Туктамышева, исполнив тройной аксель, шагнула в новое пространство

Действующая чемпионка Европы по фигурному катанию россиянка Елизавета Туктамышева, лидирующая после короткой программы на чемпионате мира в Шанхае, исполнением в этом сегменте соревнований сложнейшего для одиночниц прыжка — акселя в три с половиной оборота — сделала шаг в неизведанное, заявил агентству «Р-Спорт» тренер бронзового призера чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой Евгений Рукавицын.

Туктамышева в четверг на чемпионате мира в Шанхае первой в российской истории исполнила аксель в 3,5 оборота на подобном турнире и набрала за короткую программу 77,62 балла, захватив лидерство. Ее соотечественница Елена Радионова занимает второе место — 69,51. Японка Сатоко Мияхара стала третьей — 67,02.

«Я наблюдал за тройным акселем Лизы еще здесь, в Петербурге, перед чемпионатом мира. Должен сказать, что я в восхищении. Лиза сделала шаг в новое пространство женского одиночного катания. Могу только поздравить ее с этим замечательным исполнением тройного акселя. Когда она пробовала этот контент в Петербурге, сделала только аксель, а дальше собраться не смогла», — сказал Рукавицын по телефону.

Собеседник агентства заметил, что женскому одиночному катанию был необходим такой шаг вперед.

«Я всегда с огромным уважением отношусь к новаторству. Мы знаем, что были прецеденты, есть ряд спортсменок, кто уже пробовал исполнять этот прыжок, но в последнее время мало кто его делал. Тем более из наших. Была такая Люда Нелидина, но она каталась очень давно, и ее уровень в целом как спортсменки был ниже. Да и ажиотажа такого, как вокруг Лизы, не было», — подчеркнул Рукавицын.

«Но когда прыжок впервые включается в программу именно на чемпионате мира, это уже немножко другой уровень. Я считаю, что это было очень важно. Более того, это повод для гордости», — добавил тренер.

Борьба еще не окончена

Несмотря на отрыв Туктамышевой от Радионовой больше чем в восемь баллов, Рукавицын не считает, что судьба золотой медали предрешена.

«Я бы не стал говорить, что борьба закончилась, все-таки это чемпионат мира. Мы прекрасно знаем, что слабых соперниц в первой десятке нет. Концентрацию терять нельзя. Мы видим, что отрыв хороший, поэтому нужно спокойненько откататься, чтобы выиграть золото, и это будет блестящий результат для России», — считает тренер.

Еще одна представительница сборной России Анна Погорилая в короткой программе упала с тройного риттбергера и заняла девятое место (60,50). Спортсменка заявляла, что полноценной подготовки к чемпионату мира проведено не было.

«Я уверен, что тренер Погорилой Аня Царева приняла решение не из такого состояния халатности — будь как будет — а осознанно пошла на этот шаг. Да, они рисковали, но мы все живем на постоянном риске. Это нормально. Уверен, тренер ждала максимум от своей спортсменки, знала, что она сможет собраться в нужный момент», — объяснил Рукавицын.

Специалист считает, что Радионовой по силам чисто откатать произвольную программу, несмотря на болезнь. «Мы все представляем, как организм реагирует на вирус. Но, во-первых, у нас в сборной блестящие врачи. А во-вторых, спортсмены — немного необычные люди, они порой способны на многое. Поэтому будем верить, что мы сохраним два первых места», — заключил тренер.

Произвольную программу одиночницы исполнят в субботу.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...