Васильев: Парное катание оказалось для Прокловой сложнее, чем она предполагала

Российская фигуристка Александра Проклова не смогла реализовать свой потенциал в парном катании и, по всей вероятности, закончит карьеру, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Олег Васильев.

Андрей Депутат, прекративший осенью прошлого года выступления в паре с Верой Базаровой, начал искать новую партнершу, и наиболее вероятным вариантом считался его дуэт с Прокловой, перешедшей из одиночного катания. Однако весной Проклова была вынуждена заняться реабилитацией после травмы спины.

«После долгих проб, к сожалению, выяснилось, что парное катание для Саши оказалось намного сложнее, чем, видимо, предполагала она сама. Реальность парного катания оказалась другой, поэтому проект «Проклова/Депутат» после 2-3 месяцев попыток создать полноценный дуэт прекратился», — сказал Васильев по телефону. На вопрос, завершит ли Проклова карьеру, тренер ответил: «Думаю, что да. Ее последний шанс был в парном катании. В одиночном понятно, что на перспективы рассчитывать трудно. Но и в парном она не смогла справиться с необходимыми базовыми вещами».

Васильев отметил, что у Прокловой «проявились старые травмы после даже минимальных нагрузок, которые были даны паре». «Слабые голеностопы, спина, которая была запущена в одиночном катании, дали о себе знать, одна проблема стала возникать за другой», — добавил он.

«Я и Андрей очень благодарны Саше за то, что она приложила максимум усилий, работала на максимуме тех возможностей, которые только у нее были, она хотела реализоваться в новом для себя виде. Она действительно старалась, приезжала в Питер, жила здесь у знакомых. Включилась в работу она очень активно, но мы сожалеем, что проект не имел последствий», — добавил тренер.

В данное время Депутат находится в отпуске и планирует встать в пару с другой партнершей. Васильев рассказал, что фигурист «пробовался с рядом партнерш, в том числе с Катей Борисовой». Победительница юношеских Олимпийских игр 2016 года Борисова в межсезонье осталась без партнера Дмитрия Сопота. «У нее проблемы с прыжками. Когда она приехала, то (двойной) аксель был у нее в состоянии 50 на 50, (тройной) тулуп — примерно от 5 до 10% выполнения, а сальхова и близко не было. Выбросы и подкрутки они делали, но нет прыжков – нечего и смотреть дальше, — посетовал Васильев. – Весь этот ряд проб для Андрея был тяжел психологически, но он выдержал».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...