В Харбине прошли первые зимние Российско-Китайские молодежные Игры

С 8 по 10 декабря в Китае прошли Российско-Китайские молодежные зимние Игры. Подобные соревнования по летним видам спорта проводились поочередно в России и Китае несколько раз, по зимним — состоялись впервые.

Возраст участников, в зависимости от вида спорта, составлял от 13 лет до 21 года. Самые юные 13-летние спортсмены боролись за медали в фигурном катании. Нижняя возрастная планка фигуристов-одиночников была чуть ниже, чем у юниоров.

Численный состав спортивной делегации Российской Федерации составил 116 участников, в том числе 83 спортсмена (52 юноши и 31 девушка), 23 тренера и 10 официальных представителей.

Спортивная программа включала соревнования по 4 видам спорта — конькобежный, в том числе шорт-трек, фигурное катание и хоккей (турниры проходили в Харбине), а также горнолыжный спорт (в Шаньчжи — горнолыжном курорте Мо Ар Шань).

Победу в общекомандном зачете одержала сборная России, на счету которой 20 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых медалей. Второй была команда Китая — 7 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых наград.

Российские фигуристы завоевали 7 медалей и трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета в одиночном катании и танцах на льду. Всего на счету российских мастеров конька — 3 золота, 3 серебра и 1 бронза. Победителями Игр стали: Алексей Ерохов (мужское катание), Софья Самодурова (женское), Софья Полищук — Александр Вахнов (танцы). Серебро у Артема Ковалева (мужское катание) и Алисы Лозко (женское), Арины Ушаковой — Максима Некрасова (танцы). Бронза у Станиславы Константиновой (женское катание).

В фигурном катании разыгрывались четыре комплекта наград. В парном катании и танцах на льду в Играх участвовали 4 пары (по две российские и по две китайские), в одиночном — 6 спортсменов (по три российских и по 3 китайских). В последний момент накануне старта из-за травмы вынужден был откататься от участия в Играх россиянин Петр Гуменник, так что в мужском турнире было только 5 спортсменов.

Итоги выступления россиян в Харбине прокомментировал руководитель российской делегации фигуристов, председатель тренерского совета ФФККР Леонид Хачатуров:

— Российскую команду на первых зимних Играх в Харбине представляли: девушки — Софья Самодурова, Алиса Лозко и Станислава Константинова. Все они спортсменки из Петербурга. Самодурова и Лозко тренируются в группе Татьяны и Алексея Мишиных. Тренер Константиновой, а фигуристка готовится в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, Валентина Чеботарева.

Юноши — Алексей Ерохов, Артем Ковалев. Обе фигуриста тренируются в Москве в «Самбо-70». Ерохов в группе Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова, Ковалев работает с Александром Волковым.

Спортивные пары — Анастасия Полуянова — Максим Селькин и Альбина Сокур — Роман Плешков. Полуянова и Селькин не так давно встали в пару. Ребята готовятся в Перми под руководством Валентины Тюковой и Павла Слюсаренко.Сокур и Плешков тренируются в Москве под руководством Павло Киташева.

Танцы — Софья Полищук — Александр Вахнов, Арина Ушакова — Максим Некрасов. Полищук — Вахнов — ученики Светланы Ляпиной, Ушакова — Некрасов работают с Алексеем Горшковым в подмосковном Одинцове.

Соревнования по фигурному катанию проходили в течение двух дней. В первый день фигуристы представили короткие программы, во второй — произвольные. После первого вида у юношей лидировал Алексей Ерохов. В произвольной он был вторым, уступив Артему Ковалеву. Ерохов исполнил в произвольной программе четверной прыжок. Правда, сделал его на две ноги, с плохим приземлением, но прыжок был докрученным. Не получилс у спортсмена и тройной аксель, что, однако, не помешало Ерохову сохранить за собой первую позицию по итогам двух прокатов.

У девушек лучше остальных короткую программу откатала Станислава Константинова. Но, к сожалению, она вновь не справилась с произвольной. В итоге Константинова скатилась на третью позицию, проиграв Софье Самодуровой и Алисе Лозко, занявших соответственно первое и второе место.

В состязаниях пар Анастасия Полуянова — Максим Селькин справились с короткой программой, обеспечив лидерство после первого вида. А вот вторая российская пара Альбина Сокур — Роман Плешков заняли 4-е место, поскольку партнерша фактически сорвала все прыжковые элементы. После, в произвольной программе, дрогнул партнер пермской пары, и Полуянова — Селькин по итогам двоеборья заняли третье место, Сокур — Плешков так и остались четвертыми.

В танцах вне конкуренции был российский дуэт Софья Полищук — Александр Вахнов. В этом году ученики Светланы Ляпиной неплохо стартовали на этапах юниорской серии Гран-при. Полищук — Вахнов в Харбине первенствовали после короткой и произвольной программы, и стали первыми по итогам соревнований.

Вторая наша танцевальная пара Арина Ушакова — Максим Некрасов в этом сезоне дебютировала в серии Гран-при. Пара — молодая. На Играх в Харбине спортсмены стали вторыми.

Главная задача Российско-Китайских игр — укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя нашими странами в области спорта и физической культуры. Формат данного мероприятия был очень любопытным, и предусматривал не только спортивные соревнования, но и культурную, ознакомительную программу.

Мы дважды встречались с китайскими тренерами по фигурному катанию, которые активно интересовались методикой обучения российских фигуристов. Наши тренеры, которые были на этой встрече (а в состав делегации входили Валентина Тюкова, Павел Киташев, Татьяна Мишина, Ольга Клюшниченко) ответили на многочисленные вопросы китайских специалистов. Ездили мы и в спортивную школу, где культивируется фигурное катание, готовят спортсменов. Дети живут и учатся в этом центре. Все учащиеся на гособеспечении. В эту харбинскую школу очень тяжело попасть, там серьезный отбор. Здесь созданы все условия для учебы и занятий спортом, прекрасные спортивные сооружения, учебные классы.

Следующие зимние Российско-Китайские игры пройдут через год в России. Место проведения пока не определено.

Надо отметить, что китайцы уже сейчас начали активную подготовку к зимней Олимпиаде-2022 года, которая пройдет в Пекине. У них разработана госпрограмма финансирования спорта. Китайцы готовы приглашать тренеров и специалистов для подготовки и обучения своих спортсменов, но это тема для другого интервью, — подытожил Леонид Хачатуров.

Зимние Российско-Китайские игры. Харбин (Китай). Фигурное катание. Итоги.

Юноши. 1. Алексей Ерохов — 208.35, 2. Артем Ковалев (оба Россия) — 206.67, 3. Тансю Ли (Китай) — 193.96.

Девушки. 1. Софья Самодурова — 178.97, 2. Алиса Лозко — 172.07, 3. Станислава Константинова (все Россия) — 164.60.

Танцы. 1. Софья Полищук — Александр Вахнов — 145.46, 2. Арина Ушакова — Максим Некрасов (обе Россия) —  136.80, 3. Юйчжу Го — Ненкунь Чжао (Китай) — 94.43.

Пары. 1. Юймен Гао — Чжун Се — 147.93, 2. Юэ Хань — Юнчао Ян (обе Китай) — 145.24, 3. Анастасия Полуянова — Максим Селькин — 142.53, 4. Альбина Сокур — Роман Плешков (обе Россия) — 131.20.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...