Трусова исполняет невероятные прыжки. Она выиграет следующую Олимпиаду?

ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ

Мир женского одиночного катания уже давно стал русским. Произошло это на триумфальной Олимпиаде в Сочи, где Юлия Липницкая и Аделина Сотникова покорили всех, попутно подарив стране два золота. Прошло четыре года, а хедлайнеры в российском женском катании сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая… Все они выигрывали чемпионаты мира и Европы, но очень быстро шли на спад.

И только невероятной Евгении Медведевой удавалось непостижимым образом удерживаться на вершине два с лишним года. Золото Пхенчхана-2018 повесили на ее шею задолго до старта зимних Игр, но олимпийский сезон все поставил с ног на голову.

Бесконечная гонка за титулами и сложными элементами привела к обидной травме, которая вывела Медведеву из строя на два месяца, а в это время за ее спиной набирала мощь 15-летняя Алина Загитова, проводившая первый сезон на взрослом уровне. Как и Женя, она тренировалась в группе Этери Тутберидзе – тренера, поставившего на поток производство суперфигуристок.

У Алины была самая технически сложная произвольная программа в мире и потрясающая форма, которую она набрала в ходе сезона. Что было дальше, все знают. Сперва Загитова обыграла Медведеву на домашнем чемпионате Европы, а затем и на Олимпиаде, став главной сенсацией в российском спорте.

Считалось, что Алина самая совершенная фигуристка в мире с убойным набором прыжков, который никто не сможет повторить. Мы еще никогда так не ошибались. Буквально через пару недель после Олимпиады состоялся юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования среди девушек там выиграла 13-летняя Александра Трусова.

Как вы думаете, кто ее тренер? Правильно. Этери Тутберидзе. Поэтому в самом факте победы нет ничего удивительного. Поражает то, как она была одержана. Трусова получила абсолютно немыслимые оценки от судей. Ее произвольную программу оценили в 153,49 балла, что является новым рекордом среди юниоров, и он на 15 баллов выше прошлогоднего результата Загитовой, также выигравшей этот старт. Сумма за обе программы – тоже космос – 225,52! Год назад разгромившая всех Алина набрала на 17 баллов меньше.

92,35 балла за технику в произвольной – это почти на 11 баллов больше, чем у Загитовой на Олимпиаде! Напомню, у Алины на тот момент была самая сложная программа в мире, да еще и блестяще исполненная. Когда казалось, что она перевернула мир фигурного катания, на горизонте появилась фигуристка, которая может исполнять совершенно невероятные технические элементы.

Трусова первой в мире собрала два четверных прыжка в одной программе – сальхов и тулуп, а буквально вчера на тренировке она чисто исполнила четверной лутц. Ранее никто из фигуристок не делал этот элемент на зафиксированных тренировочных занятиях. Стоит ли после этого возвращаться и вспоминать, что она является самой молодой чемпионкой среди юниоров в истории?

ДОЛГИЙ ПУТЬ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

На одной из тренировок во время финала Финала Гран-при Саша исполнила каскад из шести (!) прыжков в три оборота! Знаете, как это получилось?

– Тренеры мне сказали: «Иди что-нибудь прыгни, чтоб прыжков было много». В это же время Даша (Паненкова) прыгала лутц-тулуп-тулуп-тулуп. А мне говорят: «Ну-ка дай ответ Даше». Я пошла и дала. Могу с места сделать сальхов. Приятно, когда ты прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь, а у тебя получается. И хочется все больше, больше, больше. Я всегда сама хотела исполнять многооборотные прыжки, – рассказала Трусова в интервью «РИА Новости».

Создается ощущение, что для нее просто нет преград в фигурном катании. При этом в группе Тутберидзе Трусова работает лишь второй год и трудно представить, на каком техническом уровне эта фантастическая девочка окажется к 2019-му году, когда ей предстоит выйти на взрослый уровень.

– Трусова очень любит отдыхать. Она у нас в новогодний период уехала на десять дней в Дубай, никого не предупредив, и мы получили не очень готовую спортсменку перед чемпионатом России. В принципе, перед Новым годом она была как раз на пике формы. Хорошо, что к юниорскому чемпионату мира нам удалось вновь на него выйти, это было тяжело, потому что она вернулась в таком состоянии, что нельзя было даже четверные тренировать. Я очень рада, что получилось показать два четверных в произвольной программе. А то напрягала ситуация, что мы заявляем, но не делаем, – Этери Георгиевна была привычно строга, рассказывая о своей подопечной. Рабочая этика для нее – основа основ. Но если ты ее соблюдаешь, то с большой долей вероятности ставишься одной из лучших в мире.

Трусовой нужно обязательно помнить об этом. В Пекине-2022 ей будет 17 лет, впереди четыре года каторжного труда, но в случае победы все это будет оправданно.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...