Тренер Юлии Липницкой: Как можно не захотеть быть на пьедестале?!

Российские фигуристы и фигуристки вернулись в Россию из Шанхая, где проходил этап Гран-при. Сразу после прилета Юлия Липницкая, занявшая второе место, и ее тренер Этери Тутберидзе рассказали, почему Юля не вышла на церемонию награждения.

Юля и Этери появились в аэропорту только спустя час после того как приземлился самолет.

— Багаж очень долго ждали, — пояснила Этери.

А мы ждали слов о ситуации, которую в мире фигурного катания обсуждали в последние дни.

— Я? Ты? – Этери решает, кому объяснять, что все-таки произошло. Решили, что говорить будет тренер.

— Только с учетом, что это будет не кусками, — обратилась к нам Юля.

— Как скажете – так и запишем. Так что произошло? Почему вас не оказалось на церемонии награждения?

— Наверное, это обычный человеческий фактор, — начинает тренер. — После проката мы расстроились. Но не было горючих слез. Посидели, поговорили, и Юля поехала в гостиницу. А я осталась смотреть мальчиков. Честно говоря, посмотрев это ледовое побоище (японец Юдзуру Ханю столкнулся с китайцем Янь Ханом еще на разминке – Прим. ред.) было ощущение, что присутствую на живой мясорубке. Или на рыцарском турнире. Я была в шоке. Мы все – спортсмены и тренеры – вернулись (в гостиницу – Прим. ред.) на одном автобусе.

— Но я уехала пораньше, — замечает Юля.

— Да, — продолжает Этери. — Но про награждение напомнили не всем спортсменам. Лизу (Туктамышеву – Прим. ред.) развернули, Максима (Ковтуна – Прим. ред.) – тоже. Им сказали: «Куда вы пошли? Возвращайтесь обратно». А меня никто не дернул. И я пришла в номер спать. Позвонили за пять минут до начала церемонии организаторы ISU (Международного союза фигурного катания – Прим. ред.).

— Награждение начиналось в пол-одиннадцатого. Мне позвонили в одиннадцать, — говорит Юля.

— То есть уже невозможно было успеть, — разводит руками Этери. – Естественно, мы бы сели на такси, это даже не обсуждается, но… Читала разные интервью. Но как можно не захотеть быть там? Спортсмен ради этого и тренируется, чтобы постоять на пьедестале, получить награду. Это его мотивация. Кто сказал, что второе место – плохое?

— То есть никакой обиды не было?

— Наоборот она и расстроилась, что еще и награждение пропустила. Мы извинились перед ISU. Они нам сказали: «Давайте забудем, это вчерашний день». Юля официально извинилась перед китайской делегацией. Они сказали: «Мы все понимаем. И очень тебя просим, чтобы эта ситуация не повлияла на твое решение приехать к нам на следующий год. Очень хотим тебя увидеть». Думаю, конфликт улажен. А то что мы официально должны заплатить штраф, это естественно. Это не обсуждается. И это будет. Мы готовы (сообщается, что сумма будет вычтена из призовых, которые составляют 13 тысяч долларов – Прим. ред.).

— Я просто не понимаю высказываний некоторых. Инквизиция! Костер! Быстрее! – продолжает Этери.

— Причем высказались люди, не имеющие ко мне отношения, — добавляет Юля. — Откуда вообще взялись?

— Про состояние глубокой комы… Нет, Юля не была в глубокой коме, — говорит Этери. – А я даже была больше расстроена увиденным на мужском турнире, нежели тем, что произошло в прокате.

— Юля, вы хотите к кому-то обратиться? К тем, кто поддерживал или наоборот критиковал?

— Уже дала большое интервью. Там я извинилась перед всеми и за все. И перед болельщиками тоже извинилась.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...