Валентина Чеботарева: «Никогда не форсирую события. Считаю, что большой спорт не должен начинаться слишком рано»

Тренер Валентина Чеботарева рассказала о своем принципе работы с учениками.

«Я вообще никогда не форсирую события применительно к ученикам. Не даю большой нагрузки. Поэтому в 13-14 лет они просто не способны кататься так, как катаются, допустим, девочки Этери Тутберидзе – им нужно время.

Считаю, что большой спорт не должен начинаться слишком рано. Хочу, чтобы мои спортсмены подходили к этому уровню здоровыми и показали свои лучшие результаты, уже став взрослыми. Фигурное катание – это очень большая нагрузка на позвоночник, на ноги. Когда ребенок сильно утомлен большим количеством прокатов и большим количеством часов прочей работы, возрастает вероятность травм.

Я прилагаю очень большие усилия к тому, чтобы мои спортсмены избежали травм, очень их люблю и берегу. Мне даже в укор порой это ставят. Но у меня нет конвейера, нет «запасных» фигуристов. А те, что есть, очень дороги. Поэтому никогда не дам никакой лишней нагрузки, если чувствую, что ребенок устал.

Когда Константинова, например, была совсем маленькой, она очень сильно отставала от сверстниц. Но я видела в ней потенциал и знала, что обязательно вытащу его. Это очень азартный процесс. Точно так же, насколько могу судить, относится к этому сама Стася», – сказала Чеботарева.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...