Ученика Тутберидзе окрестили новым Плющенко. Он мечтает об Олимпиаде

На недавно завершившемся в Перми юниорском чемпионате России по фигурному катанию победителями в одиночных разрядах стали подопечные Этери Тутберидзе. У юношей отличился 13-летний талант Даниил Самсонов: он превзошел главного фаворита турнира — 16-летнего серебряного призера финала Гран-при Петра Гуменника, а также действующего обладателя титула чемпиона мира Алексея Ерохова, который старше Самсонова на пять лет.

«Вундеркинд, умница»

Не по годам взрослым и содержательным катанием Самсонов покорил уже в короткой программе. Он единственный из первой тройки, кто исполнил каскад тройной лутц — тройной риттбергер. А закрепил успех тройной аксель — за него Даниил получил надбавку в три балла.

В произвольной программе Самсонов сделал самый сложный прыжок, который сейчас исполняется в фигурном катании, — четверной лутц. В 13-летнем возрасте его успешно приземлял только Стивен Гоголев, канадец российского происхождения, ученик Брайана Орсера, который старше Самсонова на семь месяцев.

Даже с помаркой на выезде с лутца Самсонов привез Гуменнику итоговые 13 баллов. Всего он набрал рекордные для себя 249,33 балла — с таким результатом Даниил занял бы четвертое место на взрослом ЧР.

«Я не виноват, что в своем возрасте уже сильнее более взрослых ребят», — подвел итоги 13-летний Самсонов «Бизнес Online». В интервью пресс-службе ФФККР ученик Тутберидзе рассказал, как разучивал четверные: «Сальхов начал два года назад, а лутц, флип и тулуп попробовал лишь три месяца назад, и сразу как-то пошло».

Правда, выступить на ЮЧМ, который пройдет с 4 по 10 марта в Загребе, Самсонов не сможет. По правилам ISU, юниорами считаются фигуристы, достигшие 13-летнего возраста на 1 июля того года, когда начинается сезон. А Даниил родился на 13 дней позже. Но он не расстраивается: «Впереди еще много лет и возможностей», — спокойно отвечает Самсонов, которого уже успели назвать новым Плющенко. Сам Евгений остался в восторге от катания Даниила.

«Я очень доволен тем, как откатал Самсонов. Отличный мальчик. Просто супер! Вундеркинд, умница», — заявил двукратный олимпийский чемпион РИА Новости.

«Любой желающий может приехать к Тутберидзе с просьбой посмотреть на ребенка»

— Как отреагировали на похвалу Евгения Плющенко? — вопрос Екатерине Самсоновой, маме Даниила.

— После возвращения из Перми у нас было всего два дня до вылета на Сахалин (там проходят Первые зимние спортивные игры «Дети Азии». — Прим. ред.), которые мы всецело постарались посвятить тренировочному процессу. Поэтому мы не имели особой возможности ознакомиться с комментариями о результатах работы наших тренеров и Даниила. Но Евгению Викторовичу хочу выразить большую благодарность за такую высокую оценку.

— Даниил владеет тройным акселем, прыгает четверные, классно скользит и чувствует музыку. Как мы понимаем, в следующем сезоне он поедет на юниорские этапы Гран-при?

— Он должен участвовать в прокатах сборной, чтобы показать готовность к соревновательному сезону. И если федерация выразит ему доверие, то мы с радостью будем готовиться к этапам Гран-при.

— Даниил начал кататься в три с половиной года. Сейчас ему 13. В какой момент поняли, что у сына талант? Что есть все основания в него вкладываться — и со спортивной, и с финансовой точек зрения?

— Мне как родителю очень сложно оценить наличие или отсутствие именно таланта у своего ребенка. Все-таки это достаточно объемное понятие. С самого начала мы заметили хорошую координацию, сообразительность и удачные для этого вида спорта антропометрические данные.

А насчет вкладываться… На мой взгляд, любой родитель даст ребенку возможность развиваться в том, что ему по душе.

