«В фигурном катании процент злобных зрителей выше, чем в футболе»

Александр Гришин

Комментатор «России 2» Александр Гришин в интервью «Московским новостям» признался, что хотел бы проводить репортажи с автогонок, рассказал о том, как можно совмещать работу в футболе и фигурном катании, и когда включается иной уровень раскованности у телеведущих.

«Болельщики-фанаты знают матчасть лучше фигуристов»

— Почему такое странное сочетание – футбол и фигурное катание?

— Мне еще автогонки нравятся, но их у нас в телевизоре практически нет. Есть «Формула-1», и та с уходом Виталия Петрова небольшую часть болельщиков потеряет. Почему футбол? Ну, это вид спорта номер один, да и свою телевизионную деятельность я начинал именно с футбола. Я и пришел-то на телевидение в футбольную программу. На 7ТВ мы делали неплохой продукт, у нас был талантливый коллектив, и мне было у кого поучиться. Почему фигурное катание? Мне всегда нравился этот вид спорта. Я не преклоняюсь, но очень уважаю этих спортсменов. Я примерно представляю себе, что такое ледовые тренировки, что такое заниматься по шесть дней в неделю. А лед ведь не только холодный, но и твердый. Сколько эти дети падают, сколько набивают себе шишек в буквальном смысле слова… Плюс ко всему, так сложилось, что на «России 2» стало не хватать журналистов, которые бы работали на фигурном катании у микрофона. Ну, и как часто со мной бывает, я сказал – смогу, у меня получится. Хотя поначалу получалось далеко не так хорошо, как я себе это представлял, как хотелось бы и мне, и болельщикам.

— Сильно критиковали?

— Футбольные болельщики считают себя самыми яркими и злыми интернет-троллями. Могу их разочаровать. Ничего подобного. Биатлонные болельщики значительно злее, а что касается фигурного катания, с ними вообще никто не сравнится. Есть несколько сотен человек, которые считают себя исключительными знатоками этого вида спорта. Мне же кажется, что у них вообще больше ничего нет в жизни. Я много общаюсь с фигуристами, в том числе и с теми, кто входит в основной состав сборной России, и могу сказать, что даже они уступят этим болельщикам в знании матчасти.

— Это какие-то фанатики, получается…

— По ходу своего становления как личности, по ходу взросления я осознал, что фанатизм — это не есть хорошо, это зло в любом его проявлении. Он застилает людям глаза и не дает ощущать красоту того, что происходит, не позволяет адекватно оценить ситуацию ни изнутри, ни снаружи. Вот, представьте, некоторые фанаты порой даже одеваются в цвета костюмов своих кумиров и подбирают в тон букеты. Но самим-то фигуристам подобные тонкости не важны, они гораздо проще, им нужно внимание, любовь поклонников, а отнюдь не полное погружение. Порой слышишь в разговорах, как такие поклонники говорят между собой на полном серьезе о том, что им нужно освежить в памяти выступление того или иного спортсмена лет пять-десять назад на второстепенном турнире! И еще, случается, упрекают меня в том, что я этого не помню, а то и вовсе не знаю. Но это же ни к чему. Все результаты я спокойно могу посмотреть в интернете, и забивать ими память не обязательно.

— Судя по всему, телеаудитория фигурного катания очень большая?

— Хотелось бы верить, что этот вид спорта действительно популярен. В СССР интерес к фигурному катанию был огромен. Сейчас благодаря многочисленным ледовым шоу значительно прибавилось болельщиков именно у этих шоу. Но выросло и число тех, кто смотрит турниры. Как стало модно говорить после одной известной истории на «Чемпионате четырех континентов» — у нас «многомиллионная аудитория». На самом деле, речь идет в лучшем случае о сотнях тысяч телезрителей. В худшем – о десятках тысяч.

«Аршавин через кусты с Капелло здоровается, а Леонова еще покатается»

— Среди основной массы болельщиков много тех, кто хорошо разбирается в фигурном катании?

