Валерия Зенкова: Жулин нас обманул, а зачем — не знаю

В Йошкар-Оле проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. В танцах на льду в категории «мастера спорта» победили перспективные фигуристы, чемпионы России среди юниоров 2013 года Валерия Зенкова и Валерий Синицын. О своих достижениях и проблемах рассказала Валерия Зенкова.

— Первый старт сезона прошёл не очень хорошо – получилась, скорее, разминка перед сезоном, — сказала Валерия Зенкова. – Связано это с поздней постановкой программ и незаинтересованностью тренера в работе с нами. В Йошкар-Оле мы сделали не всё. Я, например, слетела с ребра на дорожке в коротком танце. Очень на себя злюсь за эту потерю контроля! Но поскольку программы сырые, работать надо ещё практически над всеми элементами и исполнением, больший упор делать на эмоции и подачу образов.

— И как вы сами оцениваете свои новые программы и образы?
— Программы и образы я выбирала сама. Поэтому, естественно, они мне и Валерию очень нравятся (улыбается). Это – моё, программы удачно подошли. Короткий танец – пасодобль Malaguena. У меня внутри прямо с первых нот всё бурлит от эмоций, осталось только перенести это на лед! А произвольный танец – на музыку из балета «Спартак». Это один из тех образов, которые я мечтала показать на льду! Произведение серьезное, и чтобы получилось здорово, надо много работать над образом! Надеюсь, у нас получится. Произвольный танец нам ставил Сергей Георгиевич Петухов. Большое ему спасибо! Большинство элементов в коротком танце мы и придумывали, и ставили сами, но Сергей Георгиевич тоже помог. По поддержкам с нами работал наш акробат Дмитрий Ионов.

— Где будете выступать ещё в наступившем сезоне? Какие задачи ставите перед собой?
— Где будем стартовать, я точно сказать не могу. Александр Жулин план нам не говорил, и вряд ли найдет время с нами куда-нибудь поехать. В прошлом сезоне мы, например, сами заявлялись на старты, какие считали нужными. И ездили одни, Жулин в этом совершенно не участвовал. Он очень дивился, когда узнал, что едем на взрослый чемпионат России. И ещё больше – когда заняли там седьмое место. А в конце сезона сказал, что мы молодцы, что хорошо работали, что он нами доволен. Вот только сам Александр Вячеславович к этому руки не прикладывал. В прошлом сезоне он вообще ни с кем не работал, за то всеми был недоволен. На Универсиаду в Трентино (Италия) в декабре 2013 года должны были ехать мы, а Жулин со своим помощником Олегом Волковым, ничего не сказав, отправили туда Ксюшу Монько с Кириллом Халявиным, что было очень неприятно. Такая сложилась ситуация, поэтому я даже не знаю, что сказать о задачах на сезон. Обычно их ставят тренеры и помогают добиться поставленной цели, а мы нашим тренерам, видимо, перестали быть нужны. Но нужен ли им вообще кто-нибудь? Наши задачи – показывать хорошее катание, побеждать самих себя, учится работать самим, добиваться результатов от самих себя.

— Но почему вы после прошлого сезона остались в группе Жулина?
— Почему мы остались у этого тренера после прошлого сезон?! Скажу жестко, но откровенно: он нас обманул. А зачем – не знаю! В конце сезона, повторю, Александр Жулин сказал, что доволен нами, особенно, что мы вошли в сборную, что он будет работать с нами – и всё будет хорошо. Но когда закончилось время переходов, нам тут же позвонил Жулин и сказал, что мы ни в какой не в сборной, что времени на нас у него не будет и, возможно, нам лучше уйти. Но ведь время переходов уже закончилось, и мы ничего не успели сделать… Поэтому нам поздно поставили программы – думали, что мы помучаемся и закончим кататься. Но когда Александр Вячеславович понял, что мы не собираемся просто так всё бросать, он попросил Сергея Георгиевича поставить нам произвольный танец. Ещё раз большое спасибо Петухову!

— Но давайте о позитиве. Вы в Валерием танцуете вместе, пожалуй, дольше всех из действующих российских дуэтов. Как вам удаётся такой долгий период времени понимать друг друга?
— Наши сильные стороны – что мы с Валеркой, несмотря на всё плохое и хорошее, настоящие друзья и напарники. Мы очень хорошо понимаем друг друга – как ни как, танцуем вместе уже 11-й год (улыбается)! Ещё мы оба – длинноногие, статные танцоры, каких сейчас немного. А главное – мы любим, что делаем. Просто нам не хватает наставника, который будет по-настоящему заинтересован в нашем дуэте.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...