Успех основан на травмах и стрессах: The New York Times о Медведевой и Загитовой

Российская фигуристка Евгения Медведева стала двукратной чемпионкой мира и всеобщим фаворитом на победу в Олимпиаде-2018 всего за несколько недель до своего 18-летия. В октябре на соревнованиях в Москве она радостно улыбалась. Несколькими месяцами ранее Медведева предстала  в образе героини аниме Сейлор Мун, одетая как японская школьница.  Теперь она представляет героиню романа Льва Толстого и шутит: «Катаю «Анну Каренину», чтобы не казаться старой девой».

Она держит игрушечного кота, будто защищаясь им от мира, но в то же время является лицом российских олимпийцев. На заседании МОК в декабре Медведева убедительно — и успешно — доказывала,  что российских спортсменов не нужно отстранять от Игр-2018 из-за системы государственной поддержки допинга в Сочи-2014.

Медведева и ее партнер по тренировкам, Алина Загитова, — главные претенденты на медали в женском одиночном катании. Ожидается, что они сделают Россию фаворитом и в командном соревновании. Но сейчас Медведева не выглядит непобедимой. Как и российское фигурное катание.

Спустя почти тридцать лет после распада Советского Союза, российские фигуристки вышли на первый план. Но официальные лица в фигурном катании приходят к выводу, что этот успех может вызвать проблемы со  здоровьем.

На льду Медведева была художницей с  новаторской техникой. Она каталась с безжалостным постоянством. И когда упала при исполнении двойного акселя на соревновании в Москве, никто не был удивлен больше, чем сама Медведева. Она назвала это «моральной слабостью». «Слишком рано начала радоваться», — пояснила спортсменка.

Однако, это падение было спровоцировано травмой правой ноги, — как позже выяснилось, это был перелом, — а не преждевременной радостью. Медведева уже третья российская фигуристка, чьей карьере мешают травмы или расстройство пищевого поведения.

Эта травма вызвала ряд вопросов. Может ли быть так, что ставка на маленьких молодых фигуристок в России, – которые лучше справляются со сложными прыжками, – подвергает элитных спортсменок  риску получить травму и разрушить карьеру еще в подростковом возрасте.

Аделина Сотникова, выиграв в 17 лет золотую медаль в Сочи, пропустила весь нынешний олимпийский цикл, ссылаясь на травму. Юлия Липницкая, завоевавшая золотую медаль в командном соревновании (15 лет), завершила карьеру в прошлом августе, заявив, что страдает от анорексии.

«У нас не было похожих ситуаций раньше, — говорил Александр Лакерник, вице-президент ISU. -Нужно смотреть, что произойдет с этим поколением молодых девчонок».

В ноябре Медведева выиграла Гран-при Японии. Но, вернувшись домой, рассказала, что принимала болеутоляющие, чтобы выступить в октябре в Москве. В Японии она каталась со сломанной плюсневой костью. Медведева рискнула выступить с повреждением, так как «это олимпийский сезон».

Травмы и расстройство пищевого поведения – частое явление в фигурном катании, им подвержены многие фигуристы мира. Грейси Голд (США), финишировавшая четвертой в Сочи в индивидуальной дисциплине и завоевавшая бронзу в команде, на данный момент не соревнуется. Причина – депрессия, тревожность и расстройство пищевого поведения.

Необходимость  снижать свой вес, чтобы искусно прыгать, оказывает огромное давление на спортсменов. «Я не могу есть то, что хочу после шести вечера, хотя раньше это не было проблемой», — говорила Медведева в октябре. – Все изменилось два или три года назад. Главный секрет – это дисциплина. Наш вид спорта и правда требует постоянного самоконтроля».

Это кажется особенно верным при нынешней системе начисления оценок, где каждому прыжку, вращению или дорожке шагов присваиваются определенные баллы. Россия использует возможности системы начисления баллов на полную катушку. Например, за каждый прыжок во второй части выступления, когда фигуристы уже начинают чувствовать усталость , дается 10-процентный бонус. Загитова все свои прыжки выполняет именно во второй части проката. Медведева – часть прыжков с увеличенной сложностью.

В российской централизованной системе обучения девочки в возрасте 10,11 и 12 лет выполняют ряд сложных прыжков, требующих трех оборотов. Проще прыгать, пока спортсмены еще не достигли полового созревания. Александра Трусова может выполнить четверной сальхов, пусть и неидеально, в 13 лет. И хотя молодые тела гибки, эластичны, и все еще растут, они подвержены повреждению суставов и мягких тканей.

Прошлой осенью Медведева говорила о травмах молодых российских фигуристок и опровергла всеобщее мнение. Прыжки с четырьмя оборотами, которые уже давно в ходу у мужчин, но все еще редко исполняются женщинами, «будут следующим шагом» в эволюции фигурного катания, заявила она. И добавила: «Через несколько лет это станет нормой».

Джонни Вейр, который на протяжении карьеры тренировался с российскими спортсменами, заявил, что хоть у тех и была опасность перетренироваться, российские тренеры и официальные лица были довольно аккуратны в своем подходе.  «По-моему, у американцев больше травм», — считает Вейр.

Но увеличивающаяся сложность прыжков у мужчин и женщин привела фигурное катание на новую «неизведанную территорию» в плане влияния на здоровье спортсменов, считает известный американский тренер Том Закрайсек. «В медицинских кругах ISU это вызывает серьезное беспокойство».

Сейчас в Москве десятки частных и государственных катков, которыми управляют тренеры и чиновники. Появилось новое поколение специалистов, включая бывшего олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и недавнюю сенсацию Этери Тутберидзе, которая тренирует Медведеву, Загитову и других ведущих фигуристов в Москве.

Тутберидзе называет себя человеком прямым и прагматичным. «Иногда фигуристы дорастают до возраста, когда им это перестает нравиться, тогда мы прощаемся. Я не собираюсь меняться», — говорит она.

Когда Медведева была моложе и продолжала падать на тренировках, Тутберидзе сама вышла на лед.

«Тебе нравится падать? Я могу помочь», — сказала тренер.

«Я не хочу падать», — ответила Медведева.

«Хорошо, тогда я помогу тебе», — сказала Тутберизде.

Несколько топовых молодых фигуристов из России были отправлены к ней в Москву. Тренер Рафаэль Арутюнян называет  это «фабрикой по производству». Это не значит, что спортсмены пашут, как роботы. Но в 4-5 лет некоторые уже тренируются профессионально, поясняет Арутюнян, который сейчас тренирует ряд американских фигуристов, включая Нэтана Чена. Конкуренция жесткая. «Медведева знает, если она станет хуже выступать, кто-нибудь займет ее место», — говорит Арутюнян.

Чен рассказал, что видел, как Медведева часто делает три тройных прыжка подряд на тренировках. А иногда, когда прыжок не получается, она может делать их по 6, 10 раз подряд, один за другим. «Это невероятно», — удивляется Чен.

И это напоминает об американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла золото на Олимпиаде-1998 в 15 лет. Позже ей потребовалась операция на бедре, так как она была просто помешана на чистоте прыжков.

Медведева вернулась после травмы в январе, выступила на чемпионате Европы, но не была готова на сто процентов и исполняла прыжки не столь уверенно. И проиграла Загитовой. Это было ее первое поражение с ноября 2015 года.

«Серебро есть серебро. Нельзя изменить ценность медали», — говорила фигуристка. Однако после двух месяцев без соревнований заявила: «Это не так плохо. Главная победа  — это то, что я здесь».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...