В Барселону — через Японию. Сколько россиян попадут в Финал Гран-при?

Все интриги стартующего в пятницу этапа Гран-при в японском Нагано связаны с отбором в Финал. Последний турнир серии расставит всех на места. Причем счастливых мест, согласно решению Международного союза конькобежцев (ISU), может быть не шесть, а семь.

После того, как французский этап Гран-при пришлось оставить незавершенным из-за терактов в Париже, руководство ISU взяло продолжительную паузу и начало размышлять — что делать с зачетом результатов турнира в Бордо в общую классификацию серии? В итоге было принято решение засчитать фигуристам результаты короткой программы. А в Финал Гран-при, помимо шестерки лучших в общем зачете, допустить еще и первых запасных в каждом виде — но при условии, что этот фигурист или дуэт участвовал в Trophee Eric Bompard.

Втянуть Чана

Не секрет, что такое решение было принято, в первую очередь, ради того, чтобы в Финал попали самые титулованные участники серии. Например, Патрик Чан, который короткую программу в Бордо исполнил неудачно и отвалился на пятое место. Но после московского этапа выяснилось, что в Финал трехкратного чемпиона мира втягивать не надо — скорее всего, он туда попадет и так.

Расклад у мужчин сейчас таков. Обеспечили себе участие в Финале Гран-при чемпион мира испанец Хавьер Фернандес и чемпион мира среди юниоров японец Сома Уно. На оставшиеся четыре путевки претендуют, в первую очередь, три участника NHK Trophy – сенсация нынешнего сезона, китаец-прыгун Цзинь Боян, олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и наш Максим Ковтун. Также может попасть в финал японец Дайсуке Мураками, который уже «отстрелялся». Ну и, по всей вероятности, в Финал попадет Чан.

Может преподнести сенсацию и второй российский участник NHK Trophy Константин Меньшов — правда, скорее всего, не в плане попадания в Финал Гран-при, а в количестве исполненных четверных прыжков. Их у него в арсенале тоже много.

Финал, скорее всего, без Туктамышевой

Уже обеспечили себе поездку в Барселону три одиночницы — россиянки Елена Радионова и Евгения Медведева, а также американка Грейси Голд. За оставшиеся три путевки поборются четыре участницы японского этапа — местная любимица Мао Асада, американка Эшли Вагнер, японка Сатоко Мияхара и наша Анна Погорилая. Фигуристки перечислены в порядке убывания их шансов на попадание в Финал.

Что касается чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой, выступавшей в Бордо, то она сейчас занимает пятую строчку в зачете Гран-при. Ее бы устроило итоговое седьмое, но, к сожалению, вариант, при котором ее обойдут после NHK Trophy только две фигуристки, не слишком вероятен.

Для второй российской участницы NHK Trophy, вице-чемпионки мира 2012 года Алены Леоновой, этот турнир станет возможностью реабилитироваться за неудачное выступление на «Скейт Канада». На попадание в Финал Алена не претендует.

Базарова и Депутат могут спутать карты

Среди уже гарантировавших себе место в Финале Гран-при пар — россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов и китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун. Еще одной российской паре, победителям московского этапа Ксении Столбовой и Федору Климову помешать поехать в Барселону может только крайне маловероятный расклад.

Но, скорее всего, после японского турнира произойдет вот что — в Финал точно попадут чемпионы мира из Канады Меган Дюамель/Эрик Редфорд, а также американцы Алекса Симека/Крис Нирим и китайцы Юй Сяоюй/Цзинь Ян. Шестую прямую путевку получат Столбова и Климов, а седьмая дополнительная достанется либо канадцам Жюлианн Сеген/Чарли Билодо, либо французам Ванессе Джеймс/Моргану Сипре.

Единственная участвующая в NHK Trophy российская пара Вера Базарова/Андрей Депутат сохраняет чисто теоретические шансы попасть в Финал. Для этого фигуристам надо выиграть турнир. Этого сделать, скорее всего, не удастся — но что точно может получиться, так это спутать карты другим дуэтам.

Танцевальная головоломка

Здесь перед японским этапом самый запутанный расклад. Три дуэта уже обеспечили себе место в Финале Гран-при — канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. На три оставшиеся путевки претендуют аж пять выступающих на NHK Trophy пар плюс уже откатавшие свои два этапа россияне Виктория Синицина/Никита Кацалапов и канадцы Пайпер Жилль/Поль Пуарье.

На перечисление всех раскладов уйдет так много времени, что просто отметим: наибольшие шансы тоже поехать в Барселону у двух американских дуэтов — Майи и Алекса Шибутани, а также Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Довольно значительной можно назвать вероятность того, что в число финалистов попадут выступающие в Японии россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Также сохраняет шансы на путевку в Барселону еще одна российская пара Александра Степанова/Иван Букин. Их, как участников турнира в Бордо, устроит и седьмое место в общем зачете.

Расписание NHK Trophy

Пятница, 27 ноября

8.20 — Спортивные пары, короткая программа

10.10 — Мужчины, короткая программа

13.05 — Женщины, короткая программа

Суббота, 28 ноября

6.30 — Танцы на льду, короткая программа

8.20 — Спортивные пары, произвольная программа

10.30 — Мужчины, произвольная программа

13.35 — Женщины, произвольная программа

Воскресенье, 29 ноября

6.00 — Танцы на льду, произвольная программа

Время московское. Трансляции — «Матч-ТВ», «Евроспорт-2»

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...