Валерия Михайлова: «На Гран-при даже на тренировках присутствуют зрители»

Фигуристка Валерия Михайлова прокомментировала свой дебют на ее первом в спортивной карьере этапе серии Гран-при:

— Мне нравится выступать, когда в зале много народа. Публика меня очень поддерживала. Это приятно. Но, конечно, я волновалась. Особенно на первой официальной тренировке. Тут даже на тренировках зрители присутствовали! Непривычно. Но я вышла, поняла, что все нормально, и успокоилась.

Эти соревнования я, наверное, могла бы сравнить с чемпионатом России. В прошлом году я выступала в Челябинске. Там тоже было очень много зрителей. Но в Москве на этапе атмосфера лучше.

Моя главная задача на этих соревнованиях – чистые прокаты. А там, как судьи решат. Если отсудят хорошо, то будем рады. Нет, будем работать дальше. Главное сейчас – собраться на произвольную программу. Сделать все, что умею…

Уже пятый год я тренируюсь у Сергея Давыдова. Сейчас в ЦСКА. Но с этого года к нам подключилась Инна Гончаренко. Тренеры решили соединить свои усилия, чтобы спортсмены были сильней. Инна Германовна привнесла много самых разных упражнений, в том числе на технику. Каждый тренер по-разному объясняет то, что нужно сделать. Сергей Дмитриевич по-своему, Инна Германовна – по-своему, а когда все это соединяется вместе, то получается – вау!

Заниматься фигурным катанием я начинала у Марины Евгеньевны Черкасовой (Марина Черкасова – Сергей Шахрай – ученики Станислава Жука – прим.). Потом перешла к Сергею Дмитриевичу Давыдову. Пришла к нему с двойными прыжками, а за год прыгнула все тройные. Дальше – пошло и поехало.

У нас хорошая команда. Мы все делаем вместе, сообща. Даже костюмы подбираем вместе, слушая мнение каждого. Нам помогает жена Сергея Дмитриевича. Она психолог. Иногда приходит к нам на тренировки. Если что-то не получается — утешает. Когда получается, еще больше подбадривает.

У меня это первый сезон во взрослом спорте. Если честно, особой разницы не пока почувствовала. Если только на тренировках. Все такие взрослые! Я могу на Женю Медведеву равняться. Она прыгает каскад 3-3-3. На Каролину Костнер – и вовсе смотрю с открытым ртом, как она красиво катается. Словом, есть к чему стремиться, — рассказала Валерия.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...