это пережить и отдавать столько сил и здоровья.

— Вы ожидали, что нас ожидает такой прорыв в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи?

— Мы ожидали, потому что было проведено много работы, очень много проводили времени на катке «Айсберг», привыкали к нему. Он становился нашим домом. Мы здесь знаем каждый уголок и очень полюбили Сочи. Этот город теперь для нас второй дом. И на предсезонных прокатах в августе месяце мы уже видели новые программы всех спортсменов, видели кто, в какой форме. Поэтому уже тогда проорав прослеживался.

— Мог бы Максим Ковтун побороться за медаль?

— Здесь говорить о том, что он мог не очень правильно. Случилось то, что случилось Просто, я считаю, что на снятие Жени Максим никак не повлиял, поэтому, наверное, не стоит это обсуждать. Лучше обратить внимание на то, что у нас есть сейчас.

Тренер олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой Елена Буянова рассказала о подготовке своей подопечной к индивидуальным соревнованиям на Олимпиаде в Сочи.

— К сожалению, век в фигурном катании короток. А наши девушки сильнее, чем мужчины. Да, Аделине пока 17 лет. Но мы каждый день ведем борьбу – с весом, с психологией, это очень долгий путь к сегодняшнему дню, — сказала Буянова.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...