— Не так, чтобы много тех, кто может отличить один прыжок от другого. Они есть, безусловно, но уж точно не поголовно. И для этой аудитории роль комментаторов и экспертов намного важнее, чем на футболе. Особенно в танцах на льду. Как мы шутим на работе, «в танцах понимает один Авербух». И то, как показывает практика, даже специалисты порой не до конца понимают действия технической бригады. Помню, как мы работали вместе с Александром Жулиным на чемпионате мира в Ницце, и он, случалось, поражался оценкам, выставляемым спортсменам. Он говорит – четвертый уровень, судьи считают второй, он говорит – второй уровень, судьи где-то видят четвертый. И где уж тут мне одному справиться, донести до зрителей тонкости, если такие мастера не могут понять. Так что эксперт у микрофона, по мне, очень важен.

— Отсюда и приглашение в студию во время чемпионата мира участников турнира?

— Ну, вообще, это, можно сказать, выстраданный успех. Я очень долго пытался добиться, чтобы на комментаторскую позицию приходили действующие спортсмены, и вот удалось. Очень доволен! И Алена Леонова, и Илья Ткаченко отработали великолепно. Если с Аленой мы на одной волне по эмоциям, темпераменту, то Илья – другой, сдержанный, рассудительный, и трансляции получились абсолютно непохожими. Я считаю, это правильно, интересно, и именно в этом направлении нужно работать.

— Та же Леонова не выплеснула во время репортажа лишние эмоции?

— У меня такого ощущения не сложилось. Она жила на этом турнире в одиночестве. Не знаю, почему так получилось, но у нее не было соседа по номеру, и ей почти не с кем было общаться. А до чемпионата мира она провела две недели на сборах в Симсбери, а это такая дыра, что трудно себе представить. А ведь по своему складу характера Алена не может находиться в одиночестве, ей некуда выплеснуть энергию. Не буду утверждать, что нахождение у микрофона помогло ей в соревнованиях, но не помешало 100 процентов. Не нужно искать плохое там, где его нет. Зато насколько красочнее получился с ней репортаж! Мы же пытались добиться того, чтобы людям у телевизора было интересно. Да, Леонова выступила неудачно, но ведь и другие девочки немногим лучше. В прошлом году Алена стала второй на чемпионате мира, на сей раз не повезло, но вечных лидеров не бывает. Был у нас в футбольной сборной Аршавин, и где он теперь? Через кусты с Капелло здоровается. А Алена еще покатается.

— В других странах подобная практика приглашения спортсменов в качестве комментаторов существует?

— Конечно! Периодическое присутствие Каролины Костнер на комментаторской позиции не мешает ей вот уже 10 лет оставаться одной из сильнейших. В Загребе на чемпионате Европы свои силы у микрофона попробовала, наверное, вся сборная Эстонии, и почти вся команда показала лучшие результаты в карьере. Никакого несоответствия нет.

«Чемпионка стоит и ждет, пока запишут ручкой ее слова»

— Фигуристы идут на контакт легче футболистов?

— По сравнению с футболистами легче идут на контакт абсолютно все! Очень давно не общался с футболистами на постоянной основе, но есть ощущение, что сейчас стало намного сложнее, чем раньше. За те 8-10 лет, что прошло с того времени, когда я регулярно спускался в микст-зону, работал «в поле», что называется, у футболистов еще больше выросли суммы контрактов, у игроков сформировался четко выраженный список людей, с которыми можно разговаривать. Остальные получают порой только общие фразы, а нередко игроки и вовсе отказываются говорить. Общаться с футболистами тяжелее всего, и почему так происходит, однозначного ответа у меня нет. То ли воспитание другое, то ли действительно высокие контракты спортсменов испортили. Не знаю.

— С иностранцами та же беда?

— Нет, конечно. Во время «Евро-2012» футболисты других сборных легко шли на контакт, не отказывали в интервью, интересно отвечали на вопросы. Про представителей других видов спорта и говорить нечего! На прошедшем чемпионате мира по фигурному катанию в Лондоне некоторые наши фигуристы позволяли себе не выходить к журналистам. Иностранцы же – совсем другая история. А те же американские девочки, Эшли Вагнер и Грейси Голд, после любой тренировки, после каждого проката выходили и по четверти часа общались, отвечая на все вопросы. Вагнер вообще меня поразила, когда на одном из таких «сеансов» общения поблагодарила журналистов за то, что потратили на нее время! Это Вагнер, а не какая-то неизвестная спортсменка. Или возьмем ту же Каролину Костнер во время московского чемпионата мира в 2011 году. Итальянские журналисты по какой-то неведомой мне причине почти не используют диктофоны. Они записывают все в блокнотик. А девочка, которая катится к титулу чемпионки мира, стоит и ждет, пока они запишут (запишут ручкой!) ее слова.

