Валентин Писеев: вопрос определения участника Олимпийских игр у мужчин будет решаться после чемпионата Европы — посмотрим, как Ковтун выступит в Будапеште, как будет готов Плющенко

исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвердил состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдёт 15-19 января в Будапеште (Венгрия). Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев прокомментировал принятые решения с прицелом на Олимпийские игры.

— Танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат Европы по просьбе их тренера Александра Жулина, — сказал Валентин Писеев. – Александр считает, чтобы усилить программу, ребятам нужно отказаться от этого старта.

— У них до Игр будет только тренировочный процесс?

— Да. В отсутствие Бобровой / Соловьева хорошие возможности появляются у второго нашего дуэта Елена Ильиных / Никита Кацалапов, которые смогут бороться за высокие места на чемпионате Европы.

— Была альтернатива Алене Леоновой, которая едет в Будапешт третьим номером?

— Нет. Леонова едет по спортивному принципу. В этом сезоне она похудела, стала кататься совершенно по-другому. Видно, что прогрессирует.

— Пара Юко Кавагути / Александр Смирнов будет рассматриваться в качестве кандидата на поездку в Сочи?

— Этот вопрос пока вообще не рассматривался. Нужно дождаться момента, когда Саша начнет прыгать и пара начнёт катать всю программу. Сейчас самое главное – восстановить здоровье.

— Что означает невключение Евгения Плющенко в состав на чемпионат Европы?

— Он просто не едет в Будапешт – и всё. Мы пригласили на заседание исполкома Алексея Мишина. Он сказал: желательно, чтобы Женя продолжил тренировочный процесс. Экспертная группа федерации время от времени будет смотреть готовность Плющенко. С Мишиным это согласовано. Все будет зависеть от его готовности ближе к Олимпийским играм.

— Сейчас ситуация обстоит таким образом, что Плющенко выступит в Сочи в командных соревнованиях, а Ковтун – в личных?

— Это неправильная трактовка. Правила таковы, что на Олимпийские игры в мужском одиночном катании мы может заявить – одного спортсмена. Он, исходя из нашей квоты, должен катать обе программы. Если после командных соревнований он не сможет выступить в личных соревнованиях – тогда мы можем заявить другого спортсмена. Это не значит, что мы заранее говорим о будущей замене. Так должны сложиться обстоятельства. Спортсмен действительно должен быть травмированным. Тогда он сдаст свою аккредитацию – и вместо него мы сможем заявить другого участника. Вопрос определения участника Олимпийских игр у мужчин будет решаться после чемпионата Европы. Посмотрим, как Ковтун выступит в Будапеште, как будет готов Плющенко.

— Как трактуют возможные замены правила Международного союза конькобежцев?

— У нас уже есть официальная бумага. Для всех участников Игр в Сочи, а в командных соревнованиях примут участие 10 стран, определены следующие возможности замен. Мы сможем заменить спортсменов в двух видах фигурного катания из четырех. С учетом нашей квоты. Так как квота нашей страны на Игры составляет три пары, три дуэта и две девочки, замены после коротких программ мы можем сделать в двух дисциплинах из этих трех. У мужчин внутри командных стартов менять участника нельзя – у нас ведь одна квота. Заявленный в командные соревнования одиночник должен откатать обе программы. И если наш представитель в мужском одиночном катании, не дай бог, травмируется во время командных соревнований и не сможет выйти на произвольную программу, мы потеряем сразу много баллов.

— Получается, что в командных соревнованиях медали с учетом замен могут получить сразу шесть спортсменов от страны?

— Да. Например, две пары, два дуэта, одиночник и одиночница.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...