Урманов: «Из «серой зоны» нужно выходить»

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта олимпийский чемпион Алексей Урманов, подводя итоги завершившегося в Сочи финала Гран-при, выделил среди участников мужских соревнований Патрика Чана и Дайсуке Такахаши, посетовал на отсутствие в компании грандов Юлии Липницкой, пропустившей турнир из-за травмы, а также разъяснил, почему даже при двух падениях партнеров в произвольной программе Татьяна Волосожар и Максим Траньков оказались выше Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

Несмотря на то, что в мужских соревнованиях никто не избежал ошибок, следует говорить о высоком уровне мастерства и конкуренции в этой дисциплине. Для декабря ошибок было не так уж много. Непобедимый в прошлом сезоне Патрик Чан довольствовался в Сочи лишь бронзой. Подвела канадца короткая программа. Баллов шесть, как минимум, он потерял в первый день соревнований.

И все же Чан и победивший в финале Гран-при Дайсуке Такахаши – это фигуристы, которые выделяются на общем фоне не только мастерством, а также харизмой и умением воплотить на льду образ. Это высший класс, до которого остальным участникам финала, при всем к ним уважении, нужно еще подтягиваться.

Было бы очень интересно понаблюдать за соперничеством этих фигуристов с Евгением Плющенко.

После чемпионата Европы Евгений не выступал в соревнованиях, и очень сложно оценить степень его готовности к сезону.

Преимущество Мао Асады над конкурентками было весомым. Хотелось бы чуть подробнее остановиться на выступлении Елизаветы Туктамышевой, которая была второй в произвольной программе. Если бы на таком же уровне она откатала бы и короткую, была бы в призерах – сто процентов.

После завершения соревнований тренер Лизы и мой, естественно, Алексей Мишин сказал, что к чемпионату России программы Туктамышевой будут усложняться. Если Профессор видит, как это сделать, это замечательно. Чем сложнее программа, тем больше шансов быть на голову выше конкуренток.

Хотя Туктамышева уже сегодня готова к соперничеству на взрослом уровне.

Да и в прошлом была уже готова, о чем свидетельствует ее участие в финале Гран-при.

К сожалению, из-за травмы не смогла выступить в Сочи другая наша юная звездочка, Юлия Липницкая. Девчонка очень талантливая, с потрясающей растяжкой. Было бы очень интересно, как бы Юлия выступила в финале Гран-при в первом своем взрослом сезоне. Ведь это совсем другое дело, чем блистать в юниорских турнирах.

На этапе огранки мы не всегда превращаем блестящие алмазы в настоящие бриллианты. К тому же сложно прогнозировать, как вырастут нынешние девчонки ввысь и вширь. Нужно подождать, пока та же Липницкая окончательно сформируется для выступлений во взрослых турнирах.

Свои лучшие прокаты и в короткой, и в произвольной программах продемонстрировали в Сочи ставшие серебряными призерами Вера Базарова и Юрий Ларионов. Отставание от победителей было минимальным, произвольную программу саранские фигуристы выиграли, и у многих могло возникнуть впечатление, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили за счет своего авторитета.

Не соглашусь с этим мнением, хотя Базарова и Ларионов мне очень понравились на этих соревнованиях.

Есть только один момент, который не виден публике, но заметен специалистам: партнерше нужно поработать над прыжками.

Сейчас они, как говорят специалисты, в «серой» зоне. Все на грани: могут засчитать, а могут и снять баллы. Словом, есть, над чем работать. У меня победа Волосожар и Транькова не вызывает никаких сомнений, несмотря на два падения партнера в произвольной программе.

Лишь шестыми остались по итогам финала Юко Кавагути и Александр Смирнов. Трагедии из этого делать не стоит. Иногда как раз неудачный результат на промежуточном старте лучше, чем победный. Видно, что нужно шлифовать. Тем более такому тренеру, как Тамара Москвина.

О причинах относительной неудачи опытных спортсменов судить не могу. Рискну предположить, что сказались преследовавшие партнера травмы. Какие-то моменты при подготовке к сезону были упущены, и это проявляется сейчас. У ребят есть время, чтобы отшлифовать свои программы. Этой паре я искренне симпатизирую и иногда помогаю Юко работать над техникой.

Обидное падение в произвольном танце не позволило Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву не только побороться за призовое место, но и сохранить за собой четвертую позицию. Сбой на ровном месте сам Дмитрий объяснил волнением, но с этим нужно справляться, если хочешь выигрывать что-то серьезное.

В танцах любое падение смазывает общее впечатление, как ни в одной другой дисциплине фигурного катания.

Конечно, в этом виде вне конкуренции дуэты Марины Зуевой.

Складывается впечатление, что в один сезон при идеальных прокатах побеждают канадцы, а в следующем – американцы. Нынешний, похоже, «американский». Во всяком случае, мне танец Мэрил Дэвис и Чарли Уайта нравится больше, чем «Кармен» Тессы Вирту и Скотта Мойра.

www.gazeta.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...