«Уже начала краситься». Как фигуристы отреагировали на отмену турнира в Бордо

Несмотря на весь ужас произошедших в Париже терактов, подавляющее большинство участников этапа Гран-при по фигурному катанию в Бордо были настроены на продолжение соревнований.

После того, как президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге объявил о решении властей отменить этап в Бордо, участники соревнований растерянно потянулись в отель, расположенный по соседству с катком. А руководители делегаций начали заниматься перебронированием билетов. Ведь почти у всех был запланирован перелет с пересадкой в Париже, куда сейчас по понятным причинам лучше не соваться. Поэтому сборную решили провезти в объезд столицы Франции.

Большая часть российских фигуристов в итоге в воскресенье отправятся на автобусе в Барселону. Им предстоят шестичасовой переезд в Испанию — и ночной перелет в Москву. Питерская бригада — Елизавета Туктамышева, Александр Петров и их тренер Алексей Мишин направятся домой через Амстердам.

Днем в отеле состоялось собрание российской команды, на котором фигуристов проинформировали о решениях руководства. Все ребята были настолько потрясены произошедшим — причем и как самими терактами, так и отменой соревнований — что говорить с прессой почти не могли.

— Я вообще в шоке, — призналась Юля Липницкая. — Прошла утренняя тренировка, потом я уже начала собираться и краситься, как позвонил мой тренер Сергей Викторович Дудаков, который со мной здесь. Сказал, что старта не будет. Надо ждать, что скажут.

— На тренировке знали, что есть угроза отмены этапа?

— Мы знали, что могут отменить показательные. Но мыслей об отмене всего турнира не было.

— Вчера вы сказали, что набрали форму, хорошо готовы функционально.

— Обидно. И было непонятно, как реагировать. Подозревали, что могут перенести соревнования на другой каток. Нельзя было расслабляться, был настрой. Шокировало все это.

— Сейчас говорят, что результаты этапа могут засчитать по короткой программе.

— Это будет немножко неправильно. Тогда многие топовые спортсмены не попадут в Финал Гран-при. Патрик Чан не в тройке после короткой программы, Лиза тоже не в тройке. Наша спортивная пара — Женя Тарасова и Вова Морозов — могли бы за Финал побороться.

— Вам бы лично хотелось все-таки выступить с произвольной программой — в какой-то другой день?

— Как скажут.

Вариантов много, оптимального ни одного

Впрочем, несмотря на шок, уже вовсю идет обсуждение путей решения проблемы отбора в Финал Гран-при. Потому что спортивный менеджер ISU Петер Крик назвал наиболее вероятным решение зачесть в качестве итоговых результаты коротких программ. По аналогии с прыжками на лыжах с трамплина или бобслеем, где из-за плохой погоды, бывает, итоги соревнований подводят по одной попытке.

— Это будет неправильно, — отметил заслуженный тренер России Алексей Мишин. — Наш вид спорта состоит из двух программ. Мой вариант — распределить фигуристов с отмененного турнира во Франции по двум оставшимся этапам. Да, это непростое решение, надо будет придумать систему, как считать очки, чтобы дополнительные участники не отбирали очки у тех, чье выступление было запланировано. Но оптимального варианта, который бы устроил всех, сейчас все равно не найти.

Вариант с отменой Финала Гран-при, который озвучил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, похоже, маловероятен. Это ударит по испанским организаторам соревнований, которые второй год вкладывают серьезные средства в проведение этого турнира в Барселоне. К тому же чемпион мира из Испании Хавьер Фернандес очень близок к выходу в Финал после победы на этапе в Китае.

Что еще можно предложить в качестве вариантов решения проблемы? Например, просто расширить число участников Финала. Понятно, что сыр-бор вокруг того, что делать, возник, по большому счету, из-за двух фигуристов — Чана и Туктамышевой. Можно зачесть результаты короткой программы, подождать окончания серии, посмотреть, какое место займут Патрик и Лиза — и увеличить количество путевок в Барселону таким образом, чтобы и Чан, и Туктамышева в Финал Гран-при попали. Да, это метод прямолинейный — но, возможно, в нынешней далеко не простой ситуации он окажется оптимальным.

Еще одна возможность — провести прокат произвольной программы для участников французского турнира во время одного из двух оставшихся этапов Гран-при, в России или в Японии. Москва здесь была бы наиболее оптимальным вариантом — если оперативно принять решение, пока спортсмены из Бордо не разъехались, лететь недалеко. Но тут встает вопрос финансирования всей этой затеи. «За чей счет это делать? — задал риторический вопрос один из руководителей Федерации фигурного катания на коньках России, когда услышал об этой идее. — Перелеты, размещение… Да и к тому же для многих это будет не вариант — допустим, Волосожар и Траньков катают на следующей неделе произвольную программу в Москве, а потом им ехать в Японию и выступать, получается, на третьем этапе Гран-при подряд».

В общем, пока очень много вопросов, ответы на которые руководителям ISU придется искать в течение ближайших дней. Положение непростое — и беспрецедентное. Но сообща выход найти можно.

Пока же можно только повторить то, что написали сегодня у себя в соцсетях очень многие участники этапа Гран-при в Бордо. «Молимся за Париж».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...