Уно, Тен, Чан. Кто будет мешать Ковтуну на его первом этапе Гран-при в сезоне

Престижная серия перевалила за экватор, и теперь после каждого этапа вакантные места в списке финалистов Гран-при будут постепенно заполняться. Но для некоторых соревнования на призы имени месье Эрика Бомпара, возглавляющего компанию по производству изделий из кашемира, будут первыми в сезоне. По традиции рассказываем о четырех главных интригах турнира.

Интрига первая. Что изменилось после отказа чемпионов мира в танцах выступать в Гран-при

В танцах на льду после трех этапов Гран-при только одна пара гарантировала себе путевку в Финал — это вице-чемпионы мира американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Вокруг пяти остальных вакантных мест царила полная неразбериха. Перед началом же французского этапа Гран-при произошло нечто, от чего расклады стали еще более хаотичными.

Это «нечто» — отказ от этапа в Бордо и вообще от участия в серии чемпионов мира из Франции Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Партнерша, получившая серьезное сотрясение мозга в августе, до сих пор не готова к соревнованиям.

И это событие, при всей его печальности, не может не заинтересовать российских болельщиков. Да и фигуристов тоже. Потому что бронзовые призеры чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин, например, могут теперь уехать из Бордо победителями этапа. А если учесть, что второй этап у нашей пары японский, где тоже планировали выступить Пападакис и Сизерон, то можно сделать осторожные выводы насчет мыслей пробиться в Финал Гран-при. Кстати, в Японии будут выступать и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, чьи шансы на участие в решающем турнире серии тоже выросли.

Впрочем, и Япония, и Финал Гран-при впереди, а прогнозы, как любит говорить президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, дело неблагодарное. Пока можно констатировать, что Степановой и Букину выиграть французский этап даже без Пападакис и Сизерона будет непросто — потому что в соперниках сильные канадцы Пайпер Жилль/Поль Пуарье, сильные британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, сильные американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, да и второй наш дуэт, действующие чемпионы мира среди юниоров Анна Яновская и Сергей Мозгов, кататься умеют.

Интрига вторая. Какую медаль выиграют Волосожар и Траньков?

В состязаниях спортивных пар на этапе в Бордо призеры уже, можно сказать, известны. Должно произойти что-то невероятное, чтобы в тройку, которую составляют наши Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и китайцы Пэн Чэн/Чжан Хао вклинился кто-то еще.

Но вот внутри этой тройки расклад далеко не столь очевидный, каким кажется. Волосожар и Траньков на своем первом после полуторагодичного перерыва турнире в Оберстдорфе получили оценки, не очень соответствующие их титулу двукратных олимпийских чемпионов. Хотя катались относительно чисто. Тренер пары Нина Мозер тогда объяснила не слишком высокие баллы Татьяны и Максима тем, что судьи, приезжающие в Оберстдорф, сдают на соревнованиях экзамен, поэтому проявляют излишнюю строгость. Выяснить, так это или нет, собственно, и позволит нам этап Гран-при в Бордо.

В любом случае спокойной жизни у Волосожар и Транькова на их первом этапе серии не будет. Китайцы на последнем чемпионате мира едва не стали его призерами, да и Тарасова с Морозовым, бронзовые призеры чемпионата Европы-2015, прибавляют на глазах.

Интрига третья. Решит ли Ковтун свои проблемы?

Когда-то Максим Ковтун рассказывал, что играл на тренировках с Патриком Чаном на четверные прыжки. Сейчас, как показал конец прошлой недели, на четверные надо играть с другим человеком. А с Чаном на французском этапе Гран-при надо просто попытаться побороться. Да, будет очень трудно, но программы у Ковтуна, пожалуй впервые в его карьере, иначе как классными не назовешь. Их только надо выкатывать.

А с этим у вице-чемпиона Европы прошлого года пока проблемы. В сезон Ковтун после августовской травмы ноги входит сложно. «Челленджер» в Саранске ученик Елены Буяновой еще кое-как выиграл — а вот на этапе Кубка России у себя дома в Екатеринбурге остался только вторым позади Гордея Горшкова. Нынешний старт у Максима — третий в сезоне.

Кроме Чана, естественно, Ковтуну придется бороться в Бордо и с набирающим ход молодым японцем Сомой Уно, и с бронзовым призером Олимпиады в Сочи казахстанцем Денисом Теном. А второму российскому участнику турнира 16-летнему Александру Петрову пока надо бороться с собой, набираться опыта.

Интрига четвертая. Забронирует ли Туктамышева путевку в Барселону?

Юлия Липницкая на 99 процентов не выйдет в Финал Гран-при, даже если выиграет французский этап. Слишком уж мало баллов она получила за «Скейт Америка», где была только шестой. Это преамбула для тех болельщиков, которые следят за карьерой нашей олимпийской чемпионки, но, может быть, не очень разбираются в правилах отбора в итоговый турнир престижной серии.

Зато гарантировать себе место в Финале может другая наша участница — Елизавета Туктамышева. Для этого чемпионке мира надо занять место не ниже второго. Впрочем, может хватить и третьего.

Соперничать нашим девушкам предстоит, главным образом, с американкой Грейси Голд. Той самой, которую обыграла у нее дома в Америке Евгения Медведева. Из остальных участниц французского этапа опасность представляет разве что японка Канако Мураками — так что попасть в призеры россиянкам вполне реально.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА ГРАН-ПРИ В БОРДО

(московское время)

13 ноября, пятница

17:30 Женщины, короткая программа («Матч ТВ», «Спорт»)

19:25 Танцы, короткая программа («Спорт»)

20:50 Мужчины, короткая программа («Спорт»)

22:45 Пары, короткая программа («Спорт»)

14 ноября, суббота

15:30 Женщины, произвольная программа («Спорт»)

17:40 Танцы, произвольная программа («Спорт»)

20:30 Мужчины, произвольная программа («Спорт»)

22:50 Пары, произвольная программа («Спорт»)

15 ноября, воскресенье

16:30 Показательные выступления

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...