Валентина Тюкова: «Машу Выгалову со сбора увезли в больницу»

Известный тренер по парному катанию Валентина Тюкова рассказала о том, почему в Эстонию не приехали Мария Выгалова — Егор Закроев, оценила выступление другой своей пары Анастасия Губанова — Алексей Синцов и поделилась мыслями, чего недостает пермским дуэтам.

«Перед юниорским чемпионатом мира Маша Выгалова и Егор Закроев вместе с тренером группы, нашим учеником Павлом Слюсаренко были на сборе в подмосковном Новогорске. Готовились, тренировались. Все шло хорошо. В это время я с другими парами находилась на финале Кубка России в Саранске. Неожиданно позвонил Павел, сказал, что Машу с диагнозом грипп увезли в больницу. У нее была высокая температура, так что ни о каком выступлении на первенстве мира в Таллине речи, понятно, уже не шло.

Конечно, все очень расстроились, потому что Маша и Егор последний сезон катаются в юниорах. Ребята хотели закончить этот год и вообще подвести черту под юниорским катанием хорошим результатом на первенстве мира, но не случилось.

Если говорить о Насте Губановой и Алексее Синцове, то они второй раз выступают на этом катке. Фигуристы были здесь на этапе Гран-при в Таллине, где заняли третье место. Хочу сказать спасибо всем — руководителям нашей Федерации, доктору команды Виктору Аниканову за то, что поддержали ребят, нашли правильные слова. Настя и Леша очень волновались перед стартом. Очень. И такая поддержка была чрезвычайно необходима и важна. Мы все старались сделать так, чтобы у ребят было как можно меньше стрессов.

Готовились к турниру ребята в Новогорске. Из Америки приезжала наш хореограф Ольга Воложинская. Все складывалось хорошо. Но… болезнь Маши несколько выбила из колеи. Как хореограф Ольга ставит замечательные программы с переходами, танцевальными шагами… Но по второй оценке наши пары все равно отстают от американских, которые демонстрируют мощное и широкое катание, от остальных, хотя по технике у нас все в порядке. Первая оценка, как правило, всегда выше второй. Возможно, это происходит потому, что наши пермские пары — периферийные. Мы из регионов, а не из Москвы и Питера. Не секрет, что девочки приходят в группу с очень слабой прыжковой подготовкой, базой. По этой причине мы отстаем в прыжках. Леша Синцов, например, прыгает и дупель, и тройной, а у Насти с прыжками проблемы.

Найти тренера, который подтянул нам прыжковую подготовку, ставил изначально прыжки, тяжело. В Пермь никто не едет. Наоборот, из Перми все стараются перебраться в столичные города. А отправлять на сборы спортсменов сейчас проблематично. Очень трудно выбрать время. К тому же хотелось, чтобы на сборах молодые пары катались с сильными соперниками, чтобы набираться опыта. А мы пока варимся в собственном соку.

Единственное, что нас выручает, мы ездим на все старты, какие только можно. Наши дети выступают и по мастерам, и по кандидатам. Принимаем участие во всех этапах Гран-при. Ведь соревновательный опыт неоценим», — сказала Валентина Тюкова.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...