«Учу собаку акселю и сальхову»: Загитова о дрессировке Масару, своей популярности в Японии и грядущем ЧМ в Сайтаме

Популярность российских фигуристок в Японии обусловлена повышенным интересом к самому виду спорта. Об этом в интервью RT заявила олимпийская чемпионка Алина Загитова. Она рассказала о подготовке к грядущему первенству планеты, призналась, что главным своим конкурентом считает себя, а также поделилась успехами в дрессировке своей собаки породы акита-ину, которую ей подарили в Японии.

«Мечтаю полететь с собакой в Японию»

— Совсем скоро вас ожидает главный старт сезона — чемпионат мира. Учитывая результаты нынешнего сезона, кого вы считаете своим основным соперником?

— Я сама себе соперник. Главное — справиться со своими эмоциями и волнением, именно эти чувства всегда охватывают меня перед большими турнирами. Если смогу перебороть это в себе, думать только о чистом прокате и своих программах… Тогда всё будет хорошо.

— Первенство планеты в этом году пройдёт в Японии — стране, которая вызывает у вас большую симпатию. Чем она вас так пленила?

— Япония покорила меня с момента первого визита. Там царит потрясающая атмосфера, которую просто невозможно не полюбить. Всё окутано теплом, добротой, уютом, спокойствием.

— Учитывая вашу историю взаимоотношений со страной — хозяйкой первенства планеты, не можем не задать следующий вопрос. Стать чемпионкой мира в Японии — дело принципа?

— В первую очередь мне необходимо чисто и без ошибок исполнить обе программы. О другом я не думаю, стараюсь не фокусироваться на результате.

— Наверняка ваша любовь ко всему японскому связана и с вашей собакой?

— Да, Масару мой большой друг. Мы вместе гуляем, прыгаем. Она отвлекает меня от тяжёлых тренировок и поднимает настроение.

— Кстати, во время чемпионата Европы японские журналисты спросили вас, не мешает ли собака готовиться к турнирам. Этот вопрос не показался вам странным?

— Даже обидным. Думаю, поднимать такие темы было просто некорректно. Она, наоборот, мне во всём помогает. Скучаю по ней во время отъездов.

Родители постоянно присылают мне фото и видео с Масару — смотрю на неё, и настроение сразу поднимается.

— Ваша коллега и победительница юниорского чемпионата России Александра Трусова везде берёт с собой свою собаку породы чихуа-хуа. У вас нет планов отвезти Масару на историческую родину?

— У Трусовой совсем маленький пёсик, мой же намного больше. Но да, когда-нибудь мечтаю вместе с ней полететь в Японию.

— Дрессировкой занимаетесь сами?

— Да! Масару знает команды «Сидеть!», «Лежать!», «Покрутись!», «Ко мне!». Разучиваю с ней и элементы из фигурного катания: аксель, сальхов.

«Снялась в игре, где исполнила роль девочки-волшебницы Мадоки»

— Кстати, о Трусовой. Стали ли для вас неожиданными результаты юниорского чемпионата?

—  Нет! Ведь я лично видела, как тренировались девочки, и знала их истинную силу.

— Уже виделись с победительницами?

— Ещё не успели, ждём, когда они отдохнут и вернутся на каток. Обязательно поздравлю их.

— Давайте вернёмся к вашей любимой Японии и вспомним, что к русским девушкам там всегда относились с большой любовью. Например, в Стране восходящего солнца до сих пор популярна группа «Тату». У вас есть этому какое-то объяснение?

— Наверное, ответ на этот вопрос знают только сами японцы. Но по себе могу сказать, что да, вы правы. Лично меня на улицах чаще узнают не в России, а именно в Японии. Мне кажется, там просто больше любят фигурное катание.

— А переехать в Японию смогли бы?

— Если только на пару-тройку лет. Свою жизнь я связываю только с Россией, я патриот.

— Нет желания пойти по стопам Евгении Медведевой и поставить программу специально для японской публики?

— Не думала об этом. Но сейчас я снялась в игре, где исполнила роль девочки-волшебницы Мадоки. Естественно, успела за время съёмок примерить на себя образ героя аниме.

— Сам жанр аниме вам близок?

— Частично. Единственное, что не нравится, — образы злых духов. Мне ближе добрые и светлые мультфильмы.

«Нравится выбирать эскизы под мои программы»

— На днях вы стали амбассадором одного из крупнейших спортивных брендов. Нет ли у вас желания пойти по пути многих звёзд спорта и запустить свою линию одежды?

—  Да, было бы здорово, если бы мне позволили пофантазировать по полной. Наверное, в таком случае я бы действительно смогла стать автором своей собственной коллекции. Кстати, всю свою тренировочную одежду я уже сейчас выбираю сама.

— Костюмы для выступлений тоже ваш самостоятельный выбор?

— Нет. В этом случае мы проговариваем все детали вместе с тренерами и уже после принимаем коллективное решение относительно того, в чём мне выходить на лёд.

— С образами для показательных выступлений всё так же строго?

— Нет. Для шоу я могу что-то подобрать сама. Мне нравится выбирать эскизы под мои программы. Но всё-таки мнение тренеров важно и в этом случае.

— Кстати, по поводу шоу. Сейчас многие представители мира фигурного катания увлеклись постановками и участием в балете на льду. Вам интересны такие проекты и форматы?

— Возможно, но пока продолжается моя профессиональная карьера, я не думаю о том, что будет после неё. Не готова заглядывать так далеко.

russian.rt.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...