Тренер фигуристов Волосожар и Транькова назвала ЧЕ тяжелым турниром

Тренер спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков Нина Мозер заявила агентству «Р-Спорт», что для нее чемпионат Европы в Шеффилде стал самым тяжелым турниром из всех проведенных с этим дуэтом.

Волосожар и Траньков лидируют после короткой программы на чемпионате Европы в Великобритании, опережая россиян Веру Базарову/Юрия Ларионова и Ксению Столбову/Федора Климова. Главные и по сути единственные соперники Волосожар и Транькова в борьбе за золото немцы Алена Савченко/Робин Шолковы снялись с чемпионата Европы за несколько часов до начала короткой программы.

«По моим ощущениям этот турнир, как ни парадоксально, получился самым тяжелым из всех, — сказала Мозер корреспонденту «Р-Спорт». — Во-первых, когда рядом с ребятами соревнуются сильные соперники, настрой и мотивация совсем другие. А сейчас им надо было завестись, и было сложно это сделать. Во-вторых, сложная получилась подготовка к чемпионату — из-за того, что какое-то время они не катались. После Нового года оставалось три недели, первую прошли в очень щадящем режиме, за две последующие постарались сделать то, что необходимо для выступления».

Тренер призналась, что не чувствует удовлетворения от проката Волосожар и Траньковым короткой программы.

«Это, конечно, не их максимум, ребята делали прокаты чище. Несколько дней назад был абсолютно чистый прокат, а сейчас были небольшие помарки. Я просто видела, что они немножко были другие, и это меня не совсем порадовало», — пояснила Мозер.

Идеальной физической формы, по словам тренера, паре достичь не удалось. «Есть у них проблемы. Они еще не решены до конца, — сказала Мозер. — Татьяну еще беспокоит травма».

Специалист сомневается, что Волосожар и Траньков пойдут на какие-либо упрощения в произвольной программе.

«Посмотрим по состоянию завтра, какие у них будут ноги — тогда и решим. Но в принципе мы никогда не пытаемся уходить от сложных вещей, — отметила Мозер. — И ребята не готовы к этому. Татьяна, например, не умеет делать простые выбросы, она делает только тройные. Подкрут тоже их любимый элемент. Прыгать двойные прыжки тоже нам как-то не с руки. Поэтому я не думаю, что будет какое-то упрощение. Хотя посмотрим, что будет завтра».

Произвольную программу спортивные пары откатают в четверг.

sport.ria.ru

Поиск