Валентина Тюкова: пермская школа фигурного катания после побед своего воспитанника Максима Транькова на Олимпиаде в Сочи каких-то особых преференций не получила

По итогам этапов юниорского Гран-при по фигурному катанию право выступить в финале(Барселона, Испания, 10-13 декабря) завоевали три спортивные пары из Перми: Екатерина Борисова / Дмитрий Сопот, Анастасия Губанова / Алексей Синцов и Анастасия Полуянова / Степан Коротков. В списке запасных под третьим номером значится ещё одна пермская пара – Елена Иванова / Тагир Хакимов. О подготовке пермских спортсменов к финалу Гран-при рассказала тренер Валентина Тюкова.

— В классификации по итогам этапов Гран-при наши пары занимают третье, четвертое и шестое места, — сказала Валентина Тюкова. – Это не говорит, что какой-то из трех дуэтов сильнее, а какой-то слабее. Разные этапы, разные соперники, разные судьи. У пар Борисова / Сопот и Губанова / Синцов даже сумма мест одинаковая, и одна стоит выше другой по сумме набранных баллов. Все три пары будем настраивать на борьбу за призовые места в Барселоне. Важно, чтобы ребята выдержали психологические давление, которое на таких стартах неизбежно. В прошлом сезоне никто особо не рассчитывал на Губанову и Синцова, которые были запасными для участия в юниорском чемпионате мира. В Эстонию они поехали только потому, что травмы получили другие спортсмены – и стали четвертыми. Это без сложных прыжков, но зато с другими элементами, которые оценили на четвертый уровень.

— Перед финалом в Барселоне будут какие-то контрольные прикидки?
— Планируем, что все наши пары выступят на четвертом этапе Кубка России. Он пройдет в Казани.

— Елена Иванова и Тагир Хакимов, которые являются запасными, будут готовиться по полной программе, чтобы быть в декабре во всеоружии?
— Эта пара,как и Борисова с Сопотом, будут отбираться для участия в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2016 года в Лиллехаммере (Норвегия). По возрасту они попадают в число участников этого турнира. Будем бороться с соперниками из Москвы и Санкт-Петербурга за право представлять Россию на Олимпиаде, пусть и юношеской. К сожалению, из-за травмы Тагир пропустил много времени, только недавно приступил к полноценным тренировкам.

— Программы вашим парам в нынешнем сезоне ставила достаточно известный и востребованный хореограф Ольга Воложинская. Как удалось заманить ее в Пермь?
— В первые годы работы в Перми мы с моим мужем Валерием Тюковым привлекали к работе художественного руководителя местного театра оперы и балета Кирилла Шморгонера.Были шикарные постановки на музыку из классических балетов «Легенда о любви» и«Бахчисарайский фонтан». Затем Шморгонер переехал в другой город, и нам пришлось самим заняться постановками. Но время потребовало новых идей. Как-то мы разговорились с Татьяной Тарасовой – и она порекомендовала Воложинскую. Ольга ставит программы нашим фигуристам третий сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы она почаще бывала рядом с ребятами. Надеюсь, что перед финалом Гран-при нам удастся заняться шлифовкой программ совместно с постановщиком.

— Начинавший карьеру в вашей школе Максим Траньков стал двукратным олимпийским чемпионом.Это как-то помогает становлению пермской школы фигурного катания?
— В нашей жизни ничего не изменилось. На Олимпиаду в Сочи я ездила за счет Министерства спорта Пермского края. Школа каких-то особых преференций после победы нашего воспитанника не получила. Конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом мы можем только на юниорском уровне. В этом году я отметила сразу три юбилея: 70 лет, 50лет трудового стажа и 30 пермской школе. Все эти годы мы имели возможность доводить ребят до хорошего юниорского уровня, а потом сильнейшие уезжали. Кто-то – в Москву, кто-то – в Питер. То, что могут предложить в столицах, мы дать, увы, не в состоянии.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...