Валентина Чеботарева: программы под музыку из мультфильмов очень подходят Коляде по характеру

В Самаре прошёл первый этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин первое место занял Михаил Коляда, который обыграл двукратного призера чемпионатов Европы Сергея Воронова. Впечатлениями от выступления Михаила Коляды поделилась его тренер Валентина Чеботарева.

— Не сочтите за нескромность, но мы ожидали уверенного выступления Михаила на этапе Кубка России в Самаре, — сказала Валентина Чеботарева. – Летом мы проделали большую и правильную работу. Хорошо поработали на тренировках, отлично провели прокаты.

— Как Михаилу удалось столь быстро восстановиться после травмы, из-за которой он пропустил фактически весь прошлый сезон?

— Мы не форсировали процесс, но парень молодой, организм живучий. Считаю, что правильным было решение принять участие в чемпионате Санкт-Петербурга и международном турнире в Италии в самом конце прошлого сезона. Оба эти соревнования Михаил выиграл и почувствовал уверенность в своих силах. После этого мы постепенно увеличивали тренировочную нагрузку. Плодотворно провели летний сбор в Греции – побегали по песочку, заложили хороший фундамент общефизической подготовки. На лёд вышли на сборе в Латвии, где также постепенно увеличивали нагрузки и довели их до уровня, который должен быть в возрасте Михаила при его уровне технической подготовки.

— Прыжковый арсенал позволяет вашему ученику рассчитывать на высокие места на серьезных стартах?

— Михаил владеет полным набором тройных прыжков, уверенно исполняет каскад «тройной лутц – тройной тулуп». Пробуем прыгать и каскад «4+3». В Самаре, правда, пришлось ограничиться четверным тулупом, без тройного.

— Оригинальная идея использовать в обеих программах музыку из мультфильмов нашла понимание в мире фигурного катания?

— Такой вариант предложила наш хореограф Ольга Клюшниченко, а мы с Мишей восприняли его «на ура». Мне кажется, даже 20-летнему фигуристу такие программы очень подходят по характеру. Об этом в Самаре говорили буквально все. Там фактически состоялась всероссийская премьера. Мы ведь не участвовали в контрольных прокатах в Сочи. Пока мой ученик входит только в резервный состав сборной, и его на смотрины не пригласили.

— Вы работаете с Колядой с юного возраста и являетесь его единственным тренером. Какой период в работе с Михаилом был самым трудным?

— Как и со всеми детьми – переходный возраст, 13-14 лет. Этап взросления нужно пережить всем родителям, а не только тренерам спортсменов.

— Первый международный старт вашего ученика в сезоне запланирован на «Мемориале Непелы» в Братиславе (Словакия) в начале октября. Что-то будете менять в программах – с учетом ошибок, допущенных в Самаре?

— Хотелось бы показать в короткой программе каскад «4+3». В остальном ничего менять не будем. У нас всё идёт по плану.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...