Третьим будешь. Загитова точно попадет в сборную — а кто еще?

Накануне стартующего в Саранске чемпионата России по фигурному катанию Андрей Симоненко в блоге «Крюки и выкрюки» по традиции пытается работать Нострадамусом и оценивает шансы участников национального первенства попасть в заветную тройку.

По традиции же disclaimer: представленное в данном материале отражает только личную точку зрения автора, не является попыткой устроить против кого-то заговор и вообще необязательно к прочтению.

Также уточним, что такое «заветная тройка». Это в данном случае не призеры, а те, кто отправятся на чемпионат Европы в Минске. Совпадать эти тройки совершенно не обязаны. Во-первых, часть участников по возрасту на поездку в столицу Белоруссии не претендует, во-вторых, по регламенту третья вакансия в каждом виде заполняется решением тренерского совета. Чаще всего, правда, спортивный принцип торжествует, но случаются и исключения.

Женщины

Мало того, что это самый рейтинговый в настоящее время вид фигурного катания — именно здесь за третью путевку на чемпионат Европы может развернуться борьба не только на льду, но и за его пределами. Однако обо всем по порядку.

Для начала уточним, что вундеркинды из группы Этери Тутберидзе в составе Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой способны претендовать на медали любого достоинства, но речь, как мы уже сказали, сейчас не о них, а о тех, кто может поехать в Минск.

100% — Алина Загитова

Олимпийская чемпионка в настоящее время показывает наиболее убедительное среди всех российских фигуристок катание. Совершенно не представляется возможным, чтобы она не попала в команду для выступления на главных стартах сезона. Совершенно.

90% — Евгения Медведева

О всех трудностях, с которыми столкнулась вице-чемпионка Пхенчхана в нынешнем сезоне, сказано очень много. Повторяться не буду — просто констатирую, что даже несмотря на ставшие регулярными срывы прыжков, запаса прочности должно ей для попадания в команду хватить. В конце концов, оценка за компоненты у Медведевой осталась достаточно высокой для того, чтобы отразить атаки более стабильных в техническом плане конкуренток (не считая, конечно, Загитовой, которая и по второй оценке Евгению в настоящее время превосходит). Если не произойдет совсем уж полного провала, Медведева будет в сборной.

40% — Елизавета Туктамышева

А вот тут мы попадаем в полосу тумана. Туктамышева после Финала Гран-при заболела воспалением легких и с чемпионата России снялась. Теперь есть два варианта. Поскольку очевидно, что чемпионка мира 2015 года своим выступлением в первой половине сезоне (стабильно чистые прокаты, не считая нескольких ошибок разной степени серьезности на тройном акселе) место в сборной заслужила, Федерация фигурного катания на коньках России может еще до старта национального отбора заявить о том, что путевка на чемпионат Европы достанется ей — как было сделано год назад в случае получившей травму и пропустившей чемпионат России Медведевой.

Но не менее вероятен и вариант, что никаких заявлений Федерация до старта чемпионата делать не будет. И тогда, есть подозрение, на тренерском совете прозвучат голоса тех, кто пожелает видеть в сборной кого-то еще.

20% — Анастасия Губанова

Эта фигуристка не выступала на этапах Гран-при, но набрала на турнирах серии «Челленджер» неплохую форму. На последнем из них, «Золотом пируэте Загреба», Губанова стала второй, уступив только сильнейшей американской фигуристке Брейди Теннелл и набрав под 200 баллов. Анастасия приедет в Саранск в статусе «темной лошадки», но с каскадами.

Не исключаю того, что если 16-летняя ученица Елены Буяновой станет третьей в списке претенденток на Минск, тренерский совет может и включить ее в команду — а Туктамышевой предложат как следует восстановиться и готовиться к чемпионату мира.

20% — Станислава Константинова

Ученица Валентины Чеботаревой в нынешнем сезоне словно взяла за образец выступления своего напарника по тренировкам Михаила Коляды — стабильности ей недостает. Но если Станислава чисто исполнит обе программы, то получит очень высокие оценки, которых может хватить для попадания в тройку. Что может произойти далее — см. предыдущий абзац.

20% — Софья Самодурова

Среди остальных претенденток на попадание в тройку есть, конечно, и участница Олимпийских игр Мария Сотскова, и чемпионка юношеской Олимпиады-2016 Полина Цурская, но наиболее вероятно, на мой взгляд, сильное выступление Софьи Самодуровой. Фигуристка, которая в первом же взрослом сезоне попала в Финал Гран-при, вполне может при чистых прокатах попасть и на пьедестал чемпионата России.

И это, на мой взгляд, наиболее бесконфликтный для мира фигурного катания вариант при определении тройки участниц чемпионата Европы. Потому что тогда Алексей Мишин, тренирующий и Туктамышеву, и Самодурову, просто выберет ближе к делу ту, которая будет лучше готова. При всех остальных вариантах на тренерском совете могут быть споры.

