«В фигурном катании произошла революция»

В пятницу китайский фигурист Цзинь Боян впервые в истории исполнил в соревнованиях сложнейший из существующих четверных прыжков, лутц, в каскаде с тройным тулупом. Тренер Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Евгений Рукавицын, работающий в том числе с вице-чемпионкой мира 2012 года Аленой Леоновой и бронзовым призером чемпионата Европы – 2014 Константином Меньшовым, комментирует специально для Sovsport.ru произошедшее событие.

– Я могу сравнить достижение Цзинь Бояна с любыми грандиозными рекордами в других видах спорта, – отметил Рукавицын. – С достижениями Фелпса в плавании, Болта в спринте, Бубки в прыжках с шестом… Что-то в этом роде. Да, четверной лутц народ раньше прыгал – например, американский фигурист Майкл Вайс, другие спортсмены, некоторых я даже лично знал. Но то, что я увидел сегодня – каскад из четверного лутца и тройного тулупа – такого не было. Это эпохальное событие. И к тому же Боян так классно этот каскад исполнил! Элемент получился высоким, свободным, пролетным…

– Одна из сложностей такого каскада – он отнимает очень много сил. Но Цзинь Боян в этой же программе сделал и второй четверной прыжок – тулуп.
– Действительно, если бы китайский фигурист сделал только этот каскад и больше ничего, об этом, конечно, тоже говорили бы. Но Цзинь Боян блестяще откатал программу целиком, причем второй четверной прыжок был в ее второй половине. Это очень дорогого стоит. Я под очень большим впечатлением от выступления этого спортсмена. И должен сказать, что мне не показались такими уж слабыми компоненты его катания. Конечно, не могу сказать, что он виртуоз конька, но, считаю, можно было бы поставить более высокую вторую оценку.

– Может быть, судьи испугались поспешной революции в фигурном катании? Получил бы сейчас Боян еще больше баллов – побил бы мировой рекорд или реально приблизился к нему. А так ему дали понять: прыгаешь – молодец, но над компонентами тоже надо работать.
– Да мировой рекорд он бы не побил. Я же не говорю, что китаец реально катается как Юдзуру Ханю, Патрик Чан или Хавьер Фернандес. Безусловно, он им уступает. Так что я не думаю, что судьи боялись рекорда. А революция уже произошла. То, что человек исполнил чистую программу с двумя четверными и одним из них – лутцем в каскаде с тройным тулупом, иначе как революцией не назовешь. Давайте вспомним, как развивалось мужское фигурное катание. Сначала люди прыгали один четверной тулуп. Женя Плющенко, Леша Ягудин, другие фигуристы… Затем в произвольной программе стали делать два четверных тулупа. Сравнительно недавно запрыгали четверной сальхов – хотя, конечно, не будем забывать, что Тимоти Гейбл исполнял этот прыжок в 2002 году. Только в последнее время начали исполнять три четверных прыжка в произвольной программе – причем это уже не уникальные случаи, даже в юниорах такое есть. Но более сложные четверные прыжки – риттбергер, флип, лутц – включать практически никто не пробовал. Есть, безусловно, фигуристы наподобие Адама Риппона, который уже давно пытается делать четверной лутц, но он его никогда в соревнованиях докрученным не исполнял. А то, что мы увидели сейчас – шаг в развитии фигурного катания. И если такое событие состоялось, то наверняка мы увидим спортсменов, которые будут пытаться повторить это достижение, исполнять другие, такие же редкие и сложные четверные прыжки.

– Можно сказать, что мода на четверные прыжки вернулась в мужское фигурное катание окончательно?
– Фигурное катание развивается импульсами. Я хорошо помню те времена, когда на лед выходили так называемые «компонентные» спортсмены, несколько раз падали, но при этом за счет второй оценки выигрывали. И бороться с ними было совершенно невозможно, потому что у них было право на ошибку, а у других – не было. Потом эта грань стерлась. Наверное, только два-три фигуриста сейчас отличаются совсем уж сумасшедшими компонентами, их фамилии я называл в предыдущем ответе. А у остальных, что называется, плюс-минус. То есть сейчас на сложность реально обращают внимание. И я хочу вот что сказать – посмотрел на Цзинь Бояна и увидел, что он работает над второй оценкой. Уверен, что она в ближайшее время будет выше. Видно, что потенциал в катании у него есть.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...