Туктамышева призналась, что ей будет волнительно исполнять тройной аксель на ЧМ

Чемпионка Европы и победительница Финала Гран-при по фигурному катанию россиянка Елизавета Туктамышева заявила агентству «Р-Спорт», что испытывает волнение от мысли, что на чемпионате мира ей предстоит исполнить сложнейший для женского одиночного катания прыжок — аксель в три с половиной оборота, но понимает, что для достижения стабильности базу нужно закладывать уже сейчас.

Туктамышева в прошлом сезоне не отобралась в команду для участия в Олимпийских играх, но сумела вернуться на прежний уровень и в текущем сезоне выиграла Финал Гран-при и чемпионат Европы. Фигуристка уже дважды пробовала исполнить тройной аксель на соревнованиях, а также намерена сделать его на чемпионате мира, который пройдет в Шанхае 23-29 марта.

«Работа над тройным акселем идет с переменным успехом, — призналась Туктамышева в телефонном разговоре. — Это новый элемент, сразу он не может получаться стабильно. В сопоставлении с другими прыжками тоже все сложнее теперь. Когда ты выполняешь этот прыжок, нужно быть готовым к максимальному сбою, а также к перераспределению сил. Волнительно, конечно, но сейчас стоит задача работать на будущее, а не именно на этот старт (чемпионат мира)».

«А в будущем без тройного акселя делать будет нечего. Все-таки фигурное катание и в плане техники должно развиваться. И моя позиция в том, что уже сейчас нужно закладывать эту базу, чтобы добиться стабильности исполнения этого элемента», — объяснила фигуристка.

Собеседница агентства затруднилась ответить на вопрос, готова ли она морально к тому, что исполнение тройного акселя — это риск, из-за которого она может лишиться потенциальной медали, поскольку будет одной из фавориток чемпионата мира.

«Не знаю, посмотрим, готова ли я к этому. На тренировках получается собраться, если все сорву. Но соревнования, как известно, — это совсем другая история. Даже когда человек стопроцентно готов, ожидать нельзя, что он идеально сделает свою работу. Психологическое состояние человека переменчивое, и от ошибок никто не застрахован», — резюмировала Туктамышева.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...