Васильев: Судейство в фигурном катании остается не совсем адекватным

Введение новой системы судейства в фигурном катании не изменило влияния человеческого фактора на результаты любых соревнований, в том числе крупнейших, считает Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, тренер победителей Игр-2006 Татьяны Тотьмяниной/Максима Маринина.

В нынешнем сезоне на нескольких этапах Гран-при были ситуации, в которых фигуристы получали высокие оценки, несмотря на серьезные ошибки в катании. В частности, специалисты отмечали неадекватные выступлениям баллы, которые получали двукратная чемпионка мира Мао Асада на домашнем турнире NHK Trophy в Японии, двукратные вице-чемпионы мира россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков за произвольную программу на Кубке Ростелекома в Москве, двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан на домашнем этапе Гран-при.

«Система судейства несколько лет назад поменялась, вместо «6,0» мы получили то, что имеем теперь, но люди остались людьми, — констатировал Васильев в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — А фигурное катание осталось фигурным катанием. Как бы чиновники ни пытались его оцифровать, то есть вложить все в плюсы-минусы, это сделать очень сложно. Судьи — это люди, они подвержены эмоциям, человеческим факторам и слабостям. Судейство в фигурном катании всегда было, скажем так, несколько неадекватным, оно таковым остается и, наверное, останется. Как бы ни менялась система судейства, наверняка мы будем видеть отхождения от тех стандартов, которые должны быть. Но это, повторюсь, было всегда».

По этой причине Васильев допускает, что в сочинском Финале Гран-при россиянам будет чуть-чуть легче, чем остальным участникам.

«Дома всегда спортсменам как-то помогали, а на выезде бороться всегда было сложно с хозяевами. Один из наиболее, так скажем, честных турниров — это Олимпийские игры. На всех Олимпиадах судейство было более-менее адекватным и соответствовало катанию. Все остальные соревнования, неважно, Финал это Гран-при, этап Гран-при или какие-то другие турниры, более подвержены человеческим порывам судей», — заключил специалист.

Финал Гран-при пройдет 6-9 декабря в Сочи. Россияне представлены в трех видах программы. В парном катании выступят Волосожар/Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов, в танцах — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, а в женском одиночном катании — Елизавета Туктамышева.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...