Упали все. Мечта о золоте – прощай. Волосожар и Траньков, коронованные молвой, после короткой программы лишь восьмые…

Никто не понял, что произошло. Все три наши пары упали в короткой программе. «Такого не сумел бы предсказать ни один маг и волшебник», – Алексей Мишин, тренер трех олимпийских чемпионов, прижав руку с перстнем на мизинце ко лбу, долго ее не отнимает…

Рука профессора замрет после того, как все закончится. Трехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко/Робин Шолковы первые. Двукратные чемпионы мира китайцы Пан/Тон вторые… Базарова и Ларионов идут четвертыми, но над ними «нависают» японцы Такахаши/Тран. А Мишин говорит, что «в японский парус дует ветер общественного мнения». Я же думаю – это тот случай, когда между «общественным мнением» и судейским – знак равенства.

ДТП НА ТРЕНИРОВКЕ. БЕЗ ЖЕРТВ

…Вдоль дорог в Ницце растут мандариновые деревья. Мандарины на них невкусные. Кто-то попробовал…

Над городом носятся стаи истошно кричащих чаек, пляжи переполнены, самые отчаянные уже бросаются в сводящую ноги до судорог воду. Рыбак в островерхой шляпе циркового фокусника, прячась под разноцветным зонтиком, выводил моторку на полуденный (?!) клев.

По синей ковровой дорожке, протянутой к ледовому дворцу, идет профессор Мишин. Мы условились встретиться в фойе в три. Профессор берет стартовые листы и тут же заявляет мне претензию: «Почему ты не сказала мне, что японцы катаются раньше?».

– Я позвала вас смотреть на наших…

– Напрасно, напрасно. Японцы Такахаши и Тран – это очень серьезно.

Мы входим в ложу прессы. Уже началась разминка, Кавагути и Смирнов, Волосожар и Траньков, Базарова и Ларионов появляются на льду, пока мы ищем свободное место. А Наруми Такахаши и Мервин Тран в самом деле стоят на первом месте. Пока…

Обращаю внимание Мишина на 13‑й стартовый номер Кавагути и Смирнова. Хочу понять, как он считает: выходить раньше основных соперников вроде бы не очень здорово…

– Когда как, – уклончиво морщится Алексей Николаевич, когда-то катавшейся в паре с Тамарой Москвиной. – Бывает, кажущийся неудачным стартовый номер становится позитивным. Вот японцы катались еще раньше, но я боюсь, что они внесли в ряды следующих разминок определенный нерв…

Накануне так же морщилась и Тамара Николаевна: ее пара Кавагути/Смирнов столкнулась на тренировке с Верой Базаровой и Юрием Ларионовым.

– Обсуждать здесь нечего! – изрекла Москвина обступившим ее журналистам, недвусмысленно давая понять, что тратить время на муссирование малозначительного с ее точки зрения происшествия она не намерена. – Упали, встали, поехали дальше!

Что ж, говорить стоило о другом. О том, что программы Юко Кавагути и Александра Смирнова в этом сезоне таковы, что забываешь дышать (так написала в Интернете одна из их персональных поклонниц). В то же время Смирнов перенес операцию, а интервью его однофамилицы, открывшей когда-то Сашу Смирнова для парного катания, не выходило у меня из головы.

– Алексей Николаевич, а вы это интервью читали? Там, в частности, речь идет о том, что Юко Кавагути может сорвать выбросы и прыжки.

Мишин удивленно приподнимает бровь:

– Юко исключительный боец. И она – боец не меньше, если не больше, чем Саша.

…Объявляют выход Кавагути и Смирнова. Юко нежно глядит на Сашу. Саша с отпущенной бородой-эспаньолкой, с забранными в хвост волосами, ставший издали похожим на Илью Авербуха, подбадривает Юко кивком головы.

– Сложная музыка, – следя глазами за перемещением пары, произносит профессор. – Но с наиболее важными классическими элементами они справляются. С выбросом, с тройным прыжком… Есть хорошие находки: спираль перед тройным тулупом, отличный тройной тулуп. Подкрутка… О подкрутке говорить не будем.

А это падение… Тут скорее вина Саши.

Кавагути и Смирнов открывали предпоследнюю из двух сильнейших разминок. Они отброшены судьями на четвертое место. И нет смысла разбирать подкрутку и падение: медали не будет.

А ЛЕД ПЛЫВЕТ…

Вера Базарова и Юрий Ларионов катаются неплохо. Но мы ждем Волосожар и Транькова. Я вижу, как Нина Мозер открывает перед ними калитку.

– Алексей Николаевич, если бы на месте Мозер были вы, что бы вы Тане с Максимом сказали?

– Я бы посоветовал им средненько прокататься, но все сделать. Прокататься без надрыва в горле.

– А вы уверены, что Савченко будет кататься без надрыва в горле?

– Истина заключается в том, что в короткой программе нельзя много выиграть, но можно много проиграть.

Профессор словно был услышан.

– Смотри, смотри, – кивает он мне. – Флиповый выброс, и Волосожар приземляется на две ноги. Скорее всего это не случайно. Они хотят сыграть «наверное». Это правильно…

И тут падает Траньков.

И никто не понял, что произошло. И никто не мог объяснить…

«Не понимаю, почему упал Максим, – тренер Волосожар и Транькова Нина Мозер смятена и подавлена. – Просто это так вышло… Почему-то. Мы были готовы так хорошо, как никогда».

«Здесь лед плывет, – в прострации ищет ускользающую ото всех причину Маским. – Может быть, поэтому… На улице жарко, во дворце холодно. Лед плывет и крошится под ногами».

«У ТЕБЯ ЕСТЬ ВИДЕОКАМЕРА?»

– Вам тоже кажется, что лед плывет? – вернувшись из траурной атмосферы микст-зоны, где все говорили приглушенными голосами, я вновь сажусь рядом с Алексеем Мишиным.

– У меня такого ощущения нет, – Мишин явно занят какой-то настойчивой мыслью. – У тебя видеокамера есть?

– В пресс-центре осталась. А что?

– А то, что мы сейчас увидим то, чего я за свою семидесятилетнюю жизнь еще не видел.

– То есть?

– Судя по разминке, Алена Савченко будет прыгать тройной аксель. Этого в парном катании еще не было, понимаешь? Никогда не было!

– И она решила его прыгать, несмотря на то, что Волосожар и Траньков не представляют для нее с Робином Шолковы никакой опасности?

– Очень похоже на то. На разминке она репетировала двойной аксель. Больше они, по сути, не делали ничего. Они только раскачивались на выброс с тройным акселем!

– Но зачем им это нужно?

– В Ницце, чтобы стать чемпионами мира, не нужно. Это нужно будет на Олимпиаде в Сочи. И начинать отрабатывать надо уже сейчас…

Под своды влетает шальной голубь.

– Голубь какой-то сумасшедший… А ведь может им и помешать, – смеется Мишин.

Помешать Алене Савченко, если она что-то задумала, трудно. Она делает этот тройной аксель, правда, с приземлением на две ноги.

– Мировой рекорд, и ей его засчитают!

СТАТИСТИКА

Пары. Короткая программа. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 68,63. 2. Пан/Тон (Китай) – 67,10. 3. Такахаши/Тран (Япония) – 65, 37. 4. Базарова/Ларионов – 65,02… 8. Волосожар/Траньков – 60,48… 11. Кавагути/Смирнов (все – Россия) – 59,59.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...