Васильев: Савченко и Массо движутся как танки, но их дуэт — 100% партнерши

Немецкая спортивная пара фигуристов Алена Савченко и Брюно Массо впечатляет уже на старте нового сезона, и главная роль в этом принадлежит партнерше, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

Савченко/Массо выступят 4-6 ноября в Москве в рамках третьего этапа серии Гран-при. Дуэт Массо и двукратного бронзового призера Олимпийских игр Савченко, выступавшей ранее вместе с немецким фигуристом Робином Шолковы, сформировался после Игр-2014 в Сочи, когда Шолковы решил завершить карьеру.

Массо — крепкий мальчик, но не паровоз

«Честно, никто меня не впечатлил в начале сезона, кроме Алены Савченко. Савченко и Массо – это люди, которые движутся вперед как танки, несмотря на возраст, травмы, болезни, ни на что. Алена все-так удивительный человек и низкий поклон ей. Она явный паровоз в этой паре, да еще какой паровоз! Брюно просто очень хороший и удачно прицепившийся вагончик. Но их дуэт – это сто процентов Алены, ее инициатива, ее идея», — сказал Васильев по телефону.

«Не было бы Алены… Брюно – хороший, крепкий мальчик. Прыгающий. Но ничего особенного он из себя не представляет в мире парного катания. Встал с Аленой и сразу – пьедестал чемпионата Европы! Они сразу же выбились в лидеры на очень короткий промежуток времени», — добавил собеседник агентства.

Дюамель/Рэдфорд катаются плохо

Первым стартом Савченко/Массо в сезоне стал домашний турнир в Оберстдорфе в конце сентября, который они выиграли, набрав 203,04 балла. Действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд победили в начале октября на турнире в Финляндии (197,78), а в серии Гран-при дебютируют в пятницу на этапе Skate Canada. «Дюамель/ Рэдфорд катались плохо и совсем неубедительно», — выразил мнение Васильев.

«Пока у нас октябрь и рановато спортсменам быть в суперформе, но если сравнивать эту же пору с предыдущими сезонами, то этот цикл вышел вяленьким, — отметил тренер. — Никто пока хорошо не катается».

«Жизнь показывает, что все, кто упирался в четверные подкрутки и выбросы, либо получили травмы, либо развалились, либо еще не готовы к сезону, — обратил внимание эксперт. — Четверные выбросы и подкрутки достаточно сильно влияют не только на тело, но и на психику. Пока еще нынешнее поколение спортсменов не готово полностью адаптировать эти элементы к ежедневным соревнованиям и тренировкам».

Васильев отметил, что элементы в четыре оборота будут иметь место на турнирах, «но они будут не того уровня, как пять-шесть лет назад тройные – легкие, свободные, в любой комбинации». «Должно пройти какое-то время, как мне кажется. А побеждать будет тот, кто сделает меньше ошибок, потому что цена помарки очень дорога в условиях, когда все дышат ноздря в ноздрю», — резюмировал Васильев.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...