Туктамышева считает рискованным включение тройного акселя в программы на ЧЕ

Победительница Финала Гран-при и вице-чемпионка России по фигурному катанию Елизавета Туктамышева заявила агентству «Р-Спорт», что считает рискованным шагом впервые в карьере исполнять тройной аксель на таком ответственном старте, как чемпионат Европы.

Туктамышева после провального сезона-2013/14 смогла вернуться в элиту мирового фигурного катания, выиграв в текущем сезоне золото и серебро этапов Гран-при, одержав победу в Финале серии. В конце декабря на чемпионате России в Сочи Туктамышева стала второй и отобралась на чемпионат Европы. После первой тренировки в новом году фигуристка выложила в социальной сети видео, на котором она исполняет сложнейший для одиночниц прыжок — аксель в три с половиной оборота.

«Пока каждый день получается по-разному — вроде, пытаюсь его (тройной аксель) собирать, делаю прыжок в разных состояниях, но все-таки моя мысль, что включение его в программы на таком ответственном старте, как чемпионат Европы — слишком рисковый шаг», — сказала Туктамышева в телефонном разговоре.

«Я поначалу вообще не верила, что смогу сразу сделать аксель, так как помнила свои первые шаги в изучении этого элемента, и мне казалось, что вновь будет повторяться прежняя история. Но, видимо, я стала сильнее, и все получилось немного легче», — добавила фигуристка.

Туктамышева также отметила, что главная задача для нее теперь — добиться стабильного исполнения нового прыжка. «В короткой программе я делаю каскад из двух тройных тулупов и тройной лутц, и поскольку эти элементы даются мне не так тяжело, добавлять к ним тройной аксель более-менее получается. Это все реально, просто нужно немного времени на отработку», — считает фигуристка.

«Это должен быть рабочий элемент, как любой другой прыжок. А не так, что все прыжки в программе отпрыгала уверенно, а теперь — фух, давай, Лиза, тройной аксель», — заключила Туктамышева.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...