Тройной тулуп с приземлением в России

Знаменитый фигурист, чемпион мира Брайан Жубер решил стать россиянином, да еще сменить спортивную специализацию.

Сенсационная новость обсуждается в кругах любителей фигурного катания. Знаменитый фигурист, чемпион мира Брайан Жубер — один из главных соперников Евгения Плющенко на протяжении многих лет — решил пойти по пути Жерара Депардье и сменить французское гражданство на российское. Более того: Жубер хочет поменять и специализацию. Он решил заняться парным катанием и в партнерши выбрал себе Катарину Гербольдт.

Титулы Брайана говорят о многом. Жубер выиграл чемпионат мира 2007 года и неизменно становился призером этих турниров с 2005 по 2010 годы, дважды побеждал на чемпионатах Европы. Пикантность этой информации придает тот факт, что «русификацией» знаменитого фигуриста активно занимается такая личность, как Жерар Депардье, который сам недавно принял российское гражданство. Более того, мэтр французского экрана и театра ведет переговоры с предполагаемым новым тренером Жубера — Олегом Васильевым. И в данном случае (в отличие от ситуаций с сноубордистом Виком Вайлдом и мастером шорт-трека Виктором Аном) дело выглядит не совсем логичным по многим компонентам. Например, Жубер утверждает, что не имел никаких проблем с французской федерацией фигурного катания. Кроме того, есть и чисто спортивные вопросы. Было бы логично, если бы в составе сборной России он собрался выступать в одиночном разряде. Ведь в ближайшем сезоне Евгений Плющенко не собирается соревноваться, Максим Ковтун и еще более молодые перспективные россияне не достигли возраста больших побед, а зарабатывание для страны квот в мужском катании остается у нас проблемой. Так нет же! Жубер с Катариной Гербольдт собрались выступать именно в парном катании, где позиции россиян остаются очень сильны и стабильны. Даже при самом удачном раскладе новоиспеченная пара вряд ли сможет на чемпионате страны с ходу войти не то что в тройку, а даже в пятерку лучших. А стало быть, опрометчиво ждать от российской федерации такой финансовой поддержки Жуберу в его начинании, какую он имел от французской.

А вот что думают по этому поводу официальные представители российского спорта. Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в разговоре с корреспондентом «Труда» вообще выразил удивление и даже недовольство тем, что так много пишут о деле, в котором пока даже еще не сделано первых шагов. Более того, СМИ уже поторопились сообщить, что в первый год пара не сможет выступать на соревнованиях и будет только тренироваться.

— На самом деле, если рассуждать чисто теоретически, то новая интернациональная пара сможет выступать на всероссийских турнирах и даже некоторых международных, еще до окончания так называемого карантина, — высказал свое мнение Писеев. — Но проблема пока в другом. О каком участии в турнирах сейчас можно говорить, если пара даже не обращалась к нам, чтобы хотя бы обсудить нынешнюю ситуацию и возможные перспективы? Вы явно опережаете события. Пара пока только вышла на лед и проехалась, взявшись за руки. Мы еще даже не знаем — как французы (французская федерация. — «Труд») к этому отнесутся. А главное: сможет ли Жубер вообще поднимать свою партнершу?

Голоса

Александр Горшков, президент федерации фигурного катания России

— При всем моем уважении к достижениям этого спортсмена, лично мне кажется вообще проблематичным одиночнику быстро переквалифицироваться в представителя парного катания. Да еще в таком возрасте. Ведь пара якобы предполагает начать подготовку, когда Жуберу исполнится 30 лет. Я не представляю, как ему удастся настолько физически «накачаться», чтобы легко поднимать партнершу на поддержки, выбросы и тому подобные элементы. Во-вторых, мне непонятно, как спортсмен столь высокой квалификации будет с нуля осваивать, например, тодес, парные прыжки и вращения?

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка

— Если взрослые талантливые люди, имеющие в спорте серьезные достижения, принимают подобные решения, то зачем нам заранее обвинять их в абсурде? Да, спортивные пары — традиционно сильная для нашей сборной дисциплина, но некоторые ведущие российские дуэты сейчас развалились. И мое мнение таково: пока я не увидела, как проходит работа этого дуэта на тренировках, то я не буду заранее выдавать Катарине Гербольдт и Брайану Жуберу каких-либо авансов и оптимистических прогнозов. Но и преждевременно хоронить их планы и надежды тоже считаю неправильным.

www.trud.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...