Васильев: Разброс в оценках Плющенко объясняется разным восприятием

Большой разброс в оценках олимпийского чемпиона 2006 года россиянина Евгения Плющенко за исполнение короткой программы в олимпийском командном турнире фигуристов объясняется разным восприятием катания фигуристов у судей, заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, ныне тренер Олег Васильев.

По итогам короткой программы в мужском одиночном катании на олимпийском командном турнире Плющенко занял второе место, уступив японцу Юдзуру Ханю и опередив канадца Патрика Чана. В судейском протоколе один из арбитров поставил россиянину оценку 4,5 балла за связки между элементами, в то время как большинство судей оценили этот компонент в 7-8 баллов, некоторые поставили оценки на уровне девяток.

«Я не согласен конкретно с оценкой 4,5, но согласен с тем разбросом, который есть у судей, — сказал Васильев. — У одного и того же судьи есть оценки за мастерство катания, связки между элементами, хореографию и так далее, и они разные. Это правильно. А то, что одного спортсмена оценивают по-разному, опять же, не надо сразу говорить в таких случаях, что судьи куплены или проданы. Это, может, разное восприятие, например».

«Первый судья сидит на одной позиции, а девятый — совершенно на другой, и они могут видеть катание по-разному, — пояснил эксперт. — Они те же самые люди, если повторы технических элементов они могут смотреть на видео, то компоненты они оценивают с точки зрения своего восприятия».

Накануне в ряде западных СМИ появились домыслы о том, что федерации фигурного катания России и США договорились о «размене» медалей — в обмен на золото танцоров Мэрил Дэвис/Чарли Уайта американцы должны помочь обеспечить победу россиян в командном турнире и в парном катании. Федерация фигурного катания на коньках России назвала обвинения в сговоре «бредом и болтовней», американцы также заявили, что эта информация является ложью.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...