Три танцевальные пары фигуристов поборются за победу в ЧР — Ставиский

Танцевальные дуэты Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко будут бороться за победу на чемпионате России по фигурному катанию наравне с действующими обладателями титула пары номер один в сборной страны Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский.

Боброва и Соловьев стали единственной российской танцевальной парой, пробившейся в Финал Гран-при, который состоялся в Квебеке 8-11 декабря. Однако там ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой заняли последнее шестое место. В воскресенье в Саранске стартует чемпионат России сезона-2011/2012, где Боброва и Соловьев будут защищать свое звание сильнейшего дуэта страны. В прошлом году места на пьедестале также заняли Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко и Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

«Я считаю, что за золото на чемпионате России будет серьезная борьба, и фаворитами на данный момент в ней являются Ильиных/Кацалапов и Рязанова/Ткаченко, — отметил Ставиский в телефонном разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт». — Боброва и Соловьев, на мой взгляд, сейчас по катанию отстают. И с тем, что они оценку за компоненты программы получают выше, я согласиться не могу. Но все пары конкурентоспособны, и выиграть должен тот, кто лучше подготовится и лучше выступит».

Специалист отметил прогресс пары Ильиных/Кацалапов по ходу нынешнего сезона.

«На Гран-при в Париже Ильиных и Кацалапов уже в целом выглядели нормально, — подчеркнул Ставиский. — Отношений в паре, правда, все еще не хватало, но они по крайней мере постарались их в танцы добавить. Настраиваются, выходят, ноздри раздувают, брови хмурят, проникновенно смотрят друг на друга. И это все, конечно, хорошо. В скорости прибавили, мощнее стали кататься, шире».

По мнению эксперта, пары Ильиных/Кацалапов и Рязанова/Ткаченко «в целом равные».

«Их оценки за компоненты программы должны быть примерно одинаковыми, — заметил собеседник агентства. — Если говорить о деталях, то хореография и связки между элементами посложнее у Рязановой/Ткаченко. У Ильиных/Кацалапова тоже есть интересные переходы, но в целом они предпочитают кататься в простых позициях, зато шире и мощнее. Это их выбор, и это им играет в плюс».

Главным недостатком выступлений Ильиных/Кацалапова и Рязановой/Ткаченко на этапах Гран-при Ставиский назвал технические ошибки, из-за которых пары теряли баллы на элементах.

«У них есть катание, мастерство, неплохие программы, но надо выкатывать элементы и не терять уровни, — отметил двукратный чемпион мира. — Проигрывая по базовой оценке, бороться за высокие места невозможно. Нужно исправить все по уровням элементов».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...