— Как стал возможен переход в «Хрустальный» к Тутберидзе?

— А почему он должен быть невозможен? Любой желающий может приехать на каток и попросить тренера посмотреть ребенка в деле.

— Не смущало, что Тутберидзе специализируется на работе с девочками?

— Как вы себе это представляете? Что, мальчиков, катающихся в группе, не замечают? Многие почему-то забывают о хороших ребятах, в которых многое вложили Этери Георгиевна, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз и вся команда. Например, Адьян Питкеев, победитель Гран-при, первенства России и Европейского Олимпийского фестиваля. Морис Квителашвили — тоже победитель многих международных турниров. А Сергей Воронов именно в «Хрустальном» стал бронзовым призером ЧЕ. Согласитесь, многим фигуристам не удается достичь и части этих регалий. А у команды Этери Георгиевны это получилось. Поэтому, мне кажется, по поводу девочек — это уже стереотип, раздутый массами.

— Как устроен обычный день Даниила?

— Подъем зависит от начала занятий. Как правило, он просыпается в районе семи утра, из дома выезжаем в районе 8:00-8:30. Завтрак состоит в основном из творога (сами готовим запеканку, сырники), фруктов, горячего питья и чего-то сладкого (на выбор сына). Каких-либо строгих запретов у нас нет: просто вся наша семья не употребляет фастфуд, газировку и тому подобные продукты. Обед — это всегда мясо или рыба, овощи или гарнир. Вечером легкий ужин.

Тренировочный день состоит из ОФП, разминки или хореографии, первого льда, растяжек, СФП или джаз-класса, а также второго льда, заминки. Все зависит от дня недели. Общее время — примерно с десяти до 19:30 c перерывом на обед (2-2,5 часа). А обучается сын по индивидуальному графику со свободным посещением.

— Желание сделать своего ребенка успешным в фигурном катании — это большой удар по семейному бюджету?

— Что нужно ребенку, чтобы комфортно себя чувствовать на льду и работать? Наверное, в первую очередь хорошие ботинки и лезвия, которые, да, стоят денег. Сейчас мы катаемся в Edea Ice Fly, используя лезвия Gold Seal Revolution. Перешли на них из-за необходимости в жестких коньках — при изучении сложных элементов наши любимые Graf быстро стали ломаться. А вообще коньки меняем один раз в год. Это совсем небольшое вложение.

И надо отдать должное: с момента попадания в сборную Москвы и России ребенок получает коньки от нашей федерации. Достигнув определенного уровня, она помогает и в покупке пары костюмов, которых хватает на весь сезон. Нам, как и всем в группе Этери Георгиевны, их шьет прекрасная портниха, мастер с золотыми руками Ольга Рябенко. Стоимость? Она зависит от многих факторов — размера, ткани, количества стразов. Нельзя вывести нечто среднее: как и в магазине вещей, каждый выбирает то, что ему по душе и по карману. А когда программа меняется, то костюм продается либо остается на память.

Остальное — это, скажем так, расходный материал для тренировок: перчатки, носки, штаны, футболки, скакалки, мячи, резина.

— Вы сейчас на Сахалине. Всегда сопровождаете сына?

— Считаю, поддержка семьи очень важна для любого человека. И пока есть возможность дать ребенку ощущение, что его семья всегда рядом, я буду это делать.

— Как вы, мама троих детей, все успеваете?

— Неправильно утверждать, что я одна все успеваю. Мы всей семьей стараемся смотреть в одном направлении. Моя старшая дочь, ей 17, очень помогает с младшим сыном. По возможности и папа принимает участие.

— Глобальная цель Даниила — победа на Олимпиаде?

— Конечно, для каждого спортсмена Олимпийские игры — это вершина карьеры. Но для того, чтобы воплотить мечту в реальность, еще нужно сделать много важного и нужного, многому научиться и много трудиться.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...