Трусова на десять баллов превзошла Загитову с Медведевой!

На юниорском ЧМ 13-летняя Александра Трусова первой в истории исполнила два четверных прыжка и победила с феноменальными оценками.

То, что Трусова, в принципе, может прыгать четверные, было известно давно. Однако «мочь» и сделать – это, как известно, не всегда одно и то же. В декабрьском финале юниорского «Гран-при» россиянка уже пыталась выполнить рекордный сальхов, но упала и из-за этого уступила первое место в произвольной программе (хотя не по сумме) соотечественнице Алене Косторной. Тогда Александре поставили 132,36 балла, что для 13 лет — более, чем солидно. Но сегодня…

Сегодня в Болгарии Трусова начала произвольную с того самого сальхова, который на этот раз сделала чисто, с судейскими «плюсами». А через несколько секунд «скрутила» и четверной тулуп! Не без ошибки, но и без падения. Ничего подобного мировое женское фигурное катание не видело никогда.

Потом были еще пять прыжковых элементов. Все -во второй половине программы, как у олимпийской чемпионки Пхенчхана-2018 Алины Загитовой, включая каскад «3+3» из лутца с ритбергером, который из «взрослых» тоже исполняет одна Загитова. Пока.

За исключением помарки на тулупе софийский прокат Трусовой получился идеальным. А потом на табло зажглись фантастические оценки за технику: 92,35!

Скоко-скоко?.. Эй, ребята, у вас там с электроникой явно нелады. Таких баллов у женщин просто не бывает. Ну-ка, перезагрузите этот «глюк»… Что, не помогает? Опять девяносто два? Ну, тогда я не знаю, какими словами это комментировать. Тут не то, что слова, — буквы от растерянности заканчиваются. Какой-то космический космос, полет в другую галактику…

Зато цифры — они надежные, они помогут. Итак: когда год назад Евгения Медведева устанавливала действующий и поныне мировой рекорд, у нее было 82,40. Личное достижение Загитовой из Пхенчхана – 83,06. И сегодня девчонка-подросток «нахлобучила» им обеим по десять баллов!

Да что там Загитова-Медведева: с такой технической оценкой Трусова в феврале была бы седьмой в олимпийской произвольной среди… мужчин. Да-да! И вытеснила бы на восьмое место чемпиона России Михаила Коляду. Представляете? Интересно, какие оценки в 13 лет получал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю…

Компоненты? Ну, они у Александры пока еще, конечно, невысокие. Однако и их хватило, чтобы получить сегодня в сумме 153,49. «Минус 6,97» от медведевского мирового и третье место в истории после нее и Загитовой.

Александра Вячеславовна Трусова родилась 23 июня 2004-го в Рязани. Это значит, что право выступать во «взрослых» соревнованиях она получит через полтора года. И уже ясно, что соперницам тогда мало не покажется. Сразу, начиная с осени-2019. Если, конечно, наша чудо-девочка не начнет вдруг, не дай бог, резко расти, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Кстати, сейчас рост Трусовой – 148 сантиметров. И тренируется она там же, где и Загитова с Медведевой, — в московской школе «Самбо-70» у Этери Туберидзе.

Остается добавить, что из 12 медалей софийского ЧМ наши юниоры увезли в Россию девять. Включая все четыре золота: у мужчин победил Алексей Ерохов, у пар – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, в танцах – Анастасия Скопцова с Кириллом Алешиным. А точку сегодня поставила феноменальная Саша.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...