Васильев: распад дуэта Гербольдт/Энберт — удар по фигурному катанию в Петербурге

Распад российской спортивной пары Катарина Гербольдт/Александр Энберт стал ударом по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, заявил олимпийский чемпион 1984 года, заслуженный тренер России Олег Васильев, работавший с дуэтом.

В среду стало известно, что Энберт продолжит карьеру в паре с Василисой Даванковой, тренироваться фигуристы будут в группе Нины Мозер. Гербольдт и Энберт выступали вместе с 2010 года, в 2011 году они стали четвертыми на чемпионате Европы.

«Узнал о распаде пары сегодня. Мне Саша позвонил с утра и попросился на разговор. Сказал, что его пригласили кататься с новой девочкой в группе Нины Мозер. Новость печальная, причем не столько для меня, потому что мне есть с кем работать, а для фигурного катания Санкт-Петербурга, — сказал Васильев по телефону. — Город потерял пару. Я бился-бился за этот дуэт, правда, в последнее время уже перестал верить, что мы получим финансирование. Но не предполагал, что эта ситуация может привести к развалу пары и что этим воспользуется Москва. Наверное, это все-таки неправильно, потому что парное катание в Санкт-Петербурге надо помогать сохранять, а не разваливать существующие питерские пары».

Васильев добавил, что считает неверной в целом политику развала существующих пар. «Мое мнение таково: разваливая существующие пары, очень сложно построить что-то хорошее на этом месте, — сказал он. — За последнее время развалились четыре пары. Началось все с дуэта Вера Базарова/Юрий Ларионов, продолжилось эстонской парой Наталья Забияко/Александр Забоев, теперь Катарина Гербольдт/Александр Энберт, и еще одна юниорская пара — это Василиса Даванкова/Максим Бобров, которая только что образовалась и была очень перспективной. На два-три года в юниорах им не было бы равных».

«Две из этих четырех пар были единственными: одна в стране, одна в городе, я говорю об эстонской и о питерской парах. Не считаю, что эта политика правильная», — продолжил Васильев.

В настоящее время Ларионов тренируется в паре с Забияко в группе Нины Мозер, где он в минувшем сезоне работал с Базаровой.

Гербольдт пока не определилась, продолжит ли карьеру

Российская фигуристка Катарина Гербольдт, выступавшая в паре с Александром Энбертом, в ближайшее время определится, продолжит ли выступать или станет тренером, сообщил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион 1984 года, заслуженный тренер России Олег Васильев, работавший с парой Гербольдт/Энберт.

В среду стало известно, что Энберт продолжит карьеру в паре с Василисой Даванковой, тренироваться фигуристы будут в Москве в группе Нины Мозер.

«Мы найдем Катарине нового партнера, если она захочет продолжить кататься, посмотрим, что получится, — сказал Васильев по телефону. — Если она посчитает, что уже накаталась и захочет работать тренером, то я ее приглашу к себе либо порекомендую кому-то в группу, чтобы она для начала была хорошим помощником, а потом и самостоятельным тренером».

Гербольдт и Энберт выступали в паре с 2010 года. В 2011 году фигуристы заняли четвертое место на чемпионате Европы.

Олег Васильев назвал решенным переезд своей группы фигуристов в Москву

Заслуженный тренер России Олег Васильев сообщил агентству «Р-Спорт», что переедет вместе со своими учениками в Москву.

Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Васильев в настоящее время работает в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Среди его самых известных нынешних учеников — российская спортивная пара Вера Базарова/Андрей Депутат, итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе и Иван Ригини, также у Васильева тренировался российский дуэт Катарина Гербольдт/Александр Энберт, о распаде которого стало известно в среду.

«Вопрос, что мы уезжаем из Питера в Москву, решенный, — сообщил Васильев по телефону. — Но где мы будем работать в Москве, пока не определились. Есть несколько вариантов, мы их рассмотрим совместно с руководителями федерации и с руководством муниципальных округов, где находятся катки, на которых я бы хотел работать».

Васильев добавил, что распад пары Гербольдт/Энберт не стал дополнительным фактором в принятии решения о переезде.

«Мой физический переезд в Москву осуществился бы в любом случае, а вот спортивное руководство Санкт-Петербурга теперь, если там остались разумные головы, надеюсь, предложит хотя бы Вере Базаровой и Андрею Депутату иметь вторую приписку. Если первая будет Саранск, то вторая, может быть, будет Санкт-Петербург. Но пока все это свежо, я никаких предложений не слышал ни от (президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга) Олега Нилова, ни от других спортивных руководителей города».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...