Тутберидзе: работа над четверным тулупом у фигуриста Питкеева была форсированной

Бронзовому призеру чемпионата России фигуристу Адьяну Питкееву пришлось форсировать работу над четверным прыжком, чтобы быть конкурентоспособным во взрослом фигурном катании, заявила агентству «Р-Спорт» тренер спортсмена Этери Тутберидзе.

Питкеев проводит свой первый сезон во взрослом фигурном катании. 16-летний спортсмен выступил на двух этапах Гран-при в США и Франции, где занимал шестые места. На чемпионате России в Сочи Питкеев уверенно сделал каскад четверной тулуп — тройной тулуп в короткой программе, а также чисто исполнил четверной тулуп в произвольной, набрав в общей сумме 240,96 балла и заняв третьей место.

«Наглость мечтать о борьбе за попадание на чемпионат Европы была уже в прошлом году. Вывести Адьяна во взрослое катание было решением федерации — в юниорах он уже завоевал медали всех крупных турниров. Но для этого нужно прыгать четверной, которого на тот момент не было. На протяжении того сезона мы над ним даже не работали дабы не травмировать спортсмена перед ответственными стартами. Поэтому работа над четверным была форсированной, были нервы, связанные с этим», — сказала Тутберидзе.

«Четверной прыжок — это чуть-чуть другая планета, другая психология и адреналин. Ведь дело не только в том, чтобы прыгнуть четверной, но и в том, чтобы собрать всю программу. В Бордо Адьян с этим не справился — идеально сделал первую половину программы, но его абсолютно не хватило на вторую. В Сочи он показал чуть-чуть более качественное катание, но все равно есть над чем работать. Он много сил отдает в четверной. В этом, например, их разница с Сережей (Вороновым), который четко знает, на что идет и как тяжело ему будет дальше», — добавила тренер.

Тутберидзе согласилась, что у Питкеева есть большой потенциал в плане артистизма и эмоциональности при исполнении программ. «Пока парень больше заточен под технические элементы и пытается себя контролировать. Тем более что ему все время по ходу программы приходится менять расстановку элементов, он пытается просчитывать, что прыгать. Пока никак не получается прицепить тройной тулуп в первой половине произвольной программы, а ведь из-за этого приходится и транзишны менять. Так что здесь все оправдано», — заключила специалист.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...