Тренер пары Павлюченко/Ходыкин: ребята избежали проблем с завышенной самооценкой

Чемпионы мира в парном катании среди юниоров 2018 года российские фигуристы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин не столкнулись с проблемой завышенной самооценки после успешного сезона, заявил РИА Новости тренер дуэта Сергей Доброскоков.

Пара 15-летней Павлюченко и 19-летнего Ходыкина в прошлом сезоне победила на юниорских чемпионате мира и первенстве России. На чемпионате страны дуэт стал шестым, а с сезона-2018/19 полностью переходит на взрослый уровень.

Готовы к новой конкуренции

«Обычно, когда ребята становятся чемпионами мира среди юниоров, то расслабляются, начинают чувствовать себя суперлидерами, но Дашу с Денисом это ощущение обошло. Их сразу «напрягли», переведя во взрослое катание. И они на старте этого сезона работают даже лучше, чем на старте прошлого. Я очень доволен», — сказал Доброскоков по телефону.

«Но им требуется другое катание – более выразительное, широкое, — добавил он. — Они уже отличаются от тех пар, с которыми соревновались в прошлом, но пока еще представляют собой и не юниорскую пару, и не взрослую. Их уверенность в скольжении подтверждают и судьи. Но пока я не знаю, как их примут судьи во взрослом катании на турнирах. Сами ребята готовы конкурировать с другими парами».

Несмотря на переход на взрослый уровень, Павлюченко/Ходыкин продемонстрировали короткую программу нового сезона на контрольных прокатах фигуристов юниорской сборной России, проходящих в подмосковном Новогорске.

«До старта сезона мы решили, что нужно ребятам прибавить в скольжении и выразительности, причем сделать это в условиях новых правил. Для этого они продемонстрировали короткую программу на юниорских прокатах, чтобы ко взрослым прокатам подойти по всеоружии», — объяснил Доброскоков.

Четверная подкрутка — в перспективе

Тренер отметил, что исполненными элементами фигуристов он доволен, «их они сделали уверенно». «Выбросы у ребят на хорошем уровне, прыжки тоже. Разучили тройной флип, его готовность – процентов 70. К сентябрьским прокатам мы его «добьем». Денису без проблем что прыгать – лутц или флип, у Даши были проблемы с техникой, но в Сочи мы хорошо поработали, сейчас она флип исполняет три раза успешно из пяти попыток. Она его обязательно будет делать стабильно», — добавил он.

«Планировали разучить четверную подкрутку, но из-за новых правил решили отложить затею на следующий сезон», — отметил тренер, имея в виду, что диапазон оценки качества по системе GOE (Grade of Execution) вскоре будет не от -3 до +3, как ранее, а до +5.

«Дело в том, что слишком возросла цена ошибки. Идеально четверную не сделаешь, а за тройную на +4, как нас оценили на прокатах, ты получишь больше, чем за плохую четверную. Дашу с Денисом ждет первый взрослый сезон, и в нем им нужно показывать прежде всего чистое катание, а не гнаться за предельной сложностью контента. В программах теперь нельзя ничего срывать. Сорвешь – «улетишь» очень далеко», — заметил он.

Доброскоков не спешит сравнивать Павлюченко и Ходыкина с опытными взрослыми парами. «Мы, конечно, будет проигрывать в компонентах. Если же за технику они будут получать минимум +3 за все элементы, то будут конкурентоспособны. Если +1/+2, то ловить нечего, — считает тренер. — У соперников компоненты будут под 8-9 (по 10-балльной шкале). На юниорских прокатах наши компоненты оценивались на 7,25-7,5. Для нашего текущего уровня это очень высоко. Мы никогда такие не получали. Получать выше будем только с опытом».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...