В шаге от рекорда. Как Меньшов почти прыгнул три четверных

Российский фигурист Константин Меньшов одержал победу в состязаниях одиночников на завершившемся в пригороде Хельсинки Эспоо турнире Finlandia Trophy. Еще один россиянин Сергей Воронов занял третье место, на что отреагировал неожиданно резко.

Дуэль Воронова и Меньшова стала главной интригой состязаний одиночников в Финляндии. Ведь это, возможно, репетиция более серьезной схватки за путевку на основные старты сезона. 28-летний Воронов входит в элиту российского одиночного катания уже давно – на свой первый чемпионат мира поехал аж в 2007 году. Меньшов, несмотря на то, что старше на четыре года, подобрался к топ-уровню только в 2011-м, когда впервые отобрался на чемпионат Старого Света. На мировое же первенство ровесник Евгения Плющенко попасть никак не может – но опускать руки не собирается.

Вот и нынешний сезон Меньшов начинает, стараясь сделать шаг вперед по сравнению с предыдущим. Уже на втором турнире подряд предпринимает попытку сделать то, что пока ни одному российскому фигуристу на официальном старте не удавалось – чисто исполнить три четверных прыжка в одной программе. Все помнят, что такую сверхзадачу еще в олимпийском сезоне поставил перед собой Максим Ковтун. Но он на 13 лет моложе – и то пока не справлялся с этой целью.

А Меньшов в конце сентября на турнире в немецком Оберстдорфе был близок к тому, чтобы сделать три четверных в произвольном прокате. Тулуп в начале программы ему удался на славу, потом получился и сальхов. Однако с третьего четверного фигурист упал. Почти та же история вышла и в Финляндии. 32-летний спортсмен в произвольном прокате чисто исполнил два четверных – но вместо третьего прыжка в четыре оборота получился только кривой тройной.

Впрочем, собранных элементов Меньшову вполне хватило для того, чтобы уверенно занять первое место. А вот Воронов, лидировавший после короткой программы, произвольную откатал посредственно. В ней были и «бабочка» вместо тройного акселя, и любимый риттбергер без выезда, и ряд других помарок. По сумме двукратный медалист чемпионатов Европы остался третьим, уступив, кроме Меньшова, американцу Адаму Риппону.

Те болельщики, которые следили за соревнованиями по прямой видеотрансляции или, тем паче, находились на трибунах «Барона Арены» в Эспоо, безусловно, заметили сверхэмоциональную реакцию Воронова на произвольный прокат. Фигурист даже повысил голос на своего тренера Этери Тутберидзе, которая пыталась его успокоить. На пресс-конференции Воронов назвал свое катание худшим в карьере, отказался искать оправдание в простуде и заявил, что «если продолжать, то надо делать выводы». Но позже, комментируя выступление для Sovsport.ru, Сергей был настроен более философски.

— Причины неудачи сейчас анализировать тяжело, наверное, тут все в совокупности, — констатировал Воронов. – Завтра будет легче. А что касается реакции на выступление – я спортсмен, который к каждому турниру относится ответственно, вне зависимости от того, что именно это за турнир. Отсюда и эмоции…

СТАТИСТИКА

Эспоо (Финляндия). Finlandia Trophy

Мужчины

1. Меньшов (Россия) – 230,10. 2. Риппон (США) – 224,18. 3. Воронов (Россия) – 213,34.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...