— Не могу не спросить про Плющенко. Он способен в своей гипотетически лучшей форме побеждать тех, кто сейчас лидирует в мужском катании?

— Хорошая оговорка про форму. В своей гипотетически лучшей форме Евгений способен обыгрывать кого угодно. Но я далеко не уверен в том, что эту форму он сумеет набрать к Олимпиаде в Сочи. А еще не уверен в том, что после перенесенных операций он способен побеждать тех, кто сейчас прыгает по три четверных в произволке, и умудряется вставлять один-два четверных в короткую. Очень сложная задача будет стоять перед нашей федерацией, когда придет время выбора того единственного фигуриста, который будет выступать от России в Сочи. Ведь этому спортсмену предстоит откатать две коротких и две произвольных программы из-за включения в программу Игр командных соревнований!

— Кто кроме Плющенко? Реально ли за год подготовить медалиста?

— Нет, на медаль, видимо, нет. Но не стоит забывать и о командных соревнованиях. В своей лучшей форме пошуметь может Артур Гачинский, для которого нынешний сезон получился провальным. Нам говорили перед чемпионатом мира, что разные четверные прыжки в стране исполняет один только Ковтун. Но ведь это неправда. Я своими глазами видел, как четверной сальхов прыгает тот же Гачинский. А стабильно четверные тулупы уже не первый год исполняют Константин Меньшов и Сергей Воронов. Главное же перед Олимпиадой – на основании чего будет сделан выбор. Никогда не болею против наших, всегда только за них, но когда дело касается внутренних разборок, хочется, чтобы они были честными. Справедливость – вот что главное.

«У меня на мониторе человечек размером в палец прыгает»

— Фигурное катание сложнее в плане комментария, чем футбол?

— Да, и не только потому, что соревнования по фигурному катанию длятся дольше. Но и по той причине, что в футболе постоянно что-то происходит. И даже будучи совершенно неготовым (ну я утрирую), либо видя команды первый раз в сезоне, но примерно представляя, кто играет, ты можешь спокойно «катать мяч», и тебе никто слова не скажет. В фигурном катании это уже не прокатит. Ты должен знать, что из себя представляет программа, должен знать, кто как выступал на протяжении текущего и прошлого сезонов. Не разобравшись в элементах, можешь поставить себя в невыгодное положение. Я много раз за собой замечал – отвернешься на секунду и все, пропустил элемент. А говорить что-то нужно.

— Зависит ли качество комментария от количества зрителей?

— В идеале так, конечно, быть не должно. Но давайте честно. Много ли офисных работников, которые ходят на работу с 9 до 18, отдаются своему делу каждый день на 100 процентов? Так же и комментаторы. Может болеть голова, можешь не выспаться, тебе ногу отдавили в метро, неприятности дома, семь дней без выходных, длительные перелеты с тремя пересадками – масса причин, по которым ты работаешь не на «всю катушку». К тому же у нас много различных каналов. И когда я знаю, что трансляция идет только на «кабеле», зачастую включается иной уровень раскованности. На метровом уровне аудитория в десятки раз выше и в нюансах не всегда разбирается. На кабельном же тебя смотрят те, кто поймет даже специализированный сленг. Так что есть возможность немного расслабиться. На «метре» уровень допуска значительно жестче.

— Из студии фигурное катание комментировать проще?

— Нет, конечно! На этапы Гран-при мы, как правило, не ездим, работаем с Шаболовки. Так вот, в студии у нас стоят мониторы диагональю 12 дюймов, мы измеряли. Какой там крюк-выкрюк, какая дорожка! Я цвета костюма не разбираю на мониторе, там человек прыгает размером с мой палец, а мне потом говорят – ты не разбираешься в фигурном катании. Да у меня почти со всей сборной отличные отношения! Вряд ли такое возможно, если не разбираешься.