Мужчины

И так запутанная ситуация в мужском одиночном катании запуталась еще больше после того, как стало известно о болезни Михаила Коляды. Двукратный чемпион России пока не снимается с национального первенства, но его выступление в Саранске под вопросом.

Михаил Коляда — 50%

Тем не менее, в сборную Коляда должен попасть. Срывы еще до его заболевания гайморитом никак не влияли на стабильно высокие баллы, которые он продолжал получать. Нет оснований предполагать, что эта тенденция в Саранске вдруг поменяется. Если только вдруг Михаил совсем уж развалится и не сделает вообще ничего — но такого с ним пока не происходило.

Дмитрий Алиев — 50%

Тяжелая подготовка к сезону этого фигуриста привела к тяжелому же «вкатыванию» в него. Но запоминается последнее — а последним было выступление в произвольной программе на французском этапе Гран-при, где Дмитрий катался почти без ошибок. Если Алиев сохранит позитивный настрой и на таком же уровне выступит в Саранске, то место в команде завоюет.

Александр Самарин — 50%

Решение сохранить максимальную сложность программ и заходы на четверной лутц вызывают глубокое уважение — но против изменившихся правил не попрешь. Точнее, попрешь, но только стабильным исполнением. А его Самарину чуть-чуть не хватает. Так что все будет зависеть от прокатов, как бы банально это ни звучало.

Максим Ковтун — 30%

Трехкратный чемпион России после неудачного олимпийского сезона ушел в тень. Да в такую глубокую тень, что многие про него забыли. А зря. Пока в интернете ломают копья фанаты Загитовой и Медведевой, ругают Коляду, Ковтун — один из наиболее обсуждаемых фигуристов четырехлетней давности — подготовился и вернулся. Он все еще умеет кататься и прыгать четверные. Если прыгнет — у него все шансы попасть в сборную.

Сергей Воронов — 20%

Ветеран российского фигурного катания стал единственным его представителем, пробившимся в Финал Гран-при. Но не факт, что этот примечательный факт поможет ему на чемпионате страны. Высоких оценок Воронову давно не ставят. Вряд ли поставят и сейчас. Сергей получит шанс попасть в команду только в случае хороших прокатов и ошибок конкурентов.

Танцы на льду

Здесь на 66% — то есть с двумя сильнейшими дуэтами — все очевидно. С третьим есть варианты.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин — 100%

Первых я поставил перед вторыми только потому, что их в таком порядке расставили арбитры в Финале Гран-при. Насколько это справедливо, не мне судить — для меня эти два дуэта по силе равнозначны. Очевидно только, что в нынешнем сезоне в России и те, и другие наголову выше остальных. Мимо чемпионата Европы (да и, можно сразу сказать, мира) не проедут. А там борьба между ними каждый раз будет начинаться заново.

Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро — 80%

Сенсационные участники главных стартов прошлого сезона, в том числе и Олимпийских игр, в Финале Гран-при заняли место третьей по ранжиру российской пары. Скорее всего, они займут его и в Саранске. Если…

Бетина Попова/Сергей Мозгов — 20%

…Если только не «выстрелят» Бетина Попова и Сергей Мозгов. На этапах Гран-при, правда, не получилось. Но чемпионат России, как часто говорят его участники (и что так же часто подтверждается) — особенный старт.

Спортивные пары

И в спортивной разновидности катания мужчин и женщин, держащихся за руки, обладатели двух путевок на чемпионат Европы уже понятны.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт — 100%

Нина Мозер хоть и отошла от активной тренерской деятельности, но пары, которых она продолжает опекать, все равно самые сильные. Единственное, что изменилось с прошлого сезона — расстояние между Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, которых тренирует Максим Траньков, и Натальей Забияко/Александром Энбертом, оставшимися у Владислава Жовнирского, несколько сократилось. Но это могут быть и субъективные ощущения, которые не меняют сути — на чемпионат Европы поедут и те, и другие.

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин — 50%

Вообще в споре за третью путевку на чемпионат Европы шансы двух пар приблизительно равны. Но у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина в плюсе опыт выступления в Финале Гран-при. Если им удастся после сложного путешествия в Ванкувер сделать чисто обе программы, стрелка судейских оценок может качнуться в их пользу.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — 40%

Как это замечательно: в российском парном катании вновь равный спор двух школ — московской и петербургской. Пока за третье место в сборной, но и это очень интересно. Против спортивно-энергичного стиля Павлюченко/Ходыкина утонченно-возвышенные Бойкова/Козловский. Шансы, как я уже сказал, равны.

Алиса Ефимова/Александр Коровин — 10%

Эта пара также представляет Санкт-Петербург и также владеет всем необходимым для попадания на пьедестал. Уступает только в одном — стабильности. Этот компонент на чемпионате России для судей часто оказывается решающим.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...