Три путевки в Сочи для российских фигуристок под сомнением

Женская сборная России по фигурному катанию три путевки на Олимпийские игры в Сочи может не получить — такой вывод напрашивается после того, как лишь Аделина Сотникова сумела попасть в десятку лучших после короткой программы на чемпионате мира, став восьмой. Алена Леонова и Елизавета Туктамышева идут, соответственно, на 13-м и 14-м местах.

Возвращение олимпийской чемпионки Ким Ю На, появление восходящей канадской звезды Кэйтлин Осмонд, уверенное выступление в сезоне американки Эшли Вагнер, прекрасные программы действующей чемпионки мира Каролины Костнер, отличная форма японок Мао Асады, Акико Судзуки и Канако Мураками — все это означало, что Аделине Сотниковой, Елизавете Туктамышевой и Алене Леоновой предстоит очень сильно потрудиться, чтобы на чемпионате мира завоевать три путевки на Олимпийские игры в Сочи. Медаль в такой компании можно было завоевать только чистейшим прокатом двух программ. Увы, после первого дня соревнований стало очевидно, что за пьедестал кому-то из россиянок удастся побороться только если соперницы сильно «помогут».

Первая претендентка на медали выступала уже во второй группе участниц — Осмонд, не обладая высоким международным рейтингом, была вынуждена стартовать среди слабейших. Канадку это не смутило — она внешне совершенно непринужденно исполнила свою короткую программу, словно наслаждаясь аурой поддержки домашнего зала. За чистый прокат Осмонд получила 64,73 балла и задала планку для остальных фигуристов. Которая была взята уже в следующей разминке. Это Ким Ю На, выйдя на лед, откатала программу так, словно и не уходила из фигурного катания почти на два года. Олимпийская чемпионка каталась так же артистично, как и в Ванкувере. Технически прокат был почти идеален — судейская бригада придралась только к одному прыжку, усмотрев в нем заход с неправильного ребра. Ким Ю На лишь 3 сотых недобрала до «гроссмейстерской» отметки в 70 баллов.

В четвертой группе участниц выступала еще одна фигуристка, которой прочили борьбу за пьедестал — американка Грэйси Голд. Прокат в целом ей удался — но недокрут на одном из прыжковых элементов не позволил получить желаемые оценки. 58,85 балла означали, что о медали Голд можно почти забыть. А затем наступил черед российских фигуристок. Первой из них появилась на льду Сотникова. Увы, и здесь судьи оказались строги — «галка», как говорят фигуристы, за каскад, означающая недокрут, лишила серебряную медалистку чемпионата Европы ценных баллов — и, скорее всего, шансов на медаль. В такой компании за короткую программу надо было набирать больше 60 баллов, чтобы реально бороться дальше — Аделина же получила 59,62. «Вторую оценку поставили маленькую», — заявила после проката журналистам тренер Сотниковой Елена Буянова, и с этим, пожалуй, не поспоришь — на чемпионате Европы было больше.

Туктамышева начала программу так мощно, что подумалось — вот она, фигуристка, которая если не обойдет, то приблизится к Ким Ю На. Сложнейший каскад тройной лутц-тройной тулуп и тройной риттбергер были исполнены ученицей Алексея Мишина на ура. А потом произошла катастрофа. Заходя на вращение, Туктамышева упала точно так же, как это сделал накануне Флоран Амодио. Только если французу оставалось кататься считанные секунды, которые он просто оттанцевал, то Лизе надо было продолжать программу. И она уже делала это без настроения — и к тому же начисто сорвала аксель. На табло загорелись оценки 54,72 — и осталось надеяться только на Леонову.

Но до вице-чемпионки мира, вытащившей накануне последний стартовый номер, предстояло выступить сразу с нескольким претенденткам на медали. Каролина Костнер точь-в-точь как на чемпионате Европы упала на втором прыжке в каскаде, но проникновенно исполнила остальную часть программы и оказалась на втором месте с оценкой 66,86 балла. Асада исполнила тройной аксель — но сделала «бабочку» на риттбергере и недокрутила флип в каскаде. Оценка 62,10 означала для нее шестое место. Без ошибок удалось откататься только Мураками и Вагнер. Но японка сделала каскад «3-3» и благодаря этому поднялась на третью позицию (66,64), а американка обошлась каскадом «3-2» и стала пятой (63,98).

Леонова же исполнила по энергетике короткую программу едва ли не лучше всего в нынешнем сезоне. Ей удалось откататься эмоционально, в своем «фирменном» стиле. Однако в прыжковой части удалось не все — она допустила серьезный недокрут в каскаде «3-3» и помарку на флипе. Что и отбросило вице-чемпионку мира на 13-е место (56,30 балла). Сотникова в итоге оказалась восьмой, а Туктамышева — 14-й. И теперь три путевки для женской сборной на Олимпийские игры в Сочи под угрозой — так как лучшим двум россиянкам для этого по сумме мест надо набрать не больше 13. Сейчас же это число, увы, равно 21 — что означает для россиянок необходимость в произвольной программе совершать подвиги и ждать ошибок от соперниц.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...