— Чего не хватает нашему спортивному телевидению, чтобы быть популярным?

— Честно говоря, никогда не изучал, как дело обстоит с этим на Западе. Причины популярности спорта, я имею в виду. Но мне обидно, что у нас второсортные боевики и глупые реалити-шоу смотрят больше, чем спорт. Хотя раскрутить можно все, что угодно. Возьмем биатлон – кто смотрел этот вид спорта полтора-два десятка лет назад? Но благодаря телевидению теперь это второй, а то и первый вид спорта по рейтингу. И так можно раскрутить любой вид, главное, чтобы интересы телевидения и тех, кто хочет продвинуть вид, совпадали.

«О футболе люди судачат в подъездах, на улицах, спорят на работе…»

— В мире спорта есть люди, которые вызывают у вас искреннее восхищение?

— Да сколько угодно! От Усэйна Болта до Уэйна Гретцки, от Оскара Писториуса, несмотря на последнюю историю с ним, до огромного количества наших гимнасток, которые ломают себя на протяжении всей карьеры. И это только те, кто на виду, кто попадает в сборные. А сколько таких, которые остались вне национальной команды, и все равно продолжали работать и тренироваться? В общем, спортсменов, которыми я восхищаюсь, действительно великое множество.

— Какое событие из мира спорта стало важнейшим для России за последнее время?

— «Бронза» Евро-2008. Хотя я, если честно, предпочитаю, чтобы третье место разыгрывалось в отдельном матче, а не присуждалось сразу двум командам. Было бы очень любопытно посмотреть на то, как наши сыграли бы с турками, но тогда существовала вероятность разочарования. А так мы с полным основанием можем радоваться тому, что наша команда стала бронзовым призером европейского первенства. Я, к сожалению, не видел того, что творилось в России, поскольку находился как раз на чемпионате Европы, но именно это событие стало самым ярким за последнее время. Может быть, кто-то считает самым ярким получение сочинской Олимпиады, чемпионата мира по футболу 2018 года, но все же это дело будущего. Вообще, в Сочи нас ждут неоднозначные Игры – уже сейчас все прекрасно с точки зрения спортивных объектов, и пока далеко не все хорошо с точки зрения организации. Транспортные сложности там очень серьезные. Что будет во время Игр – не только с транспортом, но и с размещением болельщиков, количество которых будет несравнимо с тем, что было на тестовых соревнованиях – сказать затруднительно.

— Футбол можно считать национальным видом спорта в России?

— Хотя у нас зима и длится до восьми месяцев в году, только футбол можно считать национальным видом спорта. Именно о футболе люди судачат в подъездах, на улицах, спорят на работе… К остальным видам такого интереса нет, за исключением случаев, когда хоккейная сборная выигрывает на чемпионатах мира или Олимпиаде.

— В фигурном катании сборная, как нам утверждают, собирается по спортивному принципу. Можно ли такое сказать про футбольную сборную?

— Если говорить про нынешнюю команду, то мне глубоко все равно, что там делает Фабио Капелло, пока он дает результат. Я очень хотел, чтобы дон Фабио возглавил нашу сборную, и это произошло. И сейчас результаты команды заставляют забыть о любых кадровых с Капелло несогласиях. Пока такие результаты будут, никаких вопросов лично у меня возникнуть не может. Что касается предыдущих тренеров… Не хочу сейчас ворошить. В конце концов, именно тренер сборной отвечает не только за результат, но и за микроклимат в команде, и лучше всех знает, кто из игроков ему нужен. Какие связки наиграны, какие у игроков взаимоотношения между собой – прозвучит банально, но ведь он – тренер – еще и психолог. Другое дело, когда команда проигрывает, а тренер говорит, что ему наплевать на мнение болельщиков и журналистов. Это неправильно.

— Россия – спортивная страна?

— Скорее нет, чем да. Даже несмотря на то, что мы позиционируем себя как большие любители спорта. Футбольные болельщики, в частности, кричат, что «нам нужно много различного футбола», то есть больше трансляций хороших и разных. Но нет. Нет.

mn.ru