У наших девушек только одно «препятствие»

Аделина Сотникова

На Олимпийских играх в Сочи нашу страну будут представлять в женском одиночном катании две спортсменки. Кто именно имеет больше шансов занять эти вакансии и на какой результат можно рассчитывать? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Минувший сезон как-то ненавязчиво убедил болельщиков в том, что на олимпийские путевки есть всего две реальные претендентки – трехкратная чемпионка России Аделина Сотникова и победительница юношеских Олимпийских игр Елизавета Туктамышева. Такому мнению в немалой степени способствовало то, что у вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой сезон с самого начала не заладился и в целом прошел крайне неудачно. А победительница юниорского финала «Гран-при» и юниорского первенства мира-2012 Юлия Липницкая, имевшая возможность составить Туктамышевой и Сотниковой совершенно реальную конкуренцию, в декабре получила достаточно серьезную травму при падении на лед, и сезон по большому счету был на этом для спортсменки закончен.

При том что конкуренция в женском одиночном катании в России сейчас велика, как никогда, у Туктамышевой и Сотниковой существует неоспоримое преимущество. Выйдя на «взрослый» лед, обе спортсменки получили возможность провести на нем полноценный и достаточно продолжительный сезон. Проверить в «боевых» условиях свои силы, свои программы, свои нервы – словом, все то, что имеет значение, когда речь заходит об Олимпийских играх.

Для Сотниковой этот сезон сложился более удачно, чем для Туктамышевой, и это вполне объяснимо. Лиза продолжает переживать сложности переходного возраста, а кроме того, оказалась в ситуации, когда свое тренерское время ее наставник Алексей Мишин вынужден делить между олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко и остальными учениками, куда помимо Туктамышевой входит еще один кандидат на место в сборной Артур Гачинский. Мишин сам подтвердил в одном из интервью этого сезона, что не может позволить себе заниматься кем-то другим, когда на льду Плющенко. Для Лизы это особенно принципиально, поскольку она прекратила сотрудничество со своим первым тренером Светланой Веретенниковой. Поэтому остается только надеяться, что Мишину удастся распределить свое время таким образом, чтоб никто из спортсменов не чувствовал себя обделенным.

Возможна ли ситуация, в которой кто-то их этих двух спортсменок может оказаться вне олимпийской команды? Теоретически да. К примеру, если Алена Леонова выиграет отборочный чемпионат страны, российская федерация фигурного катания (ФФККР) не будет иметь никаких моральных оснований не послать спортсменку на Игры. Другое дело, сможет ли она выиграть у двух столь мощных соперниц? Такая вероятность, согласитесь, не кажется очевидной. А вот если Алена займет второе место, то вполне может оказаться в той же ситуации, что и Константин Меньшов в этом сезоне. Как поведет себя ФФККР применительно к возрастной спортсменке, провалившей предолимпийский сезон и тем самым сильно снизившей весомость своих былых титулов, можно без труда спрогнозировать уже сейчас. И прогноз этот будет не в пользу Леоновой.

Отчасти то же самое можно сказать о Липницкой: победит на внутреннем чемпионате – место в команде гарантировано. Не сумеет выиграть – ФФККР с таким же успехом (как в случае с Леоновой) может сделать свой выбор не в пользу Юлии, мотивируя решение тем, что у нее нет того опыта взрослых соревнований, что успели получить за минувший год Туктамышева и Сотникова.

То же самое, собственно, распространяется на любую другую спортсменку из тех, кто намерен претендовать на место в олимпийской сборной.

Второй вопрос заключается в том, на что именно могут рассчитывать российские девушки в Сочи? То, что Сотниковой, как и Туктамышевой, по силам бороться практически со всеми действующими одиночницами мира, сомнению не подлежит: и та, и другая доказывали это неоднократно. Единственное «препятствие», которое может оказаться в Сочи непреодолимым, зовут Юна Ким.

Кореянка вернулась в любительский спорт в этом сезоне после достаточно длительного перерыва и не просто обыграла соперниц на чемпионате мира в канадском Лондоне, но разгромила их. Можно ли бороться с «машиной», чьи гонорары исчисляются миллионами, а крепость нервной системы вошла в легенду? С одной стороны, сложно. Главную победу своей жизни Юна Ким уже одержала в Ванкувере и вполне может позволить себе кататься в удовольствие. Тем более что свои гонорары кореянка давно уже получает не за победы, а за сам факт появления на льду. Выходить на старт, не опасаясь что-либо потерять, всегда проще. С другой стороны, Олимпиада – странная штука. Во-первых, перед Ким встанет задача отстоять свой титул. В том, что эта мысль наверняка появится в подсознании спортсменки, можно не сомневаться. Во-вторых, на Играх случается разное. В Ванкувере в пользу Юны Ким сыграло то, что уже в короткой программе судьи отпустили ее на слишком большое расстояние от соперниц. Как может повести себя олимпийская чемпионка, если почувствует, что ее могут обыграть, никому не известно. И в этом кроется шанс для соперниц. Российских – в том числе. Возможно, этот шанс гораздо более велик, чем представляется сейчас.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...