Третье пришествие Плющенко

Евгений Плющенко

В воскресенье на национальном первенстве в Саранске олимпийский чемпион Евгений Плющенко выиграл короткую программу в одиночном катании.

Это возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона Турина выглядело серьезнее, чем предыдущее, накануне ванкуверских Игр. Но оно и стоило самому фигуристу куда больших усилий. В частности, до последнего было неясно: позволит ли травма ноги, мучившая Плющенко еще с лета, выйти на лед в Саранске? Травма позволила. И выглядел Плющенко именно так, как и должен выглядеть человек, имеющий в дополнение к возрасту массу проблем медицинского характера. Если катание в этой короткой программе — все, на что способен нынешний Плющенко, то… Боюсь, тогда о больших амбициях на международном льду ему придется забыть.

Впрочем, у этого выступления была и вторая сторона – психологическая. Просле проката Евгений и сам сказал: исполнение программы получилось далеким от совершенства. Мол, был страх перед болью, тем более, что нога, на которую в этом сезоне пришлось столько испытаний, — толчковая. Соответственно, была неуверенность. И не очень хорошо получился четверной прыжок. Тем не менее, грубых ошибок удалось избежать — и это уже достижение.

Когда спортсмен настолько четко отдает себе отчет в собственной слабости и тем не менее рискует соревноваться, это много о чем говорит. О жажде больших побед, например. Об умении перебороть страх. И даже о внутренней готовности проиграть. Ведь в воскресенье Плющенко чуть не проиграл сразу троим — Артуру Гачинскому, Жану Бушу и Артуру Дмитриеву. Спасли судьи — чего уж тут лукавить. Понимать это — и все равно идти в который раз в ту же воду… Это может оказаться неоправданным, но уважение вызывает.

Судейский фактор — тоже палка о двух концах. С одной стороны, поставив олимпийского чемпиона на первое место, арбитры как бы расписались в несостоятельности всего остального мужского российского катания. Ибо обыграть Плющенко в короткой программе было абсолютно реально. Пусть даже только технической оценкой. Но это получилось лишь у Буша — его было не страшно отпускать в «технике» вперед, поскольку по части компонентов юный подопечный Алексея Урманова не представлял угрозы ни для кого из лидеров. А вот другие потенциальные конкуренты сами не воспользовались возможностью потеснить недосягаемого некогда короля. Дрогнул даже наиболее опытный и титулованный из претендентов — Гачинский. Как тут не согласиться с тем, что одно только имя Плющенко способно психологически задавить соперников еще до выхода на лед? Уж на российском уровне – так точно.

winter.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...