Васильев: Маттео Гуаризе за три года стал суперфигуристом

Итальянский фигурист Маттео Гуаризе, в дуэте с Николь Делла Моникой занявший седьмое, последнее место в парном катании на московском этапе Гран-при по фигурному катанию, сильно прибавил за последние три с половиной года с того момента, как впервые встал на лед, рассказал агентству «Р-Спорт» тренер пары, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев.

Маттео Гуаризе стал чемпионом мира 2008 года по фигурному катанию на роликах, после чего решил перейти в фигурное катание на коньках по льду.

«Маттео позвонил мне в первый раз три с половиной года назад, — рассказал Васильев корреспонденту «Р-Спорт». — Просто попросил научить его кататься. Раньше он на льду не стоял вообще. Приехал в Питер, попробовал. Покатался полгода с русской девочкой из моей группы. Сейчас он суперфигурист по сравнению с тем, что было тогда. Безусловно, в этом возрасте очень тяжело менять технику и чему-то учиться. Но он парень упертый в хорошем смысле этого слова, работает, старается».

Роликовые коньки отличаются от обычных как велосипед от автомобиля

«Этот турнир ребята провели лучше, чем предыдущий старт, — добавил тренер. — Но еще есть куда двигаться. Им надо поверить в себя, поверить в то, что они могут все делать не только на тренировках, но и на старте. Тогда и программа будет выглядеть лучше. А дальше будем смотреть».

По словам Васильева, разница в катании на коньках по льду и на роликах примерно такая же, как между катанием на велосипеде и на автомобиле.

«И то, и другое на колесах, — пояснил специалист. — На самом деле базовая техника совершенно разная. И по физике — на роликах они совершенно не толкаются на перебежках, а едут по инерции. И по элементам — техника прыжков другая, техника выбросов другая, подкрутка другая совершенно. Техника поддержек только похожая. Но в целом общего очень мало».

Собеседник «Р-Спорт» отметил, что пока не является полноценным тренером пары Делла Моника/Гуаризе.

«Я, скажем там, им помогаю. Работать — это значит проводить вместе 12 месяцев в году, — пояснил Васильев. — Пока это по ряду причин не получается. Я, может, и хотел бы, но пока такой возможности нет — ни у них, ни у меня. Хотя ребята хорошие, я очень хочу им помочь».

Старт на чемпионате Европы уже запланирован

В планах у итальянских фигуристов, по словам тренера, выступление на этапе Гран-при в Японии и на чемпионате Европы в Загребе.

«На чемпионат Европы они едут, — сказал Васильев. — У них пока нет минимума очков в короткой программе для попадания на чемпионат мира. Каких-то сотых не хватает. А на чемпионат Европы поедут — у итальянцев два места, туда проходят они и Стефания Бертон/Ондрей Хотарек. Но у нас для начала через две недели Гран-при в Японии».

«Сейчас мы на неделю едем в Питер, — добавил специалист. — Потом я улечу в Чикаго, а ребята — в Японию. И я там к ним присоединюсь буквально накануне соревнований. Потом вернусь в Чикаго, а они поедут в Италию. Чемпионат страны они проведут без меня. Может быть, если все будет нормально, мы вместе соберемся перед Европой».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...