Валентин Писеев: мы с удовольствием предоставим Игорю Шпильбанду все условия для работы в России

Сегодня, 4 июня, канадская пресса сообщила о развале блестящего тренерского дуэта Игорь Шпильбанд – Мария Зуева, которые работали в клубе Arctic Figure Skating Club (Кантона, США) с лидерами мировых танцев на льду – олимпийскими чемпионами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром (Канада), чемпионами мира Мерил Девис и Чарли Уайтом (США), призёрами чемпионата мира Майей и Алексом Шибутани (США). Игорь Шпильбанд был уволен якобы из-за отказа трёх названных пар продолжать с ним работу. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев заявил, что Россия готова создать Игорю Шпильбанду все условия для работы с отечественными танцорами.

— Честно говоря, очень трудно сейчас что-либо комментировать, — сказал Валентин Писеев. – Не могу поверить, что все случившееся – правда. Марина Зуева и Игорь Шпильбанд много лет работали настолько дружно и слаженно, что просто не хочется во все это верить. Возможно, там сложилась какая-то спорная ситуация и просто эмоции взяли вверх?

— В статье Detroit Free Press говориться о якобы внутренних противоречиях.
— Я допускаю, что они могли быть – это нормально для любого творческого процесса. Но не настолько же сильными, чтобы привести к таким последствиям. Тем более, накануне Олимпийских игр, когда ученики Зуевой и Шпильбанда занимают практически весь пьедестал. Марина и Игорь ведь не просто чемпионов готовили, а создали свое направление в танцах на льду – то есть, работали творчески. На последнем чемпионате мира среди юниоров я разговаривал с Мариной, у нее столько мыслей трезвых о развитии танцев на льду, столько идей творческих!.. Ну, а о работе Игоря, думаю, вообще нет смысла что-либо напоминать, об этом лучше всего говорят результаты американских и канадских танцоров. Повторю, очень трудно поверить, когда распадаются такие творческие союзы, трудно остаться равнодушным и меня, всё-таки, не покидает надежда, что всё в итоге образуется.

— А если информация подтвердится, Федерация фигурного катания на коньках России готова будет предложить Шпильбанду поработать с российскими парами?
— С удовольствием примем и предоставим ему все условия для работы. Пока мы не связывались с Игорем. Насколько я понял, сегодня он должен встретиться со своими учениками Мерил Девис – Чарли Уайтом. Возможно, после этого появится новая, более полная информация, что же там произошло. После этого, сегодня-завтра, возможно, мы сами проявим инициативу и свяжемся с ним.

— После окончания нынешнего сезона к Зуевой и Шпильбанду вместе со своим тренером Алексеем Горшковым для постановки программ и консультаций отправился российский дуэт Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Не могло это стать поводом для ревности к Шпильбанду со стороны канадских и американских учеников?
— Не думаю. У нас была договоренность и с Мариной, и с Игорем, что Рязанову – Ткаченко они будут не только консультировать, но и помогать им в работе. Да и раньше они всегда были открыты для сотрудничества – вспомните, мы посылали к ним Яну Хохлову. И если уж на то пошло, дуэт Яны Хохловой и Федора Андреева, сына Марины Зуевой, мог представлять в этом смысле большую угрозу.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...