В «Новогорске» открылся первый в России Музей фигурного катания
На подмосковной спортивной базе УТЦ «Новогорск» появился уникальный в своем роде музей – Музей фигурного катания. Коллекцию экспонатов – архивы, вырезки из старых газет, открытки, фотографии, коньки прошлого века и многое другое – собрали энтузиасты – тренер по фигурному катанию, профессор РГУФКА Людмила Кубашевская и ее ученик, ныне художник Андрей Уваров.
Коллекция нового необычного музея насчитывает около 1000 экспонатов, которые дают наглядное представление о том, каким было фигурное катание еще при Петре 1 и каким стало сейчас. Речь не идет об исторической ценности представленных вещей (кстати, для посетителей выставлена только часть того, что имеется в запасниках). По словам собирателей, им было важнее сохранить память о людях, которые стояли у истоков развития фигурного катания в нашей стране, о тренерах, спортсменах, которые в разные годы завоевывали награды и продолжают это сделать сегодня.
А началось все с архивов, которые после ухода из жизни великих спортсменов, передавались их ученикам. Постепенно стала набираться коллекция, которую нельзя было просто хранить дома. Ее необходимо было показывать любителям и поклонникам фигурного катания.
Так, с 2008 года «тренер и ученик» стали устраивать в Москве тематические выставки, объединенные позднее в один цикл: «Цветочный фигурист» (посвященная 100-летию со дня рождения Самсона Глязера); «Ледяная вертикаль» (к 75-летию Станислава Жука), «Мастер тающих рисунков» (посвященная первому олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Николаю Панину-Коломенкину), «Фигурное катание в стихах и открытках начала ХХ века», «Жажда льда»… Экспозиции выставок вызвали большой интерес у посетителей. Были сняты три документальных фильма.
Но без постоянного места прописки организаторам выставок приходилось очень сложно. Выставлять экспонаты в галереях и выставочных залах с каждым разом становилось все дороже. Осуществлялись эти проекты в основном за счет личных контактов художника Андрея Уварова.
Неизвестно, как в дальнейшем развивались события, если бы не помощь директора УТЦ «Новогорск» Николая Сидоровича Доморацкого, который поддержал замысел энтузиастов. Год назад началась работа по созданию Музея фигурного катания на базе в Новогорске. На этой неделе музей был официально открыт.
«Музеи по фигурному катанию есть во многих странах. И было несправедливо, что в России с ее традициями фигурного катания, знаменитыми спортсменами и тренерами, стоявшими у истоков создания и развития этого вида спорта, ничего такого не было бы. Идея создания Музея по фигурному катанию принадлежит моему тренеру Людмиле Ивановне Кубашевской — ученице Самсона Глязера, которого, в свою очередь, тренировал Николай Панин-Коломенкин. Благодаря рассказам, воспоминаниям, энтузиазму Людмилы Ивановны, я и сам увлекся историей этого вида спорта. Но больше всего меня интересовало то, что имело отношение к фигурному катанию и одновременно передавало дух того времени.
Какие-то экспонаты, как, к примеру, старинные коньки, приобретал сам, параллельно постигая особенности и нюансы профессионального собирательства. Это сейчас я знаю, что коньки двухсотлетней давности, которые блестят и прекрасно сохранились, намного ценнее, чем ржавые полозья. А поначалу любой старинный предмет казался достойным для пополнения коллекции. Если бы не стеснение в средствах, то, безусловно, можно было приобрести очень любопытные вещицы для музея. Мне представляется важным показать, как развивалось фигурное катание на протяжении веков, и как из способа передвижения или хобби превратилось в красивый, но сложный олимпийский вид», — рассказал Андрей Уваров.
Пока посетителями Музея фигурного катания являются спортсмены, которые готовятся в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Однако, по словам директора базы Николая Доморацкого, теперь музей открыт и для обычных посетителей. «Чтобы познакомиться с экспозицией музея обычным посетителям, надо заранее подать заявку, позвонив в УТЦ «Новогорск». Телефонные номера и адрес электронной почты есть на официальном сайте в интернете», — пояснил Николай Доморацкий.
Новоиспеченный «музейщик» Андрей Уваров готов проводить экскурсии для взрослых и детей. В ближайшей перспективе организовать интерактивные экскурсии для маленьких. Юных посетителей будет встречать у входа первый олимпийский чемпион по фигурному катанию Николай Панин с нарисованными усами, который расскажет, почему в России эти «странные полозья» называются коньками, и что их связывает с крышами домов. Дети смогут раскрасить рисунки обязательных фигур, созданных Паниным-Коломенкиным. Попадут в «настоящий лес», где, сидя на огромных санях, с белыми медведями посмотрят короткий фильм о фигурном катании. Ответят на вопросы экскурсовода, и победители и призеры спортивной викторины получат медали и сфотографируются на подиуме, где три места первые. Ведь чемпионами хотят быть все.
«На данный момент я могу проводить экскурсии раз в неделю, по вторникам с 12 до 18. Бесплатно. По времени это займет сорок минут, но, думаю, скучать никому не придется», — пояснил Андрей Уваров.
«Мы долго мечтали о создании такого музея, но не было энтузиастов, которые реализовали эти идеи. Наконец, благодаря энтузиазму, помощи, поддержке разных людей — директора УТЦ «Новогорск» Николая Сидоровича Доморацкого, президента Московской федерации фигурного катания Ирины Яковлевны Рабер, Людмилы Ивановны Кубашевской, Андрея Уварова и других, музей открыт. Он важен не только для спортсменов, а для всех, кто хочет знать, должен знать историю своего Отечества. Разве первый олимпийский чемпион по фигурному катанию – не часть нашей истории?
Сегодня я впервые познакомился с экспозицией музея. Понял, что ее необходимо пополнять. Честно говоря, мне даже стыдно за себя, потому что дома лежит много вещей, которые были бы интересны посетителям. Думаю, в ближайшее время я осуществлю свой план – передам в музей часть своей коллекции. Надеюсь, моему примеру последуют остальные», — выразил надежду президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) олимпийский чемпион Александр Горшков.
«Нам надо поддержать это хорошее начинание не только на словах, а оказывать финансовую помощь создателям музея. Надо подумать о том, чтобы на базе музея сделать методический центр, где члены нашей сборной по фигурному катанию имели возможность познакомиться с историей своего вида, узнать, что Сальхов – это не только прыжок. Когда фигуристы увидят, на каких коньках люди становились олимпийскими чемпионами, то, несомненно, будут удивлены. И грош цена, если нынешние спортсмены не смогут завоевывать медали на современных коньках», — подытожил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев.
fsrussia.ru