Васильев: Победа Липницкой в короткой программе на ОИ была непростой

Российская фигуристка Юлия Липницкая, занявшая первое место в короткой программе в рамках командного турнира Олимпийских игр, оставила вдвойне приятное впечатление, так как выиграла у хорошо катавшихся соперниц, заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, ныне тренер Олег Васильев.

Юлия Липницкая

Липницкая, действующая чемпионка Европы, в короткой программе командного турнира фигуристов на Олимпиаде чисто исполнила все элементы и получила 72,90 балла, второй стала итальянка Каролина Костнер с оценкой 70,84. Третье место заняла японка двукратная чемпионка мира Мао Асада, упавшая при исполнении тройного акселя.

«Соревнования девочек были очень интересными. Многие катались хорошо, а когда многие катаются хорошо, это оставляет очень приятное впечатление. В данном случае, тот факт, что наша девочка, Юля Липницкая, оставило вдвойне приятные чувства, — отметил Васильев в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Победа была непростой, Каролина Костнер каталась очень хорошо, это была лучшая ее программа в этом сезоне. С удовольствием, мягко, с хорошо исполненными элементами. Поэтому эти два балла разницы между Юлей и Каролиной дорогого стоят».

Сборная России сохраняет лидерство после четырех видов программы командного турнира фигуристов.

«Судьи на олимпийском турнире фигуристов высокопрофессиональны»

Олимпийский командный турнир фигуристов проходит при полностью адекватном судействе, и нет никаких оснований подозревать арбитров в предвзятости, заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, ныне тренер Олег Васильев.

Евгений Плющенко

В субботу ряд зарубежных СМИ распространил информацию со ссылкой на анонимного российского тренера, что федерации фигурного катания России и США договорились о взаимной поддержке, чтобы гарантировать золото танцевальному дуэту из США Мерил Дэвис/Чарли Уайт в обмен на золото командного турнира для россиян и золото спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков.

«Судейская бригада высокопрофессиональная, это лучшие судьи, которые только есть в мире фигурного катания, — сказал Васильев. — Судейство могу назвать адекватным. Вопросы есть всегда, но больших вопросов нет. Напомню, что у судей есть возможность просмотра повторов. То, что не всегда видят другие, арбитры видят».

«Так, мне показалось, что у японки Мао Асады был не такой жесткий недокрут, какой ей посчитали, — продолжил Васильев, говоря о выступлении женщин в короткой программе олимпийского командного турнира. — Асаде посчитали тройной аксель как аксель всего в два с половиной оборота. С понижением и штрафным баллом за падение она получила за прыжок меньше двух баллов. Мне так не показалось, но на повторе, который есть у судей, это видно. Поэтому я бы не стал говорить, что судьи предвзяты. Повторю, что судейство очень квалифицированное и высокопрофессиональное».

Низкую, по мнению некоторых специалистов, оценку канадки Кэйтлин Осмонд, занявшей пятое место, специалист назвал логичной. «Осмонд каталась первой. Это фигурное катание, и от правила, что спортсмен, катающийся первым, получает изначально вторую оценку ниже, никуда не уйти, — подчеркнул эксперт. — Первую оценку она получила хорошую, ее технические баллы сравнимы с теми, кто катался в конце. А вот оценка за компоненты у канадки оказалась базовой. Надо было кататься лучше в этом сезоне, в прошлом сезоне, чтобы заслужить авторитет и понимание у судей».

У американки Эшли Вагнер, занявшей четвертое место, также были в прокате ошибки, отметил специалист. «Вагнер продемонстрировала женское катание с хорошо поставленной программой. У нее были сложности — недокрут и приземление на две ноги в каскаде на тройном прыжке. Два отдельных прыжка были исполнены безукоризненно, а на каскаде судьи, просмотрев повторы, увидели те ошибки, которые, возможно, не были заметны зрителям», — сказал он.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...