Валентин Писеев: бывают разные победы, но Волосожар и Траньков своё золото выиграли за явным преимуществом

17 марта в Лондоне (Канада) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России заработала две медали – в парном катании чемпионами мира стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в танцах на льду бронзу выиграли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В этих дисциплинах на Олимпиаде-2014 сборная России получила максимальное представительство – по три пары. Единственный участник в мужском одиночном катании Максим Ковтун стал 17-м и не смог заработать вторую путёвку для сборной России в Сочи. В женском одиночном катании россиянки Аделина Сотникова (9-я), Елизавета Туктамышева (10-я) и Алёна Леонова (13-я) также не смогли отстоять три квоты, на домашних Играх будут заявлены только две девушки. Итог выступлению российских фигуристов на чемпионате мира подвёл генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

— Безусловно, главное событие этого чемпионата мира произошло для нас в парном катании, — сказал Валентин Писеев. – Татьяна Волосожар и Максим Траньков вновь завоевали золотую медаль в этой дисциплине спустя восемь лет! Бывают разные победы, но Волосожар и Траньков своё золото выиграли за явным преимуществом, что очень приятно. Мы увидели прекрасные программы и блестящее исполнение элементов. Будто бы открыли учебник: как надо прыгать один, второй и третий элемент. Поднять такой зал в Канаде, где выступать очень сложно, где любят в основном своих фигуристов, дорогого стоит. Приятно, что и канадцы, и американцы подходили и от души поздравляли, потому что это действительно большая победа! И, конечно, хочется поздравить всю команду, которая работала с Татьяной с Максимом во главе с Ниной Мозер и Станиславом Морозовым.

— Как можете оценить выступление Веры Базаровой / Юрия Ларионова и Юко Кавагути / Александра Смирнова?
— Две другие российские пары выступили в свою силу. Чтобы бороться за пьедестал, нужно стабильно выполнять все элементы. И когда спортсмены демонстрируют элементы от случая к случаю, судьи тоже сомневаются, а будет вообще он исполнен или нет. То есть, на протяжении всего сезона не надо давать повода, чтобы за что-то сняли баллы. В целом обе пары показали всё, что они могли.

— Когда будете решать вопрос, кто будет тренировать Базарову и Ларионова?
— По горячим следам этот вопрос поднимать не будем. Надо всё продумать, у ребят есть свои предложения, которые мы должны выслушать, а в итоге требуется сделать так, чтобы было даже лучше, чем раньше.

— Не менее радостное событие, чем золото пары Волосожар / Траньков, произошло сегодня, когда Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали бронзовыми призёрами а танцах.
— В танцах мы не становились призёрами крупнейших турниров с 2010 года. После Олимпийских игр в Ванкувере, когда ушли Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые не принимали участие в постолимпийском чемпионате мира, медалей у нас не было. И очень приятно, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали в Лондоне бронзу! Также стоит отметить, что ребята после перехода к Александру Жулину, стали от соревнования к соревнованию совершенствовать своё мастерство – и добились успеха.

— Почему не смогли достойно показать себя Елена Ильиных и Никита Кацалапов?
— Лена с Никитой – дуэт, вне всякого сомнения, очень интересный и очень талантливый. Но, кроме таланта, нужно ещё и трудолюбие, которого им, на мой взгляд, как раз не хватает. Да и не только на мой взгляд. Нужно работать не по настроению: есть настроение – работаем, нет – отдыхаем, а постоянно двигаться вперёд. Если они изменят систему подготовки, тогда я уверен, покажут результаты. Но сейчас уже, что сделаешь: что получили – то получили.

— Оцените выступление одиночников.
— В одиночном катании у нас было три дебютанта: Максим Ковтун и две девушки – Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Впервые выступать среди взрослых, в таких компаниях, при таком зале, довольно непросто. Максим уже сам заявил, что вышел и не понял, что вообще делать. И только когда сорвал первый каскад, осознал, что надо кататься. Но произвольную программу он исполнил вполне достойно, хотя концовки опять не хватило: была бы сильная концовка – поднялся бы на несколько мест выше. В целом уровень нашего мужского одиночного катания отстаёт от мирового. Вы видите, какие сложные программы катают здесь ребята. Да, они что-то делают, что-то срывают, но в целом их уровень очень высок. И мы, к сожалению, пока от него отстаём.

— Сейчас можете сказать, что федерация приняла правильное решение, отправив за второй путёвкой на домашнюю Олимпиаду дебютанта Ковтуна?
— По поводу Ковтуна было много разных разговоров: посылать, не посылать. Я твёрдо уверен, что мы поступили правильно! Если взять результаты прошлого года, наши опытные фигуристы Гачинский и Воронов также не поднялись выше 17-го и 18-го места. А Ковтун впервые выступал на таких ответственных соревнованиях. У него большой потенциал по сравнению со многими российскими фигуристами – я не беру во внимание Женю Плющенко, это совершенно отдельная история. Но когда оценки Ковтуна начинают сравнивать с оценками других спортсменов – Гачинского, Воронова – рассуждают, что у кого-то было больше баллов в Твери. Но Тверь – это Тверь, уровень соревнований там совсем другой. Моё мнение: мы сделали правильно. Парень обкатается. А техническая составляющая его программ выше, чем у его российских, скажем так, конкурентов.

— Что нового для вас открыл чемпионат мира в женском одиночном катании?
— Этот чемпионат мира показал, что в женском одиночном катании в техническом плане мы не отстаём. Но не хватает нашим девушкам опыта, чтобы на высоком уровне исполнить обе программы. Хотя бороться за призовые места могут и Туктамышева, и Сотникова. Обратите внимание: итальянку Костнер, которая стала серебряным призёром чемпионата мира, наши девочки по очереди обыграли на чемпионате Европы в каждой программе! Не хватает нам, помимо техники, которая не всегда в полном объёме демонстрируется на соревнованиях, опыта и авторитета. Порой девочки просто катаются не в тех группах. Ведь когда спортсмен выступает, к примеру, в последней разминке, оценки за компоненты ему ставят уже совершенно другие. Поэтому нужно просто больше соревноваться, набираться опыта. Очень жаль, что мы на самих Олимпийских играх будем иметь только двух фигуристок, ведь у нас большая плеяда спортсменок, которые способны бороться за высокие места. Формируя олимпийскую сборную, мы будем оценивать, в первую очередь, уровень подготовки и результаты выступления на турнирах.

— Всего два места в олимпийской сборной России, наверное, заставят всех девушек работать ещё больше?
— Вы правы, количество не всегда определяет качество – лучше меньше да лучше (смеётся). На самом деле, здорово, что и Туктамышева, и Сотникова с первого раза на чемпионате мира вошли в «десятку», это хороший показатель. И я надеюсь, что на Олимпийских играх наши девушки будут бороться за призовые места!

www.team-russia2014.ru

Поиск