В группе Тутберидзе появилась новая звезда, ей 12 лет. Она главный фаворит Олимпиады-2022

Камила Валиева оживила «Девочку на шаре» Пабло Пикассо.

Девочка на шаре

Инстаграм Этери Тутберидзе недавно появился, но это штука непредсказуемая. Никогда не знаешь, чего ждать от заслуженного тренера России: мультик с танцующим Сергеем Дудаковым в костюме эльфа или неожиданное упоминание Евгении Медведевой и Юлии Липницкой.

На этот раз специалист из «Самбо-70» назвала свою любимую программу года. Выбор тренера пал на 12-летнюю Камилу Валиеву и ее «Девочку на шаре». А ведь у Тутберидзе в группе занимается олимпийская чемпионка Алина Загитова, классные юниорки Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова, занявшие месяц назад весь пьедестал на взрослом чемпионате России. Неужели Валиева круче их?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

My favorite program of the year

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

Нет, конечно. Пока. Но короткая программа действительно запоминающаяся. Девочка катается под музыку Фернандо Веласкеса из фильма «Багровый пик». Образ Валиевой — прямая отсылка к знаменитой картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре», что подтверждает и загруженный Тутберидзе коллаж.

О «Девочке на шаре» снова заговорили после Кубка Москвы — 2019. Камила набрала за программу солидные 73,45 балла. Все прыжковые элементы ей удались на большие плюсы: тройной флип, двойной аксель и каскад тройной лутц + тройной тулуп, который был исполнен во второй части программы и принес фигуристке дополнительные 10 процентов к стоимости.

Компоненты — 30,40. Для 12-летнего возраста такой результат — просто фантастика. Оценить пластику девочки и ее владение коньком вы можете сами.

А еще обратите внимание на костюм (не стандартное платье, а майка и шорты), который очень похож на оригинал. Дизайнер Ольга Рябенко рассказала, что этот образ стал для нее самым сложным в сезоне. Получилось действительно потрясающе.

В произвольной программе Кубка Москвы Валиева снова всех уничтожила. Выступление под музыку Арама Хачатуряна из балета «Спартак» было почти идеальным. Валиева допустила одну единственную помарку — степ-аут на тройном флипе, который был последним прыжком в выступлении.

За произвольную Камила набрала 131,85 балла. В сумме — 205,30. Ближайшая преследовательница проиграла ей целых 20 очков. Кстати, второе место заняла еще одна ученица Тутберидзе Майя Хромых, которая обошла финалистку юниорского Гран-при Алену Канышеву — та осталась с бронзой.

Откуда взялась Валиева?

Из Казани. Камила начала заниматься фигурным катанием в местной РСДЮСШОР. С сентября 2012 года до нынешнего сезона тренировалась в СШОР «Москвич» (Москва). Ее предыдущими тренерами были Ксения Иванова и Наталья Дубинская.

Валиева была чудесной и до перехода в «Хрустальный». Однако ей катастрофически не хватало стабильности: гениальные прокаты чередовались с провальными. В этом сезоне Камила выдает один чистый прокат за другим. Всего одна маленькая помарка на два проката на последнем турнире. Этери Георгиевна умеет учить спортсменок серьезно подходить к делу.

Валиева сможет выступать на международных юниорских турнирах только в следующем сезоне. А пока она выносит всех на российских соревнованиях. На проходившем в Сызрани первом этапе Кубка России она набрала космическую сумму баллов — 212,97.

В ноябре 2018-го Валиева выступала на заполненной 14-тысячной арене «Мегаспорт». Ее пригласили на показательные выступления московского этапа взрослой серии Гран-при. Зрителям ее «Девочка на шаре» понравилась.

Следующая цель — юниорский чемпионат России, который пройдет в феврале в Перми.

Почему она может выиграть Олимпиаду?

Камиле очень повезло. Она родилась в нужное время. На ближайших играх в Пекине смогут выступать спортсменки, которые появились на свет до 1 июля 2006 года. День рождения Валиевой — 26 апреля. Идеальное попадание. И Тутберидзе делает на это ставку.

Два раза у тренера прокатило. На Олимпиаде-2014 золото взяла Юлия Липницкая (родилась 5 июня 1998-го), на Играх-2018 — Алина Загитова (18 мая 2002-го).

Сейчас у Валиевой есть все, чтобы стать звездой в будущем. Главное, чтобы не помешали травмы. Олимпиада через три года. За это время может произойти все что угодно. Но успех Камилы вполне реален. Если он случится, просто вспомните этот текст.

sport24.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...