Туктамышева призналась, что боялась выходить на лед после травмы

Чемпионка России сезона-2012/13 Елизавета Туктамышева сообщила агентству «Р-Спорт», что ей было волнительно выходить на лед впервые после долгого перерыва, вызванного травмой голеностопа.

Туктамышева, победительница юношеской Олимпиады 2012 года, бронзовая медалистка чемпионата Европы-2013, в конце февраля получила травму голеностопа во время выступления в финале Кубка России.

«На сборе в Италии, с которого мы только-только вернулись, я впервые вышла на лед, — сказала Туктамышева по телефону. — Должна признать, период восстановления дался мне непросто. Было очень волнительно, поскольку я впервые в своей спортивной карьере так надолго выпала из процесса. Но все оказалось не так страшно, и я довольно быстро освоила элементы, которые делала раньше».

«Мне самой казалось, что я уже забыла совершенно все, что должна делать на льду, но мышцы помнили лучше меня, — поделилась Туктамышева впечатлениями о первых ледовых тренировках. — Я неделю просто раскатывалась, привыкала ко льду, после чего начала прыгать и за короткий срок вспомнила все элементы».

Фигуристка отметила, что «травма все еще дает о себе знать, поэтому нагрузки приходится варьировать». «Я стараюсь контролировать ситуацию в этом плане, — сказала Туктамышева. — Если чувствую сильный дискомфорт, сразу сообщаю тренеру Алексею Николаевичу Мишину, и мы снижаем нагрузку, чтобы не усугубить ситуацию».

«Конечно, форма еще далека от оптимальной. Двух недель после трехмесячного перерыва недостаточно, чтобы набрать хорошие кондиции, — заявила фигуристка. — Но я себя не жалела, прыгала не двойные прыжки, а тройные — пусть не всегда стабильно, но старалась делать все по максимуму. По большому счету, времени до начала сезона остается не так много, и его нужно использовать правильно».

Туктамышева в новом сезоне хочет вернуться на прежний уровень

Чемпионка России сезона-2012/13 Елизавета Туктамышева заявила агентству «Р-Спорт», что в новом сезоне не будет гнаться за рекордами, но постарается выйти на свой прежний уровень.

Туктамышева, победительница юношеской Олимпиады 2012 года, бронзовая медалистка чемпионата Европы-2013, в конце февраля получила травму голеностопа во время выступления в финале Кубка России. Спортсменка три месяца провела вне льда и впервые приступила к ледовым тренировкам в середине июня.

«Какие цели стоят передо мной в новом сезоне? — переспросила Туктамышева в телефонном разговоре. — Мне просто нужно выйти на свой уровень — тот, на котором я выступала до всех сложностей и неудач. Я не собираюсь ставить никаких рекордов, мне важно сначала сделать первый шаг».

«Конечно, перерыв, связанный с травмой, выбил меня из колеи, но я восстанавливаюсь и стараюсь набрать оптимальные кондиции, — продолжила фигуристка. — Быть на 100% уверенной в том, что все сложности уже в прошлом, я не могу. Но я чувствую, что по сравнению с прошлым годом сейчас дела идут лучше, несмотря на то, что в конце того сезона была травма».

Туктамышева поделилась дальнейшими планами по подготовке к сезону. «Через несколько дней мы отправимся на сбор в Турцию. Я, если честно, не знаю названия города, где мы будем тренироваться, мы там никогда не бывали, — призналась спортсменка. — Место для нас новое, сбор пройдет в горах — очередная смена обстановки должна способствовать хорошей и качественной работе».

Балетмейстеры Варнава и Смекалов поставили программы фигуристке Туктамышевой

Чемпионка России по фигурному катанию 2013 года Елизавета Туктамышева рассказала агентству «Р-Спорт», что работала над постановками новых программ с балетмейстерами Владимиром Варнавой и Юрием Смекаловым.

Туктамышева, победительница юношеской Олимпиады 2012 года, бронзовая медалистка чемпионата Европы-2013, в конце февраля получила травму голеностопа во время выступления в финале Кубка России. Спортсменка три месяца провела вне льда и впервые приступила к ледовым тренировкам в середине июня на сборе в Италии.

«В этом сезоне мы обратились к балетмейстерам Владимиру Варнаве, который поставил мне произвольную программу, и Юрию Смекалову, с которым мы работали над короткой, — сказала Туктамышева по телефону. — Мы опять решили попробовать что-то новое. Все постановщики хороши по-своему, но мы не любим несколько раз обращаться к одному и тому же специалисту. И на этот раз результатом, как и раньше, остались довольны».

Туктамышева также поделилась впечатлениями от новых постановок. «Для произвольной программы мы выбрали восточные мотивы, это очень близкая для меня тематика, далеко от нее пока отступать не стали, — отметила фигуристка. — Короткая программа — «Болеро».

«Я недолго сомневалась по поводу этой программы, хотя выбор, соглашусь, довольно смелый. Просто мне эта музыка всегда нравилась. А уж когда я начала кататься под нее на льду, когда программа «заиграла», я окончательно убедилась, что эта музыка мне абсолютно по душе», — добавила Туктамышева.

«В принципе программы готовы, но постановочный процесс все равно еще не завершен, видна только общая картинка. Теперь же нам предстоит оттачивать нюансы, добавлять краски и эмоции», — заключила фигуристка.

Варнава и Смекалов служат в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и оба являются лауреатами театральной премии «Золотая маска».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...