В поисках героя-одиночки

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко накануне отъезда в Тверь на Финал Кубка России по фигурному катанию в записи блога «Крюки и выкрюки» рассуждает о главной интриге этого турнира — борьбе за единственную российскую путевку на чемпионат мира в мужском одиночном катании.

Нынешний финал Кубка России будет проходить, наверное, в самые жаркие за последние несколько лет времена для нашего фигурного катания. Градус страстей зашкаливает: Евгения Плющенко, едва успевшего отойти от наркоза, обвиняют в том, что он симулировал операцию, Максима Ковтуна, еще не вышедшего из юниорского возраста, с разных федеральных телеканалов провозглашают спасителем престижа, а сопутствующие заявления отдельных специалистов живо напоминают о более чем десятилетней давности противостоянии того же Плющенко с Алексеем Ягудиным — и всем том, что тогда происходило вокруг.

Некоторые приемы информационной войны, которая разворачивается на наших глазах, конечно, психологически давят сильно. Когда тренер Ковтуна Елена Буянова выходит после отличного выступления своего ученика на чемпионате Европы в смешанную зону и вместо восторженных комментариев по прокату исподлобья оглядывает стоящих там журналистов и грозно вопрошает: «Ну, и кто писал, что ему не надо ехать в Загреб?», — после такого сразу хочется поднять руки вверх и встать лицом к стенке. А заодно — позвать встать рядом всех фигуристов, написавших предновогоднее письмо о необходимости соблюдать спортивный принцип Виталию Мутко.

Но я попытаюсь остаться хладнокровным. В конце концов, одна из миссий прессы, как совершенно правильно заметил на недавнем открытии Олимпийского клуба РИА Новости посол «Сочи-2014» Илья Авербух — давить на спортсменов. «Это их закаляет», — подчеркнул серебряный призер Игр-2002. За примерами, собственно говоря, далеко ходить не надо. Великолепные Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева — они, можно сказать, уже прошли испытание медными трубами, благодаря чему никаких сомнений в их перспективах, в том числе олимпийских, не возникает. Да и сама Буянова признала в Загребе — подчас назойливое внимание прессы сделало Сотникову психологически устойчивее.

Впрочем, вернемся к Финалу Кубка России. Самое интересное, что там будет происходить — это отбор в команду для участия в чемпионатах мира. Индивидуальном и командном. Наиболее важен, конечно, первый — ибо там определяется, сколько мест Россия получит на домашней Олимпиаде в Сочи. Самая проблемная позиция — в мужском одиночном катании. Провалившись на прошлогоднем чемпионате мира в Ницце, Артур Гачинский и Сергей Воронов оставили сборной право выставить только одного участника на мировом первенстве нынешнего года в Канаде. И этому герою-одиночке предстоит решить задачу государственной важности — попасть хотя бы в десятку сильнейших, чтобы на Олимпийские игры поехали два российских фигуриста.

В данный момент руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) не скрывают, что основным претендентом на поездку в Канаду является Ковтун. Аргументы: успешное катание в юниорских турнирах первой половины сезона и пятое место на чемпионате Европы — особенно прокат в Загребе произвольной программы с двумя четверными прыжками, один из которых был в каскаде с тройным и полным набором остальных элементов. Даже чересчур полным — из-за лишнего запрещенного правилами каскада Ковтун потерял несколько баллов. Впрочем, если бы не потерял, то на четвертое место, как показывает простой подсчет, все равно не поднялся бы.

Я долго думал над одним простым вопросом. Почему два года назад, когда Гачинский в те же 17 лет занял на своем дебютном чемпионате Европы в Берне пятое место, его тренера Алексея Николаевича Мишина никто из журналистов, как сейчас помню, не то что не поздравлял — многие даже сочувствовали? Не придумал ничего лучшего известной аксиомы Штирлица: «Запоминается последнее». Артур тогда шел третьим после короткой программы, а в произвольной выступил неудачно, откатившись на пятое место. Ковтун же, напротив, после первого дня соревнований проигрывал даже «откровенно беспомощному» (цитата обозревателя ведущей российской спортивной газеты, не моя) Плющенко, катавшемуся в Загребе, не чувствуя спины и ног. Но хороший прокат произвольной вкупе с бурной реакцией тренеров сделали свое дело — в глазах многих болельщиков и даже, кажется, ФФККР он стал триумфатором.

Болельщиков понять можно — они, в массе своей, впечатлительные. А вот Федерации сохранять хладнокровие отнюдь бы не мешало. К примеру, понимать, что занять место ниже пятого в Загребе Ковтун мог бы, только если бы сильно «постарался» — как Воронов. Кому там было еще проигрывать — Майорову? Пфайферу? Процентов 95 посетителей сайта www.rsport.ru, думаю, не в курсе, кто это такие. Сейчас, после окончания Чемпионата четырех континентов, вполне можно было бы посчитать, что с теми оценками, которые Ковтун получил в Загребе, на чемпионате мира он окажется в районе 12-го места. И это без учета не выступавшего на «Континентах» двукратного чемпиона мира Патрика Чана и вдребезги провалившегося Дайсуке Такахаси, который второй раз в одном сезоне вряд ли позволит себе подобную слабость. Конечно, сравнивать баллы с разных турниров, где судят разные арбитры и технические бригады — занятие неблагодарное. Но Федерация освобождает Ковтуна от участия в Финале Кубка России, собираясь сравнивать его с другими претендентами на место в сборной заочно — так что и я, с вашего позволения, позволю себе сложить пять и семь.

В общем, честно скажу, совершенно не могу понять, как Ковтун, фигурист, занявший на чемпионате России пятое место с еще юниорским, по сути, катанием, в котором «компонентными» являются только движения рук (а надо бы еще и ног), может рассматриваться как приоритетный кандидат на участие в чемпионате мира. Да, Максим очень перспективен, у него уже сейчас есть стабильные прыжки, это – факт, и это – здорово. Но второй оценки у него пока нет, и до марта ей просто неоткуда появиться. И в феврале следующего года (это я недоумеваю насчет телевизионных слов тренера Ковтуна, что она «надеется вернуться из Сочи с медалью»), компонентам тоже не успеть вырасти до конкурентоспособных.

И в связи с этим не понимаю, почему в Твери должно «произойти нечто неординарное» (как сказал в интервью сайту ФФККР президент этой организации Александр Горшков), чтобы вопрос о составе команды был всего лишь «рассмотрен». На мой взгляд, чистые прокаты экс-чемпиона России Константина Меньшова (третье место национального первенства-2013) или бронзового призера чемпионата мира 2011 года Артура Гачинского (четвертое место чемпионата России-2013) однозначно подтверждают именно их приоритет на поездку в Канаду. Победа в Твери Сергея Воронова, серебряного медалиста чемпионата страны, на чемпионате Европы отставшего от Ковтуна всего лишь на две позиции, также должна рассматриваться как заявка на место в сборной.

Меня тут могут спросить: ради чего ты развел всю эту канитель? Да потому что «знающие люди» уже сто раз сказали — не надо суетиться, вопрос уже решен. Но мне в это верить категорически не хочется. Хотя очевидно: если уж спортивный принцип (не критерий формирования команды, а именно спортивный принцип, это — разные вещи) был нарушен после чемпионата России, где налицо были баллы и занятые места, то сейчас, когда задача формулируется как «хорошо кататься», подвести базу можно под любое решение без всякого тренерского совета.

Впрочем, об этом будем рассуждать после Финала Кубка России. А сейчас — в Тверь.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...