Тренер: фигуристы Синицина/Жиганшин готовы перейти во взрослое катание

Российские фигуристы Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, завоевавшие в пятницу вечером звание чемпионов мира среди юниоров в танцах на льду, являются сложившимся дуэтом, готовым к переходу из юниорского во взрослое катание, считает тренер спортсменов Елена Кустарова.

Синицина и Жиганшин в нынешнем сезоне выиграли все юниорские соревнования, в которых принимали участие, в том числе Финал Гран-при и чемпионат мира. 16-летняя Виктория и 19-летний Руслан тренируются под руководством Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой, в группе которых также работают двукратные чемпионы России, двукратные серебряные медалисты чемпионатов Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

«Я думаю, Синицина и Жиганшин готовы к переходу во взрослое фигурное катание, — заявила Кустарова в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Мы, конечно, будем еще разговаривать — и с нашим тренерским штабом, как сделать лучше для ребят. Но, в принципе, они уже представляют собой настоящий, сложившийся профессиональный дуэт».

«За прошедший год с небольшим после их первого большого успеха в Финале Гран-при прошлого сезона в Китае они стали настоящими опытными спортсменами. Если в то время мы еще пробовали с ними разные подходы к разминкам, к тренировкам, ко всему остальному, то сейчас у нас есть отлаженная схема работы», — добавила тренер.

Перед решающим стартом фигуристы излучали уверенность

Кустарова рассказала, что накануне главного старта сезона не видела в учениках особого волнения.

«Мы, тренеры, волнуемся, конечно, всегда, — констатировала собеседница «Р-Спорт». — Но не могу сказать, что с ребятами что-то как-то было здесь по-другому. У нас есть схема подвода спортсменов к соревнованиям. Поэтому ее и придерживались, старались, чтобы все было как обычно, ничто не сбивало и не нервировало ребят. И в них мы видели уверенность в собственных силах. Они продемонстрировали один из лучших прокатов сезона».

Минимальный отрыв после короткого танца от преследователей — Александры Степановой и Ивана Букина — тренерский штаб, по словам Кустаровой, не смутил.

«Мы знали, что борьба за золото здесь будет, и это очень хорошо, что конкуренция есть, — констатировала специалист. — Борьба только повышает интерес к соревнованиям. Но во время турнира мы об этом не думали, Старались настроить ребят на чистое исполнение программ. Сконцентрировать их на том, что они должны сделать. И не думать о разнице в баллах и о других вещах».

Первый стартовый номер Синициной и Жиганшина в группе сильнейших, как сказала тренер, не сбил с настроя.

«Ребятам, на мой взгляд, все равно, какими по счету исполнять программу, — отметила Кустарова. — Мы просто подготовку во время разминки перед прокатом по-разному выстраиваем, в зависимости от стартового номера. Так что дополнительного волнения не прибавилось».

Вика и Руслан — уникальная пара

Кустарова заострила внимание на том, что Синицина и Жиганшин катаются в паре с детства, а переход во взрослые соревнования дуэта в исходном составе является редким случаем.

«Вика и Руслан катаются друг с другом с детства, это большая редкость, и в этом смысле они являются почти уникальной парой, — отметила тренер. — Главное, что в плане их взаимоотношений это сказывается положительно. Когда люди друг с другом давно вместе работают, то буквально по походке понимают, какое у партнера настроение. Они дружат, у них очень хорошие отношения, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Так что это, конечно, очень помогает в работе».

По словам Кустаровой, в их группе царит в целом благоприятная обстановка.

«У нас в группе, слава богу, сложилась такая обстановка, что вообще нет ни ссор, ни ругани, — рассказала специалист. — Если кто-то начинает злиться, то всегда достаточно просто поговорить, чтобы успокоить человека. Нет скандалов, никто не ругается. Конечно, я знаю, что в спорте такое бывает, это не секрет, но нас бог миловал».

Синицина и Жиганшин, как отметила тренер, находятся в хороших отношениях с Бобровой и Соловьевым, своими более старшими и опытными товарищами по группе, благодаря чему спарринг приносит пользу.

«Они дружат, и, например, на сборах они всегда селятся так: Катя живет в одном номере с Викой, а Дима — с Русланом, — рассказала Кустарова. — Катя с Викой даже отдыхать вместе ездили летом, когда у них был отпуск. Так что отношения у них очень хорошие».

